Роспись яиц, вербные букеты и праздничные игрушки. В Гродно прошла пасхальная ярмарка

Роспись яиц, вербные букеты и праздничные игрушки. В Гродно прошла пасхальная ярмарка

Ежегодно в преддверии Пасхи в Гродно проходит традиционная ярмарка «Гродзенскія традыцыі да свята Вялікадня».

На часах 11:00. Площадка возле молодежного центра Гродно преображается в многолюдную, яркую и многоголосую. Сегодня здесь собрались лучшие мастера из Новогрудка, Зельвы, Ивья, Лидского района и, конечно же, Гродно. К слову, участие в ярмарке принимали и ремесленники из других областей республики. Так, Нина Стрельцова приехала в Гродно из Могилёвской области. Она уже не в первый раз здесь: недавно принимала участие в ярмарке «Казюкi».

¦Э¦¬¦-¦-.JPG
– Я продаю сувениры, свистульки, украшения из керамики и глины, которые создает моя дочь. Сделать изделие из глины или керамики - сложно и кропотливо. Сначала на бумаге создается эскиз. Далее раскатывается глина и делается утиль. Перед тем как приступить к росписи, нужно дать материалу высохнуть. Есть различные вариации художественного оформления, например, подглазурная роспись. Существуют несколько способов выполнения такой техники. Одна из самых распространенных - нанесение краски на материал, который  прошел предварительный обжиг, - делится тонкостями мастерства Нина Стрельцова.

IMG_8944.JPGIMG_8956.JPG

На ярмарке «Гродзенскія традыцыі да свята Вялікадня» можно было найти изделие на любой вкус и цвет. Прилавки пестрили букетами верб, разноцветными пасхальными игрушками, соломенными корзинками и традиционной праздничной вышивкой. Кроме того, гости ярмарки могли поучаствовать в мастер-классах по росписи яиц, проявить свое умение на ткацком станке или же научиться делать кружево из бумаги.

IMG_9068.JPGIMG_9004.JPGIMG_9152.JPG

Наталья Климко приехала в Гродно из Новогрудка. Она – мастер по вытинанке. Во время ярмарки проводила для гродненцев мастер-классы по выполнению изделий в старинной технике.

¦Э¦-TВ¦-¦¬TМTП ¦Ъ¦¬¦¬¦-¦¦¦- .JPG
– Я занимаюсь изготовлением традиционной новогрудской вытинанки-выбиванки. Создаю, к примеру, праздничные фиранки на окна, которыми наши предки украшали дома на Пасху или Рождество. Для того, чтобы сделать такое украшение, необходимо начертить на бумаге сетку и нарисовать узор. После чего бумагу кладут на доску и аккуратно выбивают узор молотком. В итоге получается кружевное изделие, которым можно украшать не только окна, но даже праздничные куличи,- рассказывает Наталья Климко.

IMG_8976.JPGIMG_9024.JPGIMG_8949.JPGIMG_9185.JPG

Особенностью нынешней ярмарки стало дефиле в традиционных белорусских костюмах. Гости из Дятловского района, к примеру, предстали перед гродненцами в костюмах конца 19 – начала 20 веков. Праздничный мужской наряд того времени представлял собой рубашку прямого кроя с геометрическими узорами на рукавах, штаны и пояс с орнаментом. А вот гродненский женский костюм отличался стройными пропорциями. Наряд состоял из рубашки, полосатой или клетчатой юбки белого цвета, богато украшенного фартука.

IMG_9043.JPGIMG_9135.JPGIMG_8986.JPGIMG_9164.JPGIMG_9161.JPGIMG_9155.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»