«Пусть оттают человеческие сердца». С каким настроением жители Гродненщины встречают весну

«Пусть оттают человеческие сердца». С каким настроением жители Гродненщины встречают весну

Так уж ведется, что по весне мы всякий раз начинаем новый жизненный цикл, независимо от политических событий. 

С каким настроением встретили весну земляки? Что больше всего волнует их в эти дни? Насколько важно для них спокойствие 
и гражданское согласие в обществе и благодаря чему, по их мнению, удалось избежать дестабилизации обстановки в стране? Ответы на эти вопросы искал наш журналист.

светлана лапко (1).jpg
Светлана ЛАПКО, 
юрисконсульт ЛРУП «Центр по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных»:

– Осень и зима были непростыми и в политическом плане, и в эпидемиологическом. Наконец потеплело, во всех смыслах. И, несмотря на призывы деструктивных крикунов, наш народ спокойно трудится, думает о простых вещах и все меньше реагирует на агрессивные выпады. Потому что в большинстве своем мы мудрые и миролюбивые люди. Надеюсь, что вот-вот в Беларуси не только расцветут сады, но и окончательно оттают человеческие сердца.

Нет на свете человека, довольного абсолютно всем. Даже в идеальных семьях есть разногласия и претензии. Так и в государстве есть люди, чьи эмоции зашкаливают. Таким впору остановиться и задуматься: разве нам нечего терять?!

Могу ответить как дочь советского офицера, которая в девяностые годы прошлого века дважды теряла родную страну, жилье, друзей, частичку себя и уверенность в будущем: нам есть что терять! Потому я с таким волнением наблюдала за августовскими событиями и «шатаниями» после, понимая, что все эти призывы к революционным переменам крайне опасны. Ведь пострадает не тот, кто с Telegram-каналов зовет «на баррикады», а самые простые белорусы: наши дети, студенты, романтики, жаждущие перемен.

В моей семье меня воспитывали в любви к Родине и патриотизме. И здесь не может быть серых оттенков: либо ты любишь свою страну и ценишь, либо не ценишь и предаешь. 
Из истории видим, что ни одна революция и гражданская война не закончилась процветанием: ломались человеческие судьбы, жизненный уклад, ухудшался уровень жизни простых людей… 

Поэтому здравомыслящие люди уверены: перемены должны быть только в конституционном и законодательном ключе, путем диалога и выдвижения гражданских инициатив. Что, собственно говоря, сейчас и происходит на встречах, диалоговых площадках, в государственных СМИ.

Я люблю Беларусь – страну, которая приютила меня в девяностые (после вынужденного бегства из Литвы и позже – Западной Украины), дала мне образование, работу, уверенность в завтрашнем дне. И искренне надеюсь, что мои внуки будут жить здесь же. Я не хочу ни в Европу, ни в Россию, а хочу, чтобы моя Родина оставалась независимой, процветающей, свободной.

павел ипуть.jpg
Павел ИПУТЬ, 
начальник финансовой части Щучинского РОВД:

– Весну встретил с уверенностью. Уверенностью, что новой волны противостояния не будет, поскольку в Беларуси проживает мудрый, миролюбивый народ, сила которого прежде всего в единстве. И мы это доказали. Я очень надеюсь на благоразумие земляков: важно и дальше сохранять стабильность в нашей замечательной стране, где есть главное – уверенность в завтрашнем дне. 

Моя супруга – из Украины, на примере страны-соседки мы видим, что революции и массовые беспорядки ни до чего хорошего не доводят. А искоренить деструктивные настроения поможет только конструктивный диалог: важно вести его на разных уровнях, уметь слышать и слушать друг друга. Ведь все мы хотим жить на мирной процветающей земле.




елена ушкарь .jpg
Елена УШКАРЬ, 
художественный руководитель Щучинского центра культуры и народного творчества:

– Я обожаю весну. Это время мира и любви, веры и надежды, время перемен. Иные сегодня пытаются спекулировать на этом, но каждый разумный человек понимает: в жизни общества стабильность и размеренность – большое благо, а перемены, как подчеркивал академик Лихачев, надо начинать с себя, ставя во главу угла труд. Именно труд определяет человека и его статус в обществе. Согласна с этим на все сто как человек, более сорока лет работающий в сфере культуры. 

Только мы сами можем сделать свою жизнь такой, какой хотим, без посторонних вмешательств, сохраняя суверенитет и национальный дух. Для этого важно слышать друг друга, доносить свои идеи и инициативы до представителей власти, быть мудрыми, справедливыми и уважать разные мнения. 

Для народа любой страны нет ничего хуже, чем война и революция. Ни одно прогрессивное общество, думающее о последствиях, не пойдет на конфликт, связанный с кровью. Как показала история, все проблемы и вопросы можно решить исключительно мирным путем – путем диалога. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»