Более 20 многоэтажных жилых домов вводятся накануне новогодних праздников. Новоселы делятся впечатлениями.

Больше всего новоселий в Гродно, где завершается возведение двух жилых комплексов на улицах Пролетарской-Щорса и в Колбасино. Также вводятся многоэтажки в микрорайонах Ольшанка и Фолюш. На территории воинской части, отошедшей к городу в микрорайоне Фолюш, сдаются два дома повышенной этажности. А это сотни новоселий. 110-квартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями  сдан  также на месте бывшего военного городка по улицам Пролетарской-Щорса. 

DPP_37819.JPG

В мае 2019 года работы на жилом комплексе будут завершены. К этому времени здесь откроются несколько объектов обслуживания, а также торговый центр.

В  нынешнем году в Гродно возведено немало жилых домов, в которых очередники могли построить квартиру по себестоимости без привлечения льгот. Цена на них значительно ниже, чем на  рынке жилья. Первый такой 64-квартирный дом был  введен в сентябре 2017 года в микрорайоне Колбасино, где обладателями жилья стали работники ОАО «Гродножилстрой». Перед Новым годом  сдан 71-квартирный дом из мелкоштучных материалов в Ольшанке. Его для своих работников возвело ОАО «Гроднопромстрой».

ff16551ad25ddc839c372ef9a68ebc7a.JPG

Как сообщил председатель областного комитета по архитектуре и строительству Михаил Петух, в последнем квартале уходящего года вводились дома и в районных центрах. Так, за средства технической помощи Китая  социальные дома серии КПД  введены в Лиде и Слониме. Кстати, в Лиде динамично развивается микрорайон многоэтажной застройки Индустриальный, также сданы под заселение еще две многоэтажки, возведенные ОАО «Строительно-монтажный трест №19» и Лидской ПМК №169.

В городе белорусских атомщиков также немало новоселий. Дом с магистральными сетями примет новоселов в центральной части Островца. В Волковыске сдан 87-квартирный дом, возведенный ОАО «Гродножилстрой». Это же акционерное общество возвело 112-квартирный жилой дом  на улице Партизанской в Скиделе. «Гродножилстрой» перед Новым годом сдал 72-квартирный жилой дом в Сморгони. В Гродненском районе жилье с инженерными сетями  построено в агрогородке Путришки, 18-квартирный двухсекционный дом --  в агрогородке Вертелишки.

Гродненские домостроители  работают и в Зельве на возведении 56-квартирного жилого дома на улице Булака. Он будет сдан в январе. Также в январе сдадут 60-квартирный дом в Ошмянах на улице Борунской. 
Хорошо поработали строители УП «Гроднооблсельстрой» в Щучине. Местной МПМК № 167 завершено возведение 60-квартирного жилого дома на улице Заводской, сданы также два четырехквартирных дома на улице Советской, в третий жильцы начнут заселение в марте следующего года.

«Радости предела нет». Новоселы делятся мнением о предновогоднем переезде

В одном из новых многоквартирных домов по улице Пролетарской те, кто нуждался в улучшении жилищных условий, уже начинают справлять новоселье. Построить квартиру по себестоимости без привлечения льгот для них стало той самой возможностью попрощаться с общежитиями и съемным жильем. 

IMG_6933.JPGНаталья Коронец:
–  Мы в очереди на жилье стояли еще с 2007 года. Долгое время нам приходилось снимать его, а это достаточно дорого. Потом переехали в служебную квартиру, но, надо признаться, среди соседей было много неблагополучных семей. Всякое случалось. Поэтому переезда ожидали с нетерпением. И вот год назад нам предложили вступить в жилищно-строительный кооператив и наконец-то построить собственную квартиру. Радости не было предела. Постарались быстро сделать все необходимое, чтобы скорее переселиться. Правда, еще не всю мебель купили, но это дело наживное.




IMG_6938.JPG
Мария Мурашкина:
– Долгое время мы с мамой жили в общежитии. Блок приходилось делить с другой семьей, а это, конечно, не очень удобно. Уже несколько месяцев, как переселились в собственную квартиру. Мне до сих пор немного непривычно – столько простора. Здорово встречать первый Новый год в своем доме, хочется украшать елку, покупать гирлянды и мишуру. Во всем этом есть какая-то особенная атмосфера праздника и волшебства, которую, живя в общежитии, не получалось почувствовать настолько ярко.



IMG_6936.JPG
Александр Синкевич:
–  Работаю в ОАО «Гродно Азот». Предприятие нам с женой выделило общежитие. Оно хоть и достаточно комфортное, но все-таки, как и каждая семья, мы долгое время мечтали о собственной уютной квартире. Сейчас уже сделали ванную комнату, оштукатурили стены. Дочушка помогает выбирать плитку и обои для дома. В свою комнату потребовала обои морского цвета с блестками. Должно быть красиво.