Поставки электричества в формате лотереи. Литва загнала Прибалтику в энергетическую яму

Поставки электричества в формате лотереи. Литва загнала Прибалтику в энергетическую яму

Даже подключившись к энергосетям Центральной Европы, страны Балтии не смогут рассчитывать на бесперебойные поставки электричества.

Литва, Латвия и Эстония, невзирая на угрозу энергодефицита, продолжают делать шаги к полному отключению от БРЭЛЛ (энергокольцо, объединяющее Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву). Даже подключившись к энергосетям Центральной Европы, страны Балтии не смогут рассчитывать на бесперебойные поставки электричества, пишет Baltnews.

Сегодня мир столкнулся с глобальным энергетическим кризисом. Цены на углеводороды продолжают оставаться на предельно высоком уровне. Вслед за подорожанием голубого топлива начала подниматься и стоимость электроэнергии.

Для стран Балтии скачки цен на электричество стали уже почти привычным делом. Всего за одну неделю в июне 2021 года, когда спрос на энергию возрос из-за жаркой погоды, стоимость электричества в Литве, Латвии и Эстонии выросла на 28, 37 и 24 процента соответственно. Но летом эта энергия хотя бы была, пусть и по завышенной цене. Сегодня же Прибалтика может столкнуться с более серьезным вызовом – отсутствием поставок в принципе.
В середине сентября 2021 года, как раз в разгар энергетического кризиса, правительство Литвы на основании так называемого анти­островецкого закона снизило максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях. Теперь над гражданами этой страны и других государств Балтии нависла не только угроза подорожания коммунальных услуг, но и почти катастрофического энергодефицита.

Дефицит дальновидности

Энергетический кризис, вызванный рекордным подорожанием газа, коснулся многих стран. Трудности испытывают даже государства с развитой экономикой. Европейские энергоемкие компании вынуждены сокращать объемы производства либо вообще останавливать свою деятельность.

Например, крупнейший немецкий производитель аммиака SKW Stickstoffwerke Piesteritz сократил производство на 20 процентов. Возможна даже полная остановка мощностей этой компании. Британские производители стали, химпродуктов и удобрений уже заморозили производство, пытаясь переждать период пикового спроса. В Польше началась паника из-за того, что электроэнергия скоро станет предметом роскоши, а премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил в нынешнем кризисе Еврокомиссию, которая поспешила с внедрением зеленой энергетики.

тепло батарея отопление.jpg

На этом фоне власти Литвы, которые могли бы увеличить поставки энергии из России и благодаря этому сделать электричество для себя дешевле, поступают ровно наоборот. Литовский регулятор снизил максимальную пропускную способность на литовско-белорусских коммуникациях.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко объяснил Baltnews, почему Вильнюс пошел на этот шаг именно сейчас – в разгар энергетического кризиса: «Решение литовских властей о сужении доступа энергии на литовско-белорусских соединениях можно объяснить нехваткой дальновидности и стратегического мышления. Можно сделать вывод, что власти не очень внимательно отслеживали ситуацию на глобальных рынках электричества. Решение о сужении доступа энергии принималось накануне всплеска цен на газ. Отсюда следует, что никто не занимался анализом ситуации и не составлял прогнозы».
Цены на электроэнергию в странах Балтии уже поднялись в шесть-восемь раз по сравнению с октябрем 2020 года. Сегодня максимальные цены достигают 347,5 евро за МВт/ч в Литве и 256,1 евро за МВт/ч – в Латвии и Эстонии. Влиять на ценообразование эти страны не могут, ведь внутренней генерации им не хватает. Приходится покупать электричество у третьих стран по той цене, которую им выставят.
Энергетическая лотерея для Прибалтики

cc7a1168388260533557bbe64ebb5cdc.jpg

Компенсировать нехватку энергии, когда пропускная способность на литовско-белорусских кабелях снизится, нечем. Даже после того как системы стран Балтии будут полностью синхронизированы с Центральной Европой, ситуация не станет лучше.

При идеальных условиях государства ЕС смогут обеспечивать Литве, Латвии и Эстонии необходимое количество энергии, пусть и по более высокой цене. Но в период кризисов, которые в последнее время возникают все чаще, Прибалтика снова окажется в условиях энергодефицита, ведь в странах Западной Европы полно собственных проблем. Например, в Германии крупнейший поставщик энергии Steag GmbH в сентябре остановил работу электростанции Bergkamen-A. Причина проста – закончился уголь.

Прибалтика может взять энергию из Скандинавии, ведь есть энергокабели из Швеции и Финляндии. Но и на этом направлении возможны перебои. Сегодня из-за нехватки воды страдают гидроэлектростанции стран Скандинавии, генерация серьезно снизилась.

В Норвегии производитель аммиачных удобрений Yara International собирается сократить производство на 40 процентов из-за огромных расходов на покупку энергии. В Швеции из-за удорожания электричества прогнозируют инфляцию в 3 процента уже в ближайшие месяцы. Будут ли эти страны отдавать дефицитную энергию странам Балтии? Вопрос риторический.

4c2421d87854e2312db524a086c6bf9a.jpg

Если подобный кризис повторится уже после полного отключения стран Балтии от БРЭЛЛ, Литва, Латвия и Эстония могут остаться вообще без электроэнергии. Ее поставки превратятся для Прибалтики в лотерею, где выигрыш – возможность купить электричество.

Но, как считает директор российского Центра политического анализа Павел Данилин, Брюссель не попытается решить проблему энергодефицита в регионе. «Запад не будет делать ничего, чтобы предотвратить энергетический кризис в Прибалтике. Никаких особых преференций по энергетике, чтобы компенсировать потери, Литве, Латвии и Эстонии можно не ждать. Все, что получат балтийские страны, – заверения в том, что элиту этих государств и дальше будут встречать на Западе с овациями. Между Брюсселем и балтийскими странами есть негласный договор – элиты поддерживают русофобскую повестку, накаляя обстановку, когда это нужно, получая за это привилегии лично для себя. А тот факт, что за время своего членства в ЕС некоторые республики Балтии лишились почти трети своего населения, мало кого волнует», – отметил эксперт в беседе с Baltnews.

Он добавил, что руководство Евросоюза даже не попытается обеспечить энергобезопасность Литвы, Латвии и Эстонии, поскольку оно уверено, что даже в самой тяжелой ситуации прибалты упрямо не обратятся за помощью к России. Чиновники ЕС рассчитывают, что даже экономически невыгодная политика не заставит руководство балтийских стран отказаться от самоубийственного курса.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»