Родственники убитого мигранта намерены требовать от Литвы ответа

Родственники убитого мигранта намерены требовать от Литвы ответа

Об этом сегодня по прилете в Минск заявили дядя и младший брат убитого на территории Литвы мигранта.

Али Юсиф аль-Харес и Али Хусейн аль-Харис - дядя и младший брат убитого на территории Литвы мигранта. Они рассказали, что о смерти своего родственника им сообщил Почетный консул Беларуси в Ираке Маджид аль-Каиси, и они сразу вылетели сюда:

- Мы хотим знать, за что литовская полиция либо пограничники убили нашего брата. Он был без оружия, он не террорист, не бандит, а обычный человек. Врач.

По словам иракцев, их брат увидел новости в WhatsApp и Viber о том, что Европа и, в частности, Литва готова принять беженцев из их страны:

- У нас тяжелая жизнь в Ираке, - подчеркнул младший брат убитого, - поэтому он и поехал в Литву, думал, что там демократия. Сейчас мы хотим знать, кто его убил и за что. Завтра мы осмотрим его тело. Мы слышали о том, что литовские пограничники били его очень сильно. А белорусские пограничники нашли его лежащим на дороге и пытались ему помочь. Это разве демократия? Это Европа? Мы будем жаловаться как на этого пограничника, так и на действия Литвы.



Почетный консул Беларуси в Ираке Маджид аль-Каиси, в свою очередь, пояснил, что сейчас многие граждане Ирака пытаются приехать в Европу законным способом.

- Они думали, что там, в Европе, будет хорошо жить. Вы не представляете, сколько сейчас иракцы видят рекламы в «Фейсбуке», что и Литва, и Германия готова принимать нас. А сегодня я слышал о том, что есть еще 4 человека, которые погибли в самих лагерях для беженцев в Литве. Один человек умер, потому что у него болело сердце… Завтра в Посольстве Ирака мы посмотрим, что сможем сделать. Я буду решать этот вопрос через МИД Ирака.

Кроме того, иракский дипломат рассказал и об условиях жизни иракцев после вмешательства Коллективного Запада:

- Больниц нет, как и школ, университетов, электричества... Всего того, что есть у нормальных людей. Нет работы. Поэтому люди и едут куда угодно. Перед войной у нас была богатая страна, у нас было все. Все вокруг кричали: Саддам Хуссейн – диктатор, а что мы за 17 лет без него получили? Потратили более 1 200 миллиардов долларов и ничего не получили. За эти деньги можно построить 3 страны с нуля. И где та демократия, которую нам обещали в Европе? А ведь нам утверждали, что иракцы будут жить нормально, спокойно... А теперь они специально мешают Беларуси, потому что это самая спокойная страна мира. Я здесь живу 21 год. Есть хоть одна страна в Европе, в которой все так же спокойно? Нет. Только Беларусь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»