Пресс-тур в ритме «Славянского базара»: закулисье, сцена и союз культур

photo_2025-06-04_14-27-21.jpg

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», который уже три десятилетия собирает артистов и зрителей со всего мира, вновь откроет свои двери с 8 по 14 июля. В преддверии этого долгожданного события в Витебске проходит пресс-тур для журналистов из всех областей Беларуси по объектам фестиваля. Это будет своего рода путешествие по самой творческой карте города.

Стартовал тур в Медиацентре Витебской области пресс-конференцией с организаторами и участниками XXXIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Они озвучили имена артистов, творческие планы и раскрыли настоящую магию «Славянского базара»: сила искусства – объединять души, страны и поколения.

– Витебск – город, где по-настоящему живет культура, где искусство звучит с каждой сцены. Перед нами открывается насыщенный и важный день. В зале сегодня – представители и классических, и современных медиа: с телефонами, с камерами, с диктофонами, но прежде всего – с живым интересом к тому, чем живет наш фестиваль. И нам хочется, чтобы этот день прошел не только ярко, но и с максимальной пользой. Программа пресс-тура построена так, чтобы вы могли погрузиться в атмосферу подготовки к «Славянскому базару», – рассказал генеральный директор Центра культуры «Витебск», директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий. – Наша цель проста – чтобы вы, возвращаясь домой, передали своим читателям, слушателям и зрителям самое главное: мы ждем двух ключевых героев фестиваля – артиста и зрителя. Более 7000 участников фестиваля и тысячи зрителей на площадках – это и есть суть «Славянского базара». Это – его энергия, его масштаб, его миссия.

photo_2025-06-04_14-28-42.jpg

photo_2025-06-04_14-28-52.jpg

Подготовка к фестивалю искусств идет полным ходом. Об этом рассказал участникам республиканского пресс-тура заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов. На встрече с представителями СМИ он отметил, что к празднику  подключены все уровни власти и все службы. Подготовка охватывает не только культурную сферу, но и вопросы благоустройства, безопасности и инфраструктуры.

– Мы уверенно движемся к началу «Славянского базара». Уже многое сделано, но и предстоит еще немало. Особенно важно обеспечить комфорт и безопасность для всех гостей фестиваля. Это наша главная задача, – отметил Вячеслав Дурнов.

Особое внимание сейчас уделяется техническому обновлению концертных площадок: обновляется свет, звук, механика сцены – все для того, чтобы зрители и артисты чувствовали себя на мировом уровне.

– Наш концертный зал, культурно-спортивный центр, театры будут готовы принять гостей в лучшем виде. И сам город преображается на глазах. Несмотря на то, что весенние заморозки и дожди немного сдвинули графики озеленения, сейчас мы активно все наверстываем. Уже высаживаются цветы, оформляются улицы, появляются баннеры и элементы праздничного декора. Витебск становится еще красивее, –  подчеркнул заместитель председателя облисполкома. – Активно подключаются и близлежащие районы, Орша, Новополоцк и другие города области. К сожалению, не весь объем гостей можно разместить в гостинице «Витебск». Гостиничного фонда не хватает. Поэтому другие города нам очень помогают. Все работают с душой и полной отдачей.

photo_2025-06-04_14-28-48.jpg

photo_2025-06-04_14-27-39.jpg

photo_2025-06-04_14-27-37.jpg

В завершение выступления Вячеслав Дурнов выразил уверенность в том, что все задуманное будет реализовано в срок:

– Я уверен: мы все успеем. И наши гости – как артисты, так и зрители – приедут в теплый, красивый,  готовый к празднику Витебск. Нам есть чем гордиться – и мы обязательно это покажем!

Сам фестиваль уже давно вышел за рамки регионального или даже национального события. Он стал культурным брендом не только Республики Беларусь, но и всего Союзного государства.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан, которая подключилась по видеосвязи из Москвы, добавила:

– Благодаря усилиям дирекции фестиваля, Витебского облисполкома, Министерства культуры Республики Беларусь, Министерства культуры Российской Федерации и Постоянного Комитета Союзного государства в этом году в рамках Дней Союзного государства нас ждет немало нового и удивительного. С 11 июля стартует масштабное праздничное действие – гулянье казачьей культуры. От Бреста до Краснодарского края – казачьи коллективы представят уникальные традиции, кухню, костюмы, обряды и, конечно же, задорные песни и пляски. Все это – на Пушкинской площади, которая в эти дни станет местом настоящего этнокультурного единения. А вечером того же дня состоится особое событие – гала-концерт «Наша Победа», который впервые пройдет в сопровождении двух оркестров: Национального Президентского оркестра Республики Беларусь и Симфонического оркестра Министерства обороны Российской Федерации. 

Елена Богдан заверила: эти заслуженные коллективы подарят нам музыкальную программу, которая станет данью уважения к общей истории, общей памяти и общей культуре двух народов.
Многие приезжают на «Славянский базар» не ради атмосферы, порой даже не заглядывая в афишу. Она создается благодаря уличным акциям, перформансам, живому общению, и в этом году, отмечают организаторы, ей будет отведена особая роль.

photo_2025-06-04_14-28-59.jpg

photo_2025-06-04_14-29-06.jpg

photo_2025-06-04_14-28-58.jpg

photo_2025-06-04_14-29-03.jpg

Одно из ключевых событий – Фэст уличного искусства «На семи ветрах». В планах запустить перформанс в честь 80-летия Победы, а, возможно, это станет даже новой традицией фестиваля. Каждый вечер по всему городу будет звучать колокольный звон – как символ памяти и благодарности героям Великой Отечественной войны. В это время на всех площадках фестиваль будет приостанавливать свою работу. Это момент тишины, созерцания, внутреннего отклика.

Центром притяжения станут «Витебские ангелы» – живые символы мира и надежды. Легендарные костюмы, с которыми связана история фестиваля, будут дополнены новыми. Ангелы появятся на разных локациях, где каждый сможет остановиться, сделать фото.

На площадках будет звучать поэзия. Голос улицы, голос памяти. Живое слово как главное сопровождение к вечернему зову колоколов.

Предполагается обширная выставочная программа. Немало проектов также будут посвящены 80-летию Великой Победы. Эта знаковая дата в целом пройдет красной нитью через многие события фестиваля, который в свою очередь в этом году обещает быть особенно насыщенным – и не только звездными именами, но и атмосферой, которую невозможно передать в эфире. Ее можно только почувствовать.

photo_2025-06-04_14-29-12.jpg

photo_2025-06-04_14-29-10.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»