Прямые наследники Игната Домейко путешествуют по Гродненщине

Прямые наследники Игната Домейко путешествуют по Гродненщине

Прямые наследники Игната Домейко из Австралии, Чили и США прибыли в Беларусь в начале недели для участия в торжествах, посвященных 215-летию предка в Минске. Встреча с прошлым и истоками для семьи Домейко прошла также и в других местах  - гости отправились на экскурсионную программу по местам Гродненщины, связанным с судьбой Игната Домейко.

Программа предусматривала посещение памятных мест в Новогрудском, Кореличском, Дятловском, Лидском и Щучинском районах. Гости побывали в Медвядке, где родился Игнат Домейко, в Заполье на Лидчине, где хозяйствовал, в Щучине, где учился будущий всемирно известный ученый, геолог, минеролог, географ, этнолог и национальный герой Чили.

В Беларусь прибыли правнучка Игната Пас Домейка из Австралии, еще один правнук из Чили Мигель Домейко, племянник Пас Домейко – Мигель, ее сестра Сесил и подруга Лилианет из США В среду в 9 утра на границе Кореличского и Несвижского районов почетных гостей встречали заместитель председателя Кореличского райисполкома Руслан Абрамчик и председатель районного Совета депутатов Александр Шкадов.

Уважаемые друзья! Позвольте нам, представителям местной власти, от имени районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов поприветствовать вас на кореличской земле, где родился великий ученый и политический деятель Игнат Домейко. Мы гордимся своим земляком. Уверен, что этот день, проведенный на Кореличчине, надолго сохранится в вашей памяти, – поприветствовал гостей Александр Шкадов, после чего по доброй традиции иностранной делегации предложили отведать свежеиспеченный каравай. Минутой позже песню «Добры дзень, вам госці» исполнили участники народного ансамбля народной музыки и песни «Цырынскія музыкі».

домейко-018-530x353.jpgдомейко-035-530x353.jpg

Первой точкой экскурсионного маршрута стала площадь горпоселок Мир.

домейко-099-530x353.jpg

Сегодня, как и всегда, главной ценностью Кореличчины являются ее люди. Мы бережем и сохраняем память о нашем славном земляке Игнате Домейко. В его честь в районе названы улицы, открыт школьный музей. Каждый год районный исполнительный комитет вручает одаренной молодежи, добившейся высоких результатов в учебе и науке, премии имени Игната Домейко, – отметил Руслан Абрамчик. – Сейчас мы находимся в центре поселка Мир. Это место также связано с историей семьи Домейко. Во время жизни Игнатия ныне православный Свято-Троицкий храм функционировал как униатский костел, на территории которого был похоронен его отец Ипполит Домейко.

15 лет назад в деревне Большая Медвядка создан музей Игната Домейко, после закрытия учреждения образования его перенесли в среднюю школу горпоселка Мир, на пороге которой в среду принимала гостей ее директор Татьяна Шаплыко:

Мирская школа открыта в 1847 году и является одним из старейших учреждений образования района. Поэтому само нахождение на этой благодатной земле способствует построению образовательного процесса на основе изучения исторического прошлого региона и республики в целом. Наши учащиеся являются активными участниками многих инновационных проектов, которые проходят под руководством Министерства образования. Мы являемся региональным ресурсным Центром по музейной педагогике. В 1965 году в школе открылся собственный народный историко-краеведческий музей. Появление в наших стенах музея Игната Домейко позволило расширить базу экспонатов, которая служит для воспитания подрастающего поколения.

Иностранных посетителей музея юные экскурсоводы – учащиеся учреждения – поприветствовали на испанском языке, а рассказали о жизни ученого сразу на трех: русском, белорусском и английском.

По сей день музей не перестает развиваться. Год назад здесь появилась капсула с землей с могилы Игната Домейко, что находится в Сантьяго, в дар переданы исторические издания Чилийского Государственного университета имени Домейко. В тот день коллекцию ценных экспонатов пополнили герб семейства Домейко, портрет Игната и книга на литовском языке, переданные председателем Литовского общества Игната Домейко, академиком Литовской академии наук А. Григялисом.

домейко-174-530x353.jpgдомейко-202-530x353.jpg

В завершение встречи в школе Пас Домейко и ее родные оставили записи в книге отзывов о посещении музея. Мигель Заушкевич в знак благодарности за экскурсию преподнес Татьяне Шаплыко коллекцию минералов из Чили. «Да здравствует Беларусь! Вялікі дзякуй!» – произнес он.

домейко-242-530x353.jpg

По приезду в Медвядку семейство Домейко возложило цветы к памятнику предка, а затем направилось на звуки играющей неподалеку музыки. В тот день все местечко, помимо «Свята вёскі», отмечало юбилей земляка.

домейко-301-530x353.jpg

У местной сцены собрались более сотни человек, все с нетерпением и большим интересом ждали встречи с зарубежными гостями. Не успела Пас Домейко появиться, как одна из жительниц деревни подбежала к ней и подарила букет цветов.

домейко-341-530x353.jpgдомейко-358-530x353.jpg

– На протяжении последних двадцати лет я занимаюсь написанием истории жизни Игната Домейко. И все этого время его дух постоянно присутствует со мной. Прочитав все записи, которые он оставил после себя, я точно знаю, что он испытывал глубокую любовь к этим краям. Я также прониклась чувствами к кореличской земле, ее людям. Я искренне благодарна всем вам за то, что вы сегодня пришли сюда и разделили с нами этот праздник – 215-й день рождения Игната Домейко. Наши сердца наполнены большим счастьем, – обратилась к присутствующим Пас Домейко.

– Я чувствую счастье и легкое волнение, ведь это моя первая поездка сюда. Именно о ней я всегда мечтала, – призналась Сесилия Домейко, правнучка Домейко из Вашингтона. – Я никогда не могла представить, что эти места настолько красивы, и что нас будут принимать здесь с такой любовью. Я сейчас осуществляю съемку небольшого документального фильма, который отвезу для просмотра другим членам семьи Домейко в Чили. Они с большим нетерпением ждут моего визита.

домейко-385-530x353.jpg

Пообщавшись с местными жителями, родственники Домейко отправились на окраину деревни, чтобы увидеть остатки фундамента усадьбы, где вырос их пращур. В таком значимом для них месте представители рода пожелали побыть некоторое время в полной тишине, без посторонних лиц и камер.

Делегация не могла не посетить деревянную Вознесенскую церковь, построенную в Медвядке в начале XIX века. В своих дневниках Игнат не раз упоминает данный храм. Ведь именно здесь по правую сторону от алтаря был похоронен его младший брат Казимир.

Подарком к юбилею Игната Домейко стало создание передвижного международного выставочного фотодокументального проекта «Игнат Домейко – титан науки», инициатором которого выступил Замковый комплекс «Мир». С 1 августа выставка начала работу в Мире, куда вскоре и отправились иностранные гости. С помощью иллюстративного и видеоматериала посетители выставки смогли узнать об основных этапах развития личности нашего соотечественника. Благодаря Посольству Республики Беларусь во Франции из горной школы Парижа, где обучался Игнат Домейко, удалось привезти коллекцию минералов, которую он каталогизировал. На экспозиции представлены домейкит альфа, домейкит альгодонит, шеелит и другие минералы.

Завершился визит родных Домейко на Кореличчину обзором памятника Яну Чечету в райцентре. Далее автобус последовал в направлении Новогрудского района, где расположен музей поэта и публициста Адама Мицкевича, товарища Игната Домейко.

домейко-451-530x353.jpgдомейко-455-530x353.jpgдомейко-477-530x353.jpg

Дальше путь лежал в Новогрудок, где гости познакомились с экспозицией Дома-музея Адама Мицкевича, историческими памятниками Новогрудчины. Их сопровождали заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, директор музея Николай Гайба.

123_4.jpg

На границе Дятловского района участников тура встречали с хлебом-солью и народными песнями. Они посетили костелы в деревне Дворце и райцентре, познакомились с их архитектурой и историей. Гости признались журналистам, как их поразил и следующий пункт путешествия - дворцово-парковый комплекс в деревне Жыбортовщина Дятловского района, где определенное время жил Домейко. На месте потомков славного ученого приветствовал председатель райисполкома Александр Дубовик и нынешний владелец усадьбы Констанин Шуляк с семьей. Наследники были рады сделать памятные снимки.

IMG_4922.jpgIMG_4956.jpgIMG_5003_a.jpg

Потомки Игната Домейко побывали в Щучине, где учился их знаменитый предок. Они встретились с представителями власти и священнослужителями, вели разговор о том, как сохраняется память и продолжаются просветительские традиции на щучинской земле.

Три правнука и один праправнук Игната Домейко посетили костел святой Терезы, здание бывшего коллегиума ордена пиаров, а также побывали в обновленном дворце Друцких-Любецких и узнали историю Щучинщины.

Гости с удовольствием отметили, что имя их прадеда не забыто. Великий ученый, который вошел в мировую науку, оставив яркий след в физике, химии и металлургии, географии и ботанике, геологии и педагогике, этнографии и зоологии, всегда помнил и не раз упоминал о том, что его путь в большую науку начался со Щучина.

Имя Игната Домейко почитают на щучинской земле. В музее образования государственной гимназии Щучина есть отдельный раздел «Просветители щучинского края», посвященный великому ботанику Станиславу Бонифацию Юндзилу – ректору коллегиума пиаров и преподавателю щучинской школы и знаменитому земляку Игнату Домейко – учащемуся пиарской школы, которая славилась своим высоким уровнем образования. Разработана специальная экскурсия, которую с интересом слушают взрослые и дети. В следующем году к 300-летию появления пиаров на щучинской земле в костеле святой Терезы планируют почтить их память открытием портретной галереи преподавателей и знаменитых выпускников коллегиума.

– Я счастлива, что имя моего прадеда в Беларуси хорошо знают и чтят, – подчеркнула правнучка знаменитого ученого Пас Домейко.

foto 003.jpgfoto 025.jpg

Последним пунктом экскурсии по местам Домейко на Гродненщину стал Лидский район, а именно, имение Заполье, где известный земляк жил и хозяйствовал по решению суда под присмотром полиции. На Лидчине гости посетили и Круповскую школу. В 1995 году в ней была открыта экспозиция в честь Игната Домейко, а в 2002-м перед школой установлен памятный знак.

14.JPG21.JPG1.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»