С новым паром! В Зельве после масштабной реконструкции открылась баня

С новым паром! В Зельве после масштабной реконструкции открылась баня

Баня была построена в 1958 году. Желающих попариться всегда было много. Более чем за шесть десятилетий ее пользу для здоровья оценило не одно поколение зельвенских и не только банщиков. Сегодня самые заядлые любители пара справедливо заключают: «Куда-куда, а в баню мы будем ходить всегда». Из очевидных плюсов местного объекта – отличное месторасположение, почти в самом центре горпоселка, доступная цена и комфорт.

С последним, правда, все складывалось не всегда удачно. С конца 50-х утекло воды немало. Время делало свое дело: что-то приходило в негодность, постепенно разрушалось. Как результат: общее состояние здания ухудшалось. Ремонтные работы если и проводились, то, зачастую, были локальными. Здесь же требовались более глобальные вмешательства. Очевидный спасательный круг – капремонт здания.

По словам директора Зельвенского РУП ЖКХ Андрея Оскирко, поворотным моментом в судьбе объекта, входящего в областную инвестиционную программу, стала осень прошлого года, когда, собственно, и началась реконструкция.

DPP_47079.JPG

– Тендер по выбору подрядчика для ремонта бани выиграло ООО «Зодчий». Заказчиком выступил УКС Слонимского райисполкома, субподрядной организацией – Зельвенская МПМК-148, – отметил он.

В ноябре 2019 года начались ремонтные работы. Предполагалось, что на все про все уйдет месяца три. Учитывая объем запланированных работ, сроки весьма сжатые. При этом, надо заметить, пока было возможно, баня не закрывалась и по-прежнему продолжала принимать посетителей. С определенной корректировкой графика работы для них были распахнуты двери одного отделения.

DPP_47096.JPG

Первой отремонтировали крышу здания, затем перешли к внутренним работам – на очереди оказались мужская и женская парилки. Сдать объект к сроку, увы, не удалось. Задержку вызвали непредвиденные «сюрпризы».

При вскрытии внутренних стен обнаружился толстый слой штукатурки и копоти, а снаружи – разрушенная кладка под облицовочным кирпичом. Непригодной оказалась и стропильная система. Частичная замена, как предполагалось ранее, уже не вариант.

Итог таков: требуются дополнительные работы. А значит, за этот крючок цепляется и все остальное – пересмотр финансирования, изменение и доработка проекта. Последний направили на допэкспертизу, которая завершилась в середине апреля. На этот период работы приостановились, после снова возобновились.

И вот теперь новенькое одноэтажное здание «Лазни» по улице Шаповалова, 8 встречает во всей красе. На торжественное открытие зельвенцы пришли с ароматными березовыми и дубовыми вениками. Уж очень не терпится снять «паровую» пробу.

ольшевский.JPG
Поздравил жителей с открытием бани председатель Зельвенского райисполкома Денис Ольшевский:

– Из года в год наш городской поселок становится красивее и привлекательнее. И все преображения не могут не радовать. Буквально пару месяцев назад после завершения капитального ремонта открыли общежитие по улице Советской, 31, в мае – обновленную улицу Карбышева, а теперь еще один значимый объект – баню. Убежден, что она станет изюминкой нашего района. Хотелось бы поблагодарить каждого, кто «дарил» новую жизнь этому объекту, посетителям – легкого.

DPP_47093.JPG

шафранский.JPG
По словам Олега Шафранского, генерального директора ГО "ЖКХ Гродненской области", открытие бани – это еще один показатель того, что местная власть с заботой относится к жителям региона.

– Этот объект нужен людям, – сказал он. – О пользе банных процедур для человека известно многое. А сегодня, в условиях непростой эпидситуации, самое время позаботиться о своем здоровье. В помощь – баня.

К многочисленным поздравлениям присоединились также председатель Зельвенского районного Совета депутатов Вадим Панасик, директор Зельвенского РУП ЖКХ Андрей Оскирко, заместитель председателя Зельвенского райисполкома по строительству Виталий Дубовский, а также директор ООО «Зодчий» Николай Дубровский, который передал в подарок мягкий уголок и зеркала в фитнес-зал. Он же вручил Андрею Оскирко символический ключ от бани.

DPP_47101.JPG

Почетное право перерезать красную ленту было предоставлено председателю Зельвенского райисполкома Денису Ольшевскому и генеральному директору ГО "ЖКХ Гродненской области" Олегу Шафранскому.

DPP_47104.JPG

При входе глаз цепляется за наведенный вокруг лоск – территория благоустроена, зеленеют туйки. Внутри все как с иголочки.

В распоряжении парильщиков четыре душевые кабинки, две ванные комнаты, сауна с купелью, рассчитанная на девятерых человек. К слову, отдых здесь в такой компании обойдется всего ничего – 50 рублей за 2 часа. Продление на каждые последующие 60 минут – 20 рублей.

DPP_47088.JPGDPP_47085.JPGDPP_47083.JPG

Мужское и женское помывочные отделения рассчитаны на 12 мест каждое. Имеются раздевалки. В парилке установлены финские электрокаменки, заменившие старенькие и неудобные в использовании классические кирпичные печи. Приобретение хоть куда: просты в обслуживании, быстро нагревают помещение, а еще и экологичны, что немаловажно.

DPP_47082.JPG

Фронт проделанных работ впечатляет. Старое здание превратилось скорее в целый банно-оздоровительный комплекс, под крышей которого уместился еще и фитнес-зал. Необходимый спортивный инвентарь, тренажеры – все на месте. Еще одно помещение отвели под буфет.

DPP_47080.JPGDPP_47081.JPG

График работы еще корректируется, все будет зависеть от посещаемости, но первых посетителей баня приняла сразу после торжественного открытия.

DPP_47113.JPG

Коренные друзья-парильщики Леонид Ган и Иван Зеленя уверены, что народная тропа сюда не зарастет. Заходя, оценивают: «Добротная банька получилась!». Соглашаюсь с ними и любопытствую о стаже парильщиков.

ган.JPG
– В этом году уже седьмой десяток распечатал, – признается Леонид Петрович, первым покупая билет. – Баня для меня – это не просто место, где можно попариться и помыться. Она для души. Тут нужно пробовать, чтоб понять. Хотите верьте, хотите нет, но я за всю свою жизнь ни разу не был на больничном. Думаю, что во многом это благодаря бане. Ее посещение – многолетняя хорошая традиция.

DPP_47111.JPG

Януль.JPG
О подготовке к банным процедурам, в частности, о секретах правильного веника, многое знает Николай Януль. Главное, говорит, время не упустить:

– Березовые лучше заготавливать в июле-августе, а дубовые – в сентябре. При этом сушить следует в тени, тогда он лучше сохранит свои полезные качества. Перед походом в баню предварительно вымочить в холодной воде, а после, уже находясь в парилке, можно окунуть в тазик с горячей водой. Рецепт простой, а ощущения непередаваемые. Как заново рождаешься!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»