Родные люди бабы Мани, или Как работает новая социальная услуга – замещающая семья

Родные люди бабы Мани, или Как работает новая социальная услуга – замещающая семья

Взвалить на свои плечи ежедневную заботу о представителе старшего поколения сегодня готов далеко не каждый.

Должность Вероники Дорошкевич – помощник в замещающей семье. Это новейшая форма помощи, при которой одинокого пожилого человека берут под свое крыло совершенно чужие люди. Взвалить на свои плечи ежедневную заботу о представителе старшего поколения сегодня готов далеко не каждый. Порой даже родные люди на это не решаются, а здесь ответственность за судьбу совершенно постороннего человека.

У Марии Овсейчик, или, как по-душевному называют ее все домочадцы, бабы Мани – серьезные проблемы со зрением. Она ничего не видит.

– Многое, конечно, уже забывает, путает. Но в ее-то годы – скоро исполнится 93 – держится молодцом, – говорит Вероника Дорошкевич и приоткрывает страницы биографии своей подопечной. – Осталась совершенно одна: сначала трагически погиб сын, а четыре года назад не стало дочери. Переживала сильно. Она вообще все близко к сердцу принимает. На этой почве здоровье и подкосило. Сначала случился инсульт, болела тяжело, долго отходила. А через год, когда, казалось бы, стало полегче, – инфаркт. В результате не ходила совсем и разговаривала с трудом.

Сейчас Мария Михайловна не передвигается по дому. А ведь еще четыре года назад держала огородик и каждое утро бегала на его прополку, чтоб «перед людьми не было стыдно».

– Если б могла видеть, Вероничке было бы со мной проще, – с грустью в голосе говорит пенсионерка. – Беспокоится она обо мне, переживает. Бывает, ночью только повернусь, сразу подбежит, интересуется, чем помочь. Оберегает. Говорит, сами не вставайте, еще упадете, а если что-то нужно, лучше зовите.

– Ну а как по-другому, баб Мань. Вы же нам не чужой человек, – следует ответное.

Оказывается, Мария Овсейчик была знакома с семьей своей нынешней помощницы, дружила с ее мамой.

– Когда случилась беда, конечно, мы не могли оставить Марию Михайловну одну. Каждый день ездили с мужем к ней, потом перевезли к себе. Обслужить себя сама она не может, нужно и приготовить, и постирать. Постоянно же не намотаешься, а тут, в квартире, всегда на виду, под присмотром, – рассказывает Вероника Викторовна. – Официально оформили замещающую семью в декабре прошлого года. Сейчас получаю по уходу порядка 240 рублей. Но дело не в деньгах. Просто бросить пожилого человека не имеем морального права.

замещающая-семья.jpg

КОМПЕТЕНТНО

Елена Гайдук, заведующий отделением комплексной поддержки в кризисной ситуации ГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района города Гродно»:

– Одна из форм заботы о пожилых людях – замещающая семья – используется в Ленинском районе с 2018 года. Она доказала свою востребованность и сегодня продолжает развиваться. Сейчас в районе три замещающие семьи. Отношения между тем, кто взял на себя обязательства по уходу, и нетрудоспособным человеком обозначаются в трехстороннем договоре, где третьей стороной выступает непосредственно Центр соцобслуживания населения. Там же определено формирование общего бюджета, перечень соцуслуг и контроль за их оказанием. Место совместного проживания дается на выбор – либо это жилье пожилого человека, либо жилье того, кто за ним ухаживает. В замещающей семье пенсией или пособием подопечного частично распоряжается помощник. А если семья досматривает инвалида первой группы, утратившего способность к самообслуживанию, ежемесячно государство дополнительно выплачивает бюджет прожиточного минимума. Это более 260 рублей. Рассчитывать на оказание социальных услуг в такой семье может одинокий неработающий инвалид I или II группы, одинокий неработающий пожилой человек в возрасте старше 70 лет. Возраст помощника – от 18 до 65 лет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»