Практика длиною в жизнь. 75-летие отпраздновал ветеран труда Эдуард Романовский

canvas.png

Имя гродненца Эдуарда Валерьяновича Романовского занесено в энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь. Люди дела». Издание рассказывает о руководителях, ведущих специалистах, лучших в профессии, тех, чьи заслуги отмечены высокими государственными наградами и званиями, уважением коллективов, в которых они трудятся или трудились. Книга наглядно представляет трудовой, творческий и духовный потенциал Беларуси. В ряду людей дела нашей страны и Эдуард Романовский, трудовая деятельность которого неразрывно связана с правом. Безусловному исполнению закона он, юрист по образованию и ответственно подходящий к рассмотрению любого вопроса человек, посвятил свою жизнь. Сегодня Эдуард Валерьянович на заслуженном отдыхе, но по-прежнему интересуется работой коллег. А те, в свою очередь, не забывают ветерана труда. На днях, в том числе от них, он будет принимать поздравления со славным юбилеем – 75-летием.

Родился Эдуард Валерьянович в деревне Лагоды Щучинского района в год и даже месяц, когда регионы Гродненщины один за другим были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. С тех пор так и празднует свои юбилеи вместе со всей страной. Закончил школу №1 в Щучине. Отслужил три года в танковых войсках, был командиром танка. А демобилизовавшись, стал готовиться к поступлению в вуз. Гуманитарные науки давались легко, так что решил поступать на юридический факультет БГУ имени Ленина, на специальность правоведение. Поступил с первого раза. Несмотря на большой конкурс, успешно сдал экзамены, и мечта сбылась – стал студентом. Усердия юноше было не занимать, да и три года в армии научили дисциплине, ответственности. Много читал, постигал азы науки. Понимал, что выбранная специальность требует усидчивости. И все это ему впоследствии пригодилось.

Безимени-1 (2).jpgБезимени-1.jpg

Перспективного юношу в родном районе заметили сразу, предложили должность инструктора Щучинского райисполкома. А уже через три года Эдуард Романовский был избран председателем исполкома Щучинского городского Совета депутатов трудящихся.

Когда работал в Щучинском райисполкоме, предложили должность председателя поссовета в Острино, отказался, – рассказывает Эдуард Валерьянович. – Через полгода вновь рекомендовали на должность председателя Щучинского горсовета. Мне тогда было 24 года, боялся не справиться, но хватка была. И меня избрали. В результате проработал там семь лет.

6bfa5535dbb15d895c99e9ff1e0024b9.jpg

В это время – а трудился он в депутатском корпусе с 1969 по 1976 годы – город Щучин неоднократно награждался переходящим Красным знаменем Гродненского облисполкома по итогам социалистического соревнования по благоустройству среди городов области.

И все же дипломированный юрист стремился работать по специальности. В управлении юстиции облисполкома рекомендовали пойти в судьи. Попробовав себя в роли народного заседателя, имея большой опыт советской работы, теперь уже Эдуард Валерьянович не сомневался в своих силах. Выбрал Дятловщину, где был один судья на весь район, он же председатель суда. И в 1976 году был избран народным судьей Дятловского района. Эта страница трудовой биографии длиной в десять лет.

– Приходил на работу рано утром, порой и в пять часов, готовился к рассмотрению дел, – вспоминает ветеран труда. – Были и гражданские дела, и уголовные, переживал, готовился, досконально все изучал, если надо, консультировался. Оглядываясь назад, понимаю, насколько сложная и ответственная работа судьи, связана с судьбами людей. Ведь я был единственным судьей в районе, где много знакомых. Приходилось порой поступать жестко, несмотря на лица, принимать решения, следуя букве закона.

Как признается Эдуард Валерьянович, вникал в ситуацию, конечно же, учитывал интересы пострадавшего, не нарушены ли его права, но также принимал во внимание смягчающие обстоятельства, приведшие обвиняемого на скамью подсудимых. Учитывалось и общественное мнение. Порой решение давалось нелегко. Скажем, статья предусматривала от года до пяти, надо было учесть все обстоятельства и вынести не только законное, но и справедливое решение.

Безымянный.jpg

А потом опытному юристу предложили ответственную должность заместителя начальника управления юстиции Гродненского облисполкома. На этом участке в его обязанности входило руководство судами, нотариальными конторами, ЗАГСами. Работу эту он знал изнутри. Приходилось также заниматься подготовкой вопросов на заседания облисполкома. За высокие показатели в работе ему неоднократно объявлялись благодарности.

А когда через два года был создан юридический отдел облисполкома, Эдуард Романовский возглавил его, а после реорганизации двух отделов стал заведующим отделом по правовой работе и организации приема граждан. Добавились вопросы организации приема граждан, рассмотрения обращений, приходилось оказывать юридическую помощь исполнительным органам в районах области.

Нелегкий был участок работы, – признается Эдуард Валерьянович. – Отдел сопровождал работу не только облисполкома, но и областного Совета депутатов. Надо было знать все законодательство: и в части финансов, и в экономике, и социальной сфере. И постоянно учиться, ведь законодательство постоянно совершенствуется. Если не будешь следить за изменениями, выпадешь из обоймы. За время моей работы ни одного решения исполкома или областной сессии не было опротестовано. В облисполкоме я проработал около 20 лет.

Уйдя в отставку, Эдуард Романовский еще несколько лет работал в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, вел правовые вопросы. Любовь к профессии передал детям, оба сына закончили юридический факультет.

Добросовестный труд квалифицированного, ответственного специалиста не раз был отмечен. В период работы в облисполкоме он награждался почетными грамотами Гродненского облисполкома и Гродненского областного Совета депутатов, многочисленными благодарностями. Он удостоен медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Как оказалось, Эдуард Валерьянович – добрый друг нашей газеты. «Гродзенскую праўду» выписывает с того момента, как только начал работать. Следит за новостями, всегда интересуется жизнью области.

Безымянный.jpg