Работают в химчистке, на стройке и в лесхозе. Как проходят трудовые будни школьников
Несмотря на то, что учебный год не за горами, работа студотрядов продолжается.
Около двух тысяч энергичных и трудолюбивых школьников и студентов по всей области продолжают вносить вклад в общее дело. Как проходят их трудовые будни – в материале «ГП».
«Чайка» учит труду
Каждое лето уже третий год подряд в городскую прачечную «Чайка» приходят работать подростки. Здесь ребята трудятся операторами прачечного оборудования. Эта работа требует внимательности и сноровки, ведь важно успевать быстро гладить белье на специальных гладильных машинах.
– Ребята начинают понимать цену деньгам, получая первую зарплату. Кроме того, работа приучает детей к распорядку дня. Рабочий день начинается в 8 утра, а такой ранний подъем требует дисциплины. Участники студотряда нам очень помогают, особенно сейчас, в летний период, когда многие наши сотрудники уходят в отпуск, – отметила начальник организационно-производственного отдела Жанна Ясюкевич.
В основном бойцы студотряда работают с опытными сотрудниками в паре. Старшие коллеги помогают быстрее освоиться, рассказывают о нюансах работы, делятся профессиональными секретами. Так рабочий процесс идет намного быстрее и эффективнее, а сами ребята чувствуют себя увереннее, ведь рядом всегда есть тот, кто подскажет и поддержит.
Среди занятых в прачечной – одноклассники и друзья Даниил Вильчук и Вадим Яковец, которые в сентябре перейдут в 11 класс гимназии №1 имени Ефима Фёдоровича Карского. В этом году в составе струдотряда больше всего парней. Хотя раньше девушки выбирали такую работу чаще.
– Меня позвал друг, и мы решили вместе подработать. Первые дни были непростыми: уставали ноги, нужно было привыкнуть к режиму. Но постепенно работа пошла быстрее. Приятно получать свои первые деньги. Думаю, в будущем еще попробую разные подработки. Но здорово, что начали мы именно вместе – так веселее и легче, – поделился Даниил.
Для Вадима эта работа уже не первая. Этим летом он подрабатывал мойщиком посуды в лагере. В августе тоже решил не сидеть сложа руки. В химчистку пришел по совету родственницы. Здесь он трудится грузчиком, а в свободное время помогает гладить белье.
– В работе нравится то, что каждый раз привыкаешь к труду и справляться с обязанностями получается все лучше и лучше. На заработанные деньги куплю подарок маме, а остальное уйдет на репетиторов. Я перехожу в 11 класс и хочу поступить в БНТУ или БГУ на инженера либо программиста. Опыт подработки, конечно, хороший. На всю жизнь запомню, как работал в 17 лет, – улыбается парень.
Юные помощники лесхоза
В год благоустройства к наведению порядка на земле приобщают молодежь. В этом году Гродненский лесхоз принял в свои ряды 13 юных помощников. Ребята занимаются прополкой растений и собирают камни с полей.
– Перед тем как подростки приступят к работе, мы показываем им, что именно нужно делать. Задачи простые, главное – провести инструктаж по технике безопасности, чтобы каждый понимал, что разрешено, а что нет. В нашем отряде специальные навыки не нужны, любой желающий может присоединиться к нам, – поделился помощник лесничего индурского лесничества государственного лесохозяйственного учреждения «Гродненский лесхоз» Александр Шостак.
Большинство ребят – школьники. Они совсем недавно вступили в БРСМ, но уже делают первые трудовые шаги. Например, четырнадцатилетний Вадим Уланович впервые устроился на подработку.
– Летом нужно заниматься полезными вещами. Здесь работать несложно: на свежем воздухе, в компании ребят из разных школ. Общение помогает – время пролетает быстро. Родители мою инициативу поддержали, сказали, что это хороший опыт. А заработанные деньги я потрачу на подготовку к школе, хочу купить новый рюкзак, – поделился Вадим.
С похожим настроением трудится и Александр Новицкий, учащийся гродненского областного кадетского училища.
– Когда мы вступали в БРСМ, нам предлагали разные варианты работы. Я решил попробовать себя в лесхозе. И не пожалел: здесь и воздух свежий, и коллектив классный. За разговорами и шутками работа проходит легко. Думаю, позже будет интересно поработать и в стройотряде. А пока свою первую зарплату потрачу на школьную форму и канцелярию, – рассказал Александр.
Получается, совместная работа может быть не только полезной, но и увлекательной, а первый трудовой опыт оставляет у ребят приятные воспоминания.
Устанавливают люки и копают траншеи
На строительных объектах в микрорайоне Ольшанка и в районе улиц Калиновского и Весенней кипит работа. Здесь прокладывают коммуникации для будущих многоэтажек. К возведению многоквартирных жилых застроек подключились не только опытные специалисты, но и бойцы стройотряда.
– Участники студотряда помогают нам в прокладке дождевой и бытовой канализации, систем водоснабжения на разных объектах. Ребята собрались ответственные, показывают себя с лучшей стороны, тянутся к измерительным приборам. Работу выполняют качественно. Даже просятся иногда в субботу или в выходные дни поработать. Трудиться ребята будут у нас до последнего дня каникул, – отметил прораб Гродненской СПМК-70 Евгений Бандалевич.
В числе участников студотряда – студенты Гродненского государственного политехнического колледжа. Четверокурсник Николай Кулак получает профессию электромонтажника. Парень признался, что на работе ему нравится проявлять себя, выполнять работу с энтузиазмом и интересом.
– Рабочий день обычно начинается с того, что нам дают задания, затем мы едем на объект, где ставим люки, бетонируем, подкапываем траншеи. Старшие коллеги помогают освоить инструменты и объясняют, как правильно выполнять работу. Хочу, чтобы моя будущая работа была связана и со стройкой, и с электромонтажными работами, – поделился парень.
Помочь стать опытным строителем и получить ценный профессиональный опыт подработка поможет и будущему технику-строителю Владиславу Зенкевичу. Молодой человек рассказал, что пришел в СПМК-70 не только подзаработать, но и чему-то научиться.
– За время работы я научился трамбовке и уплотнению грунта, работе в коллективе. Беру пример с мастеров, учусь, чтобы в будущем самому стать мастером. Строительство сейчас востребовано, мне интересен технический профиль, и я рассчитываю на карьерный рост. Хочу быть прорабом или главным инженером, – рассказал Владислав.
Для будущих специалистов участие в стройотряде – это не только возможность ближе познакомиться с работой на строительных объектах и определиться, куда двигаться дальше, но и хороший шанс внести свой вклад в строительство новых микрорайонов. Такой труд молодежи особенно важен для города, ведь именно активность и энергия молодых помогают ему расти и обновляться.
КОМПЕТЕНТНО
Виталий Зельманчук, комиссар Гродненского областного штаба студенческих отрядов:
– В этом году в регионе действовало 562 студенческих отряда, в их составе трудились 7812 школьников и студентов. В прошлом году в этот же период работало 469 отрядов, количество человек было несколько ниже – чуть более 6500. Цифра за год выросла больше чем на тысячу в связи с тем, что увеличилось количество нанимателей, готовых принять студенческие отряды. Кроме того, те наниматели, которые ранее предоставляли рабочие места для молодежи, выделили для ребят большее количество мест. По количеству студотрядов лидировал город Гродно. В 197 отрядах отработало более 2000 человек. В прошлом году отрядов было около 120, а количество человек не превышало 2000. Больше всего в регионе насчитывалось отрядов сельскохозяйственного, сервисного и педагогического профилей. Даже сейчас, в конце лета, около 140 отрядов в Гродненской области продолжают свою работу.
Действуют и студенческие отряды за рубежом. Сейчас ребята трудятся в сервисном отряде «Дети Немана 2» имени Героя Советского Союза Василия Демидова и медицинском отряде «Ахвярнасць» имени Героя Советского Союза Василия Глазунова. Работа студотрядов продолжится до конца года.
Осенью ребята заняты на уборке урожая, а зимой, как правило, работают на предприятиях.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!