Залпом фейерверков и акцией «Споем гимн вместе!» завершился День Независимости в Гродно

Залпом фейерверков и акцией «Споем гимн вместе!» завершился День Независимости в Гродно

Событийным эпицентром одного из главных государственных праздников страны – Дня Независимости – в Гродно стал мемориальный комплекс «Курган Славы». Именно здесь, у его подножия, собрались тысячи жителей и гостей города, чтобы сплоченно взять финальный аккорд торжества – исполнить гимн Беларуси. Акция «Споем гимн вместе!» – это уже даже больше, чем просто традиция. Дети и взрослые, молодежь и ветераны – люди разных поколений объединились в стройных рядах солистов на сцене и зрителей в импровизированном зале под открытым небом. И все они оказались связаны одной нотой – нотой гордости за свою страну.


Последние слова гимна прозвучали в сопровождении десятков залпов праздничной канонады – фейерверк стал логичным завершением знакового для каждого белоруса дня. К слову, музыкальный мотив одного из государственных символов страны вскоре сменился новой мелодией – после того, как отгремел салют, зрителей еще ожидал получасовой концерт народной эстрадной студии «Миллениум».

IMG_0037.JPGIMG_0045.JPGIMG_0100.JPGIMG_0042.JPGIMG_0060.JPG

В целом праздник запомнился горожанам многими яркими событиями. Традиционные митинг, парад военной техники и дефиле оркестра стали только частью торжественной программы дня. По всему городу работали гастрофестплощадки, арт-кафе под открытым небом, полевая кухня, концертные и детские развлекательные зоны. В этот день можно было прогуляться по собственному «Арбату искусств», раскинувшемуся на улице Советской, и увидеть, как 75 танцевальных пар одновременно закружились в «Вальсе Победы» на площади Ленина. Почувствовать атмосферу праздника можно было в каждом микрорайоне Гродно.

IMG_0077.JPGIMG_0096.JPG


Жители и гости города, пришедшие вечером на Курган Славы, чтобы присоединиться к республиканской акции «Споем гимн вместе!», поспешили поделиться впечатлениями от праздника и тем, что значит для них День Независимости.


Галина Позняк, жительница города Гродно:

– Этот праздник – повод, чтобы всем жителям страны выйти вместе на улицу и прочувствовать всю мощь и единение нашего народа, еще раз убедиться в том, что мы сильная, независимая нация. Сегодня мы с подругой пришли на Курган Славы увидеть праздничный салют и присоединиться к сотням других горожан, вместе спеть гимн, еще раз ощутить гордость за свою страну.

IMG_9856.JPG


Геннадий Ламан, житель города Гродно:

– В этом году мы отмечаем 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и эта дата проходит красной нитью через все события сегодняшнего дня. Мой дедушка был участником войны, прошел фронтовыми дорогами почти до Германии, был тяжело ранен. Поэтому для меня День Независимости – особенный праздник.


Николай Макареев, житель города Гродно:

– Это, в первую очередь, праздник государственности и нашей белорусской нации. К сожалению, сегодня я работал, поэтому не смог сполна прочувствовать атмосферу торжества, но отслеживал новостные ленты в СМИ. Военный парад в Гродно в этом году был действительно грандиозным – по размаху, численности и разнообразию военной техники, по количеству пришедших зрителей его смело можно сравнить со столичным. Это добавило чувства гордости за свой город.

IMG_9805.JPGIMG_9764.JPGIMG_9774.JPGIMG_9786.JPGIMG_9796.JPG