Промышленные предприятия, стройки, курорты — где работают нынешним летом студенты

Промышленные предприятия, стройки, курорты — где работают нынешним летом студенты

Только в Минске сейчас трудятся 3721 человек.

Лето в разгаре, а значит, и каникулы у школьников и студентов. Остаться релаксировать дома или записаться в стройотряд и с пользой провести время, заработав деньги? Многие ребята выбирают второй путь. Только в Минске сейчас трудятся 215 стройотрядов общей численностью 3721 человек, из которых 798 — несовершеннолетние, пишет СБ.

Подростки до 18 лет выполняют легкие работы: собирают мусор, листву, отходы. Ребятам постарше — студентам вузов — доверяют более сложные участки. Стройотрядовцев охотно принимают на различных предприятиях: ОАО «Минский автомобильный завод», ЗАО «Атлант», ОАО «Горизонт». Ребята также могут работать в педагогических отрядах и лагерях. Ну и, разумеется, на стройках. На одну из таких, где в эти дни трудится студотряд, мы и заглянули. 

— У нас сейчас пересменка, — рассказывает командир студенческого строительного отряда «Сябры-2» имени Героя Советского Союза А. А. Аксенова Алексей Кобяк. — На смену ребятам, которые отработали месяц, приходят другие — всего десять человек. Конечно, стараемся работать ударно: и заработать каждый хочет, и наших партнеров СУ-13 ОАО «Cтройтрест № 4», которые нас приняли, не подвести. На площадке несколько объектов, и кроме нас, насколько я знаю, здесь заняты студенты БГУИР, БНТУ.

Подходим ближе и видим направляющегося к нам комиссара Минского городского штаба студенческих отрядов ОО «БРСМ». Вадим Борисюк охотно рассказывает о студ­отрядовских буднях: 

— Если у ребят нет специализации и определенного разряда, то они идут подсобными рабочими. Переносят мусор и стройматериалы, ведут уборку в помещениях, где проходят отделочные работы, оказывают посильную помощь строителям, — отвечает Вадим Борисюк. — Разумеется, студентов не допускают к узкопрофильной работе: сварке и облицовке. Ведь если нет соответствующей подготовки, знаний и опыта, страдает качество, из-за чего в дальнейшем потребуется переделка. 

ed67a99da104983a6e197b3862669caa.jpg

Интересуюсь, как ребята попадают в тот или иной стройотряд. Вадим Борисюк очерчивает алгоритм действий: прежде всего нужно прийти в первичную организацию БРСМ в вузе, там написать заявление и заполнить анкету. Далее при выборе объекта для работы студентов секретари и члены штаба трудовых дел вуза отправляют ребят на медкомиссию, для сбора соответствующих документов.  После того как полный пакет документов готов, студентов направляют в принимающую организацию, где оформляют с ними трудовые договоры на период работы. 

— Минимальное число стройотряда — пять человек, — обращает внимание Вадим Борисюк. — Командир, комиссар и три бойца. Но в отряде может быть и 30, и 40 человек. Отработать нужно не менее десяти дней. Для несовершеннолетних — не более четырех часов в день, для ребят постарше — восемь. 

Стройотрядовцы приходят к назначенному времени, обычно к 8 утра, далее им рассказывают, какую работу они должны выполнить сегодня. С 12:00 до 13:00 у студентов перерыв, после они продолжают работать на своем объекте до 17:00. Оплата зависит от специфики работы, квалификации и объекта. Можно заработать как 60 рублей, так и 350, и даже 1500. Впрочем, для многих в решении стать стройотрядовцем заработок играет не самую важную роль.

— В будущем планирую работать инженером-строителем, а стройотряд — хороший способ набраться опыта, наблюдая за профессиональными строителями и помогая им, — откровенничает студент БНТУ Илья Можейко.

87bddbc48efd1dde337c59539fb709f6.jpg

А некоторым важно в свободное от учебы время набраться новых впечатлений. И для этого как нельзя лучше подходит международный отряд. 

— Его участники отправятся в Россию, — отмечает комиссар отряда. — С 15 июля у ребят будет уникальная возможность поехать трудиться в курортную зону. В детском оздоровительном лагере «Морская волна» станет работать отряд в составе 30 человек студенческой молодежи Минска. Трудовой график — два через два. Первые два дня ребята будут работать на кухне официантами и хлеборезами, а дальше смогут отдыхать в курортной зоне и набираться сил к новому учебному году. 

Екатерина КВАЧЁНОК, студентка факультета журналистики БГУ

ДЕЛО МОЛОДЫХ

Лето с пользой

В этом году в БРСМ отмечают существенный рост желающих поработать в составе студенческих отрядов. По состоянию на 1 июля провели лето с пользой и заработали более 11,5 тысячи молодых людей. Это на 5 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. В данный момент работают или уже отработали 800 студотрядов. 

— Мы очень хорошо прибавили в числе желающих, — рассказывает второй секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Прохоров. — Это произошло благодаря тому, что запущен республиканский чат-бот по трудоустройству, а также мы проанализировали круглогодичную работу в целом и провели ряд подготовительных мероприятий с нанимателями. В частности, потенциальным участникам рассказали о плюсах работы в студотрядах и поддержке государством этого направления. Хорошо поработали и с лесхозами в этом году — у нас добавились экологические отряды. 

В 2022 году БРСМ сделал акцент на развитии республиканских трудовых проектов. Участвуя в них на протяжении двух месяцев, ребята работают на одном предприятии. Там организовано питание, есть большая культурная, спортивная, экскурсионная программа. 

— Мы впервые организовали республиканские трудовые проекты совместно с МАЗом и МТЗ, где сейчас работают студенты. Также подписали соглашения о сотрудничестве с БЖД, где бойцы СО трудятся монтерами путей и проводниками. Кроме того, уже не первый год устраиваем студентов на ЗАО «АТЛАНТ». Сейчас там у нас 266 человек. Ребята выполняют функцию слесарей-сборщиков холодильного оборудования. В эти проекты молодежь попадала на конкурсной основе — на этот проект заявились свыше 20 вузов.

В целом же, по словам Александра Прохорова, студенты сегодня задействованы на многих объектах страны: в учреждениях здравоохранения, на стройках, в педагогических лагерях. 

— Отдельно отмечу, что Глава государства поддержал молодежную инициативу и своим указом объявил Всебелорусскую молодежную стройку на территории государственно-мемориального комплекса «Хатынь». Три отряда там уже завершили трудовой десант: из БНТУ, Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова, ребята из Логойского района. Эстафету молодежной стройки у них принял студотряд из Брестского технического университета. Он задействован в том числе и на строительстве музея.

Говоря о средней заработной плате, которую сегодня можно получить, работая в строй­отряде, Александр Прохоров назвал цифры от 700 до 1200 рублей — в зависимости от профиля отряда, нормы выработки и от периода работы:

— За полный месяц в среднем такие зарплаты абсолютно реальны.

58a63daa9265183f52cbc0e251f79374.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»