Работа для мамы: служба занятости предлагает переобучение женщинам в декретном

Работа для мамы: служба занятости предлагает переобучение женщинам в декретном

Пройти профессиональное обучение по направлению службы занятости  могут женщины в период ухода за ребенком до трех лет.

С октября прошлого года женщины в декретном отпуске могут пройти бесплатное профессиональное обучение либо повысить квалификацию по направлению службы занятости. Это установлено постановлением Совета Министров. Нововведение касается тех мам, которые не работали до декрета.

– Ранее с использованием средств Фонда социальной защиты населения пройти профессиональное обучение могли только граждане, имеющие официальный статус безработного. Мамы в период ухода за ребенком до трех лет не могут быть зарегистрированы в качестве безработных. Принятая мера значительно повышает шансы женщины после выхода из декрета быстро найти работу в соответствии с полученной профессией, – рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Оксана Флерко.

Женщины, которые уже имеют профессию, могут повысить квалификацию либо приобрести смежную профессию, увеличив тем самым свою конкурентоспособность на рынке труда. 

Профессиональное обучение в период длительного отрыва от трудовой деятельности в связи с уходом за ребенком специалисты службы занятости рассматривают как важный элемент адаптации. И в целом условия современного рынка труда диктуют необходимость непрерывного профессионального развития, самообразования.

Служба занятости города Гродно организует профессиональное обучение по ряду востребованных профессий. Женщинам предлагают учиться на кондитера, повара, продавца, швею, парикмахера, бухгалтера. Учиться надо в среднем пять месяцев. В период учебы выплачивается  стипендия.

Мнение

Гродненка Ирина Зайко:
Через полгода декретный отпуск закончится, необходимо искать работу. Я решила не терять время и обратилась в центр занятости, где мне предложили профобучение. Сейчас я посещаю курсы по подготовке водителей троллейбусов. Очень довольна, что у мам в декретном отпуске появилась такая профессиональная возможность.
Редакция газеты «Гродненская правда»