Пять столетий духовной обители. Верующие празднуют 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие Свято-Успенского мужского монастыря

Пять столетий  духовной обители. Верующие празднуют 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери и 500-летие Свято-Успенского мужского монастыря

Верующие в эти дни вспоминают знаковые даты в истории православия на белорусских землях: 550-летие обретения Жировичской иконы Божией Матери, 500-летие ее повторного чудесного обретения и 500-летие со времени основания Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

И хотя основные праздничные мероприятия перенесены на более поздний срок, в старейшем центре православной веры Беларуси звучит молитва. 19 мая, накануне 550-й годовщины явления Жировичской иконы Божией Матери, в Успенском соборе Жировичского монастыря пройдет Всенощное бдение с акафистом. А 20 мая Божественная литургия по случаю 550-летия явления Жировичской иконы Божией Матери.

2020-05-19 12.17.38.JPG
– Для нас особая дата – 550 лет со дня явления Божией Матери. Пять с половиной веков назад была явлена чудотворная икона, от которой до нынешнего времени происходят чудеса, – сказал наместник Жировичского Успенского ставропигиального мужского монастыря, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий. Мы с радостью встречаем этот праздник. Для нас, насельников обители, преподавателей, студентов семинарии, важно, чтобы Жировичский Успенский монастырь был местом отдыха для души людей, которые сюда приходят. Чтобы они могли сбросить бремя грехов, ошибок, могли духовно укрепиться. Чтобы легче было идти по жизни. Здесь все могут отдохнуть душой. Самую важную задачу мы видим в том, чтобы белорусы и все верующие, приезжая сюда, могли укрепиться духовно. И потом идти в свой дом, к близким, на работу и нести на должном уровне свое послушание, выполнять возложенные на них обязанности. И через это будет процветать наше Отечество.

2020-05-19 11.49.20.JPG

Самая сильная, единственная нерукотворная

В иконостасе главного храма монастырского комплекса – Успенского собора – находится чудотворная Жировичская икона Божией Матери. Это единственная в мире нерукотворная икона на камне и самый маленький образ Богородицы. Ее размер – примерно 4,5 на 5,5 сантиметра. А возраст – 550 лет.

2020-05-19 12.32.34.JPG2020-05-19 12.36.46.JPG2020-05-19 12.37.25.JPG

В 1470 году юные пастушки, пасшие стада подскарбия Великого княжества Литовского Солтана, среди ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли в дом хозяина. Солтан положил икону в ларец. А когда хотел показать находку гостям, ее там не оказалось. На другой день пастухи опять заметили сияние на той же груше. И вновь оно исходило от иконы. Когда они вновь принесли ее Солтану, тот понял: неспроста образ явился дважды, и пообещал построить на том месте храм.

unnamed.jpg

– Наши благочестивые предки, обладая богатством, считали своим долгом построить храм, что и исполнил один из блистательных магнатов пан Солтан – представитель элиты Великого княжества Литовского, – сказал иеромонах Евстафий, насельник Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря, преподаватель Минской духовной семинарии.

0507zhirovitsicon.jpg

В 1520 году в результате сильного пожара деревянный храм был уничтожен. Казалось, была утрачена и главная реликвия – икона Жировичской Божией Матери. Однако однажды дети, игравшие на склоне холма, увидели сидящую на валуне Богородицу с утерянным образом в руках. Побежали рассказать взрослым, а когда вернулись, увидели на том камне лишь икону и зажженную свечу перед ней. На том месте построили Явленскую церковь, названную так в честь второго обретения иконы. И сегодня это единственный в стране храм с камнем в основании престола – тем самым валуном, на котором 500 лет назад была явлена икона во второй раз.

2020-05-19 12.13.49.JPG

На месте сгоревшего в 1520 году деревянного храма сегодня возвышается Успенский собор. Его алтарная часть находится там, где некогда росла груша, на которой пастушки и увидели икону. Под алтарем сохранился родник – он пробился 550 лет назад из-под корней дерева. Грот, в котором находится колодец, благоустроен, его стены украшены иконописью. Набрать воды из источника можно и во дворе монастырского комплекса.

2020-05-19 12.16.29.JPG

Объединяющая вера

Жировичской иконе Божией Матери молились и молятся люди всех конфессий и всех сословий. Она одинаково почитаема и православными, и католиками. Среди паломников были даже августейшие особы: Владислав ІІ, Ян Казимир, Станислав Августов Понятовский, позже – Николай ІІ.

2020-05-19 12.35.16.JPG

Когда Жировичи перешли униатам, икона стала их главной святыней. Ее почитание достигло апогея к XVIII веку. В 1730 году икону по католическому обряду короновали короной, сделанной в Риме и освященной папой Бенедиктом XIII.

2020-05-19 12.04.57.JPG

Больше пяти столетий к иконе устремляются верующие люди за утешением, просят о помощи. Ждут чуда, и оно случается. Год за годом в монастыре ведут летопись чудесных исцелений. Одно из самых известных – воскрешение из мертвых дочери белорусского помещика Войнянко Ирины, случившееся в 1558 году. На сайте монастыря по сей день верующие пишут о чудесах, которые произошли с ними после обращения к святыне.

2020-05-19 12.10.49.JPG

Одно из чудес связано с еще одним явлением иконы Божией Матери. Во время Великой Отечественной войны в подвале Явленской церкви немцы устроили склад боеприпасов. Однажды перед часовыми возникла женщина, которая приказала им уйти из этого места. И тут же исчезла за дверью храма, на котором висел замок. Те бросились вслед, сбили замок и в церкви увидели икону Божией Матери. В облике узнали незнакомку… В тот же день гарнизон покинул монастырь.

Вообще, во Вторую мировую войну, когда города пылали огнем, Жировичский монастырь от пожара и разрушений словно спасало провидение.

2020-05-19 13.17.00.JPG

Оплот веры

Судьба Жировичского монастыря, как и многих храмов на территории Западной Беларуси, была непростой. Зародившийся как православный, он уже в начале XVII столетия стал униатским. Все вновь переменилось после раздела в конце XVIII века Речи Посполитой, когда белорусские земли отошли к Российской империи. Вскоре униатское духовенство подписало соглашение о воссоединении с православной церковью. Жировичская обитель вернула свой первоначальный конфессиональный статус, в ней первой на наших территориях возобновились православные богослужения. При монастыре были открыты пастырско-богословские курсы, стараниями митрополита Иосифа (Семашко) в 1827 году в Жировичах возникла Духовная семинария.

2020-05-19 13.05.25.JPG

– Ключевые моменты истории Жировичского монастыря были связаны с войнами, его разорением, переходом монастыря от одной конфессии другой. Однако все пять столетий монастырь действовал, – рассказал отец Евстафий. – С XIX века это был довольно тихий, не очень заметный монастырь с небольшим количеством братии. До революции таких монастырей было довольно много, но за годы гонений большинство были уничтожены. Жировичский чудом сохранился.

2020-05-19 13.01.33.JPG

Свое ключевое значение для Беларуси, став духовным центром молодого государства, Успенский Жировичский монастырь приобрел с конца прошлого столетия, когда Беларусь обрела независимость.

mg_0046.jpgmg_0052.jpgmg_0070.jpgmg_0117.jpgmg_0149.jpgmg_0193.jpg

Сегодня это самый большой монастырский комплекс в стране, на территории которого расположены пять храмов, Минская духовная семинария, братский корпус, дома паломников, трапезные и даже свой «Эдемский сад». Есть святые источники с обустроенными купелями. Около 100 тысяч паломников в год принимает обитель.

2020-05-19 13.09.50.JPG

Земные дела обители

– Еще во время первого визита Александра Григорьевича Лукашенко в Жировичский монастырь по просьбе Митрополита Филарета в 1996 году Президент Беларуси пообещал, что государство поддержит обитель, духовные школы. С того времени идет реконструкция этого комплекса. Первоначально были отремонтированы здания семинарии, к празднику практически завершены все работы по ремонту братского корпуса, колокольни. Конечно, мы очень благодарны государству, руководству страны во главе с Александром Григорьевичем Лукашенко, главе Гродненской области Владимиру Васильевичу Кравцову, который не раз приезжал сюда, его заместителям, в частности, Владимиру Дешко, – отметил архиепископ Гурий.

2020-05-19 12.20.52.JPG

Владыка отмечает, очень много благодетелей вложили свой труд и средства в те преобразования, которые мы видим сегодня в Жировичском монастыре. Всех даже не перечислишь. Это и государственные структуры, и частный бизнес.

Те, кто приедет в Жировичи в этом году, увидят, как изменилась обитель. Готовясь к большим юбилеям, здесь за счет средств республиканского бюджета были проведены реконструкция с элементами реставрации братского корпуса, а также колокольни, расположенной напротив Свято-Успенского собора. В этом году из республиканского бюджета на ремонтно-реставрационные работы выделено 5,2 миллиона рублей, из областного – 1,5 миллиона рублей. В планах – отреставрировать и сам собор, уже готовится проектно-сметная документация.

2020-05-19 12.46.53.JPG

Буквально на минувшей неделе возле входа на территорию монастыря установили памятник Преподобному Серафиму Жировичскому – подвижнику, который в годы Великой Отечественной войны возрождал духовную жизнь в оккупированной Беларуси, за что был отправлен в лагеря и умер в ссылке.

2020-05-19 13.02.14.JPG2020-05-19 13.01.09.JPG

Также в Жировичи доставили 12 колоколов, самый большой из которых весит 4,2 тонны. Отлиты они на Воронежском колокольном заводе в апреле. На большом колоколе есть слова: «Попечением Пре­зидента Республики Беларусь Александра Григорь­евича Лукашенко, Президента Российской Федера­ции Владимира Владимировича Путина».

2020-05-19 12.43.43.JPG2020-05-19 12.41.30.JPG

Эти колокола будут сохраняться во временной звоннице до момента возведения новой колокольни.

Спутник монастыря

Параллельно с работами на монастырских зданиях шли они и в агрогородке Жировичи. Задача была – сделать его не просто краше, но и более комфортным для жизни.

2020-05-19 13.04.20 (1).JPG

Пруд и территория вокруг выложены декоративной плиткой, высажены деревья и кустарники. Предусмотрели новое водоспускное устройство, которое в будущем позволит сделать на пруду плавающий фонтан. Эти работы проведены за счет средств областного бюджета.

2020-05-19 13.17.14.JPG2020-05-19 13.03.37.JPG

Большой объем работ проделан за счет средств районного бюджета. На улице Соборной уложено новое асфальтное покрытие, проведено благоустройство, выполнен текущий ремонт 400 метров улицы Подгорной.

– В центральной части агрогородка Жировичи заменено уличное освещение. В детском саду и школе завершены работы по благоустройству с озеленением, заменено ограждение, – рассказала заместитель председателя Слонимского райисполкома Тереса Юшкевич. – Провели текущий ремонт административного здания сельского исполнительного комитета, ремонтные работы по модернизации фасадов двух магазинов и Жировичского центра культуры. Капитально отремонтированы семь многоквартирных жилых домов.

К благоустройству агрогородка Жировичи подключились все учреждения и организации, а также жители: здесь царит особый порядок. И хотя торжества перенесены, не унывают: их малая родина стала краше. Позже она обязательно встретит многочисленных гостей и паломников.

2020-05-19 13.17.44.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!