Предложения делегатов VI Всебелорусского народного собрания

Предложения делегатов VI Всебелорусского народного собрания

Строим страну вместе

До VI Всебелорусского народного собрания остается месяц. Но избранные делегаты уже сейчас формулируют инициативы, с которыми намерены выступить на форуме, сообщает sb.by. Им слово.

94879d984a0f8f20b2a7b3fc3b95fca3.jpg
Жанна Черновицкая, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Радунская средняя школа» Вороновского района Гродненской области: 

— В пересмотре нуждается система профильного образования старшеклас­сников. Сегодня ребята из ­10—11-х классов получают всего один дополнительный час факультативных занятий по профильному предмету, при этом количество непрофильных уроков не снижается. В результате получается, что учебная нагрузка вроде большая, а ученики все равно вынуждены перед поступлением брать занятия у репетитора. В старших классах необходимо увеличить количество профильных предметов и уменьшить объем непрофильных. У меня и моих коллег есть также предложения по организации УПК в сельской местности, подготовке по предмету «изобразительное искусство», который начиная с пятого класса практически полностью переходит в плоскость теории.

1f90cfe07d2be025f65ca95474ff15c0.jpg
Генрих Мысливец, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Горизонт»:

— Считаю, что сегодня актуален вопрос обеспечения денежными средствами реального сектора экономики. Взять, к примеру, сельское хозяйство. Если весной помочь крестьянам кредитом на покупку удобрений в белорусских рублях, не надо валюты, то осенью эти средства вернутся хорошей урожайностью, кормами, удоями. Деньги вернутся в бюджет с процентами, люди получат хороший личный доход, повысится покупательная способность, заработают главные экономические механизмы. Уверен, что сейчас пришло время подпитать реальный сектор экономики, дать возможность белорусам самим производить товар, а не тратить валюту на закупку завозного. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»