Проект «ГП» по II Европейским играм «Иди за мечтой». Стрелок Илья Чергейко

Каждый день приближает нас к масштабному событию – II Европейским играм, которые в 2019 году примет Беларусь. Тысячи атлетов из 50 стран мира разыграют в Минске сотни комплектов медалей. Среди тех, кто поборется за призовые места, и наши земляки. В новом проекте «Иди за мечтой» мы расскажем о тех, кто уже громко заявил о себе в мире спорта, и о тех, кто только движется к успеху, – молодых, талантливых и целеустремленных легкоатлетах, борцах, велосипедистах, стрелках и других спортсменах, которые представят Гродненщину на крупнейших мультиспортивных стартах.
 
Стрелок Илья Чергейко: «Все трудности временны, а без терпения нет побед»

1.jpg

Винтовка упирается в плечо, щека прижата к гребню приклада, мишень – на мушке, палец – на курке. Выстрел. В десяточку! За тренировочный день стрелок Илья Чергейко более сотни раз вскинет винтовку и сделает не один удачный выстрел. Реакция на них одна – спокойная. Он и разговаривает так же – спокойно, почти бесстрастно: у стрелка все эмоции внутри. Но есть вещи, которые не скрыть, не удержать нельзя: озорной блеск в глазах, а еще улыбку, которая появляется на лице, когда речь заходит о его двухлетнем сыне. В интервью «ГП» мастер меткого огня рассказал, как мальчишеское желание стрелять из рогатки привело в профессию, почему каждый выстрел в серии – это новый старт и каково это, когда твой тренер – твой кумир.

Столичный паренек Илья Чергейко, как многие мальчишки и девчонки в нашей стране, пришел в стрелковый спорт в 11 лет. Тренироваться начал в минской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва БФСО «Динамо» под руководством тренера Натальи Гулевич.

– В секцию привело свойственное каждому мальчишке желание пострелять из чего-нибудь. Быстро стал показывать результат. Но порой было так трудно, что хотелось все бросить. Часто приходилось заставлять себя тренироваться, тогда говорил себе, что все трудности временны, а без терпения нет побед. В итоге так оно и было. Вскоре пригласили в национальную команду Беларуси по пулевой стрельбе, – рассказывает Илья Чергейко.

2.jpg

На протяжении последних двух лет он выступает за Гродненскую область, тренируется здесь под руководством старшего тренера сборной области по пулевой стрельбе Натальи Харитоник. Каждый спортивный сезон добавляет в копилку стрелка медали. И этот не стал исключением – принес Илье «золото» этапа Кубка мира по пулевой стрельбе в Мюнхене, «бронзу» чемпионата мира в Южной Корее в командном зачете.

– Каждое соревнование – это борьба с самим собой. Сумеешь обуздать эмоции – сможешь рассчитывать на результат. Но заранее предположить, каким он будет, невозможно. Например, в прыжках спортсмену дается три попытки, результат зсчитывается по лучшей из них. В стрельбе каждый выстрел – это отдельный старт. В упражнении с пневматической винтовкой нужно сделать 60 выстрелов, то есть идеально провести 60 отдельных стартов. Это тяжелая нагрузка, концентрацию нужно сохранять до последнего, – говорит Илья, и становится понятно, отчего, когда болельщики ликованием отмечают удачную попытку, стрелки не празднуют вместе с ними успех, а сосредоточенно настраиваются на следующий выстрел.

6.jpg

Илья знает, к чему стремиться и чей успех он хочет повторить. Ему в этом плане повезло, ведь на сборах тренируется у своего кумира – легендарного Сергея Мартынова – первого в истории независимой Беларуси олимпийского чемпиона в стрелковом спорте. Именно он шесть раз на протяжении 15 лет повторял абсолютный мировой рекорд – 600 очков в стрельбе из винтовки на 50 метров из положения лежа.

– Считаю его уникальным спортсменом. У нас есть сильные стрелки, но таких, как Сергей Анатольевич, пока не появилось. Учусь у своего тренера, прислушиваюсь к его советам, замечаниям, рад, что мне посчастливилось работать именно с ним, – говорит Илья и добавляет, что стрельба серьезно подшлифовала его характер. Шутка ли: держать на протяжении двух часов винтовку весом 6 килограммов не каждый сможет! Да и тренировки, говорит стрелок, порой бывают нудные – тяжело несколько часов провести практически без движения. Но за статикой кроется тонкая организация движений, и именно так воспитываются выносливость, выдержка, самообладание, терпение – те качества, которые помогают добиваться целей.

4.jpg

– Главная цель, как и у любого спортсмена, – медаль Олимпийских игр. Когда этого добьюсь, буду ставить новые задачи и, как Мартынов, буду стрелять, пока могу. Для меня стрелковый спорт – это судьба, – подчеркивает Илья Чергейко.

Кстати, именно он сыграл решающую роль и в личной жизни спортсмена: на стрельбище Илья познакомился со своей женой Полиной, тоже спортсменкой, мастером спорта по стрельбе. Теперь каждую одержанную победу он посвящает ей и двухлетнему сыну Арсению. А будущий год предоставит для этого несколько возможностей: в марте Илья Чергейко планирует выступить на чемпионате Европы по пулевой стрельбе, на Кубках мира поборется за лицензии на Олимпийские игры в Токио. Сезон подарит еще один серьезный старт – II Европейские игры, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Пожелаем гродненскому стрелку в каждом из них достреляться до победы и установить не один личный и мировой рекорд.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Чемпион Европы из Малой Берестовицы. Интервью борца Андрея Карпача в проекте "Иди за мечтой"


Борец Александр Гуштын: «Если не на пьедестале, значит, плохо работал»

Артем Логиш из Кореличского района стал победителем международных соревнований по бегу