Пустующий дом в Сморгонском районе выставили на продажу за одну базовую величину, а в ходе торгов цена увеличилась в сотню раз. Корреспондент «ГП» узнавала, чем вызван такой ажиотаж

Пустующий дом в одной из деревень Сморгонского района вызвал ажиотаж. Изначально лот выставляли на продажу за одну базовую величину. В ходе торгов цена выросла более чем в сотню раз. Корреспондент «ГП» узнала, чем вызван такой интерес со стороны потенциальных покупателей.

Покажут и расскажут

Указанный дом расположен в деревне Гаути, что на территории Кореневского сельсовета. Населенный пункт находится в 12 километрах от райцентра, живописная местность, проходит железная дорога. Как рассказала «ГП» председатель сель-исполкома Светлана Господарёва, в последнее время спрос на пустующие дома со стороны населения растет. Только в текущем месяце здесь продано 4 строения. Причем гораздо дороже их изначальной стоимости. 

– Мы даже не ожидали, что дом в деревне Гаути, у которого высокая степень износа, удастся продать за несколько тысяч рублей, учитывая, что выставляли его на продажу всего за 37 рублей. Было несколько участников, и каждый был настроен на приобретение лота. В итоге он был продан почти за 4,3 тысячи рублей. Новый владелец планирует снести строение и на этом месте возвести новое, – рассказывает Светлана Господарёва. – Зачастую люди интересуются пустующими домами ради участка.

Гаути11111.jpg

Привлек внимание потенциальных покупателей еще один дом в этом же сельсовете, расположенный в отдаленной деревне Васюки. Он также был выставлен на продажу за 37 рублей, ушел с молотка по результатам торгов за 526 рублей. Дом приобрел местный житель. 

Васюки111.jpg

Кроме того, в этом месяце сель-исполком продал в деревне Шематово две квартиры, находящиеся в государственной собственности. Каждую – за 3,5 тысячи рублей. 

– В настоящее время в реестре пустующих домов, расположенных в Кореневском сельсовете, находится 14 объектов. Всего у нас 41 населенный пункт. Как видите, заброшенные дома есть далеко не во всех деревнях, что не может не радовать, – подчеркивает собеседница. – Работу с пустующими домами мы активно ведем давно. По каждому объекту у нас разработана дорожная карта. Допустим, человек хочет приобрести такое строение, он обращается в сельисполком и получает полную картину об объекте, может посмотреть фото. 

Кореневский сельсовет – пригородный и поэтому в большей степени привлекает внимание потенциальных покупателей загородной недвижимости. Граждане не против приобрести пустующий дом с участком, снести строение и построить новое или приспособить под дачу. В следующем году в сельсовете планируют выставить на продажу несколько пустующих домов. Уверены, что спрос будет. 

Должен быть порядок     

В целом в Сморгонском районе активизирована работа по продаже пустующих домов. 

– Конечно, сельсовету выгоднее продать, чем снести. Ежегодно в среднем в районе под снос идут 25-30 строений. Работа осуществляется за бюджетные средства, помогают хозяйства. Как только законодательный механизм позволил продавать такие заброшенные усадьбы, мы сразу же стали ориентировать на это председателей сельисполкомов. Тем более видим спрос, – рассказал председатель Сморгонского районного Совета депутатов Сергей Куденьчук. – Можно сказать, первопроходцем у нас стал Кореневский сельсовет. Здесь наиболее активно идет эта работа. Подключаются и другие.  

По словам Сергея Куденьчука, граждане более охотно присматриваются к пустующим домам в живописной местности, особенно если рядом протекает река или озеро. Также в центре внимания населенные пункты, расположенные вблизи райцентра. 

Наведение порядка на земле – тема, которая в нашем районе постоянно на повестке дня. Сельские депутаты также ведут работу в данном направлении. Село должно быть ухожено, поэтому у каждого клочка земли должен быть настоящий хозяин. На это всегда нацеливает Глава государства, – подчеркнул Сергей Куденьчук. – При продаже пустующих домов во главу угла ставится не выгода, а поиск потенциального покупателя. Пусть продадим и за одну базовую, но мы как орган власти в первую очередь заинтересованы, чтобы был порядок на земле. И, конечно, следим за тем, как новый хозяин будет вовлекать в оборот приобретенный объект.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»