С жаждой к новому и усердием. Как бетонщик из Гродно создает дома не только в жизни, но и на холстах

Профессиональный путь Антона Забельского, который родом из Сморгони, начался после армии.

000023_1754831992_731159_big.jpg

Усердные и основательные строители Гродненской области, как и всей страны, ежедневно реализовывают проекты разной сложности, воплощают в жизнь самые амбициозные идеи. Все это благодаря их профессионализму, мастерству и, конечно, творческому подходу. Разносторонние и креативные работники сферы творят не только на работе, но и в свободное время. Бетонщик участка монолитного строительства ОАО "Гродножилстрой" Антон Забельский рассказал корреспонденту БЕЛТА, как совмещает строительство и искусство. 

Со стройкой знаком с детства

Профессиональный путь Антона Забельского, который родом из Сморгони, начался после армии, когда он решил выбрать сферу строительства. "От службы занятости меня направили в Гродно на обучение специальностям маляра, штукатура, плиточника, проще говоря, отделочника. Практику во время обучения проходили на "Гродножилстрое". А после завершения учебы стал работать в гродненской строительной организации. Увидев вакансию на "Гродножилстрой", решил попробовать, тем более что меня там уже знали, - рассказывает Антон. - Спустя примерно года два я переучился на каменщика-бетонщика, стал работать на монолитном участке. Уже пошел 12-й год, как я тружусь на предприятии". 

Но со стройкой Антон Забельский знаком с детства, его отец трудился крановщиком. "С лет восьми, наверное, мы с ним были заняты домашними делами - то гараж строили вместе, то в деревне его родителям помогали что-то делать. С малого возраста я видел стройку, понимал, как это происходит, и почему-то это интересовало. Поэтому мне не тяжело было сделать выбор в пользу стройки как сферы деятельности по жизни. Всегда любил делать что-то руками, чтобы виден был результат", - поделился он.

Никакой рутины, каждый раз - новая история 

Сменив квалификацию, отмечает Антон, он ничуть не пожалел. "Когда я был маляром, это была более рутинная работа, более однообразная. А конкретно работа на монолитном участке - это другое. Здесь каждый раз что-то своего рода творческое. Ведь каждый объект, даже любой жилой дом, уникальны. Не бывает такого, чтобы что-то приелось, рутина появилась. С переходом на объект начинается какая-то новая история, новые технологии изучаем, скучно не бывает", - говорит Антон, добавляя, что каждый строитель монолитного участка помнит каждый объект, на котором ему довелось трудиться.
 
А строить Антону Забельскому приходилось многое, помимо множества жилых домов, административных и офисных зданий, ему довелось приложить свою руку как профессионала и на БелАЭС, и к реконструкции гродненского Румлевского моста, новой городской больницы в городе над Неманом.   

За причастность к большому делу, сложность процесса любит свою работу Антон Забельский, а еще добавляет, что важен коллектив. "Многие утверждают, что вообще неважно, какая работа, важно, какие люди тебя окружают. Мне очень нравится то, что происходит у нас в коллективе, какие люди вокруг меня. Они мотивируют развиваться, идти дальше, изучать что-то новое", - говорит он. 

От тату к живописи

Но, что интересно, в жизни строителя есть важное для него увлечение. "Рисовать я начал в школе, это, конечно, баловство было. Это развлекало и даже помогало найти друзей. Правда, позже увлечение подзабылось. Во время учебы в политехническом колледже пригодились навыки, там была начертательная геометрия, инженерные графики. Спустя время в какой-то момент появилось больше свободного времени, захотелось чем-то сторонним заняться и творческим. Решил попробовать себя в татуировках, отучился на курсах и делал простые контурные изображения. Но как-то попросили меня сделать две обнимающиеся фигуры людей в реализме. А я никогда не дружил с портретом, людей в принципе не рисовал. И я стал искать место, где этому могут научить тех, кто никогда не занимался рисованием", - рассказал Антон. 



Его поиски, конечно, увенчались успехом. Студия, в которую Антон пришел, проводила занятия для людей абсолютно разных по возрасту, но объединенных желанием творить. "Изначально я хотел просто развиваться в татуировках, но это переросло в серьезное занятие. И преподаватель, и коллектив, с которым учимся вместе, очень поддерживали, отмечали, что получается. Я смотрел выставки, и мне это понравилось, тоже захотелось. Но решился на свою только спустя два года занятий, когда понял, что смогу потянуть, что-то показать людям", - поделился Антон Забельский. 

"Хотелось, чтобы работы были близки сердцу"

Так как коллекция творений строителя была скромной, он решил основательно подготовиться. Задумав идти от того, чем он занимается и что близко его любимому коллективу, Антон пришел к выводу, что будет создавать картины с изображением объектов Гродно, которые возвели местные строители. "Хотелось, чтобы для коллектива картины были не пустым звуком, а тем, что близко сердцу, отражали то, чем они живут. Так и появились 20 картин, на создание которых у меня ушло порядка семи месяцев. Лично для меня очевиден тот факт, как я рос и прогрессировал как человек, который учится, когда работал над ними", - сказал он.  

На всех картинах - недавние объекты, возведенные силами "Гродножилстроя", за исключением одной - на которой изображено сердце предприятия, административное здание, знакомое каждому гродненцу. "Что приятно, на трети работ изображены объекты, в строительстве которых в том числе и я принимал участие", - добавил Антон. Кстати, выставка его работ открылась накануне профессионального праздника на предприятии.

Он отмечает, что, как и во всем, важно любимому делу уделять внимание, правильно расставлять приоритеты. При этом не забывать об отдыхе и семье. Кстати, 8-летний сын Антона, глядя на увлечение отца, тоже приобщился к рисованию. "У нас такая штука взаимная - он на меня смотрит, а я на него, так мотивация и азарт у обоих появляются", - добавил он. 



Кроме городского пейзажа, архитектуры, Антон Забельский делится, что интересуется пейзажем в целом. "Природу изображать всегда увлекательно. Даже если просто взять отдельный цветок, он всегда интересен. Когда я писал городской пейзаж, я открыл в себе интерес к автомобилям, насколько сложно технически их изображать", - отметил он. 

Получая удовольствие от процесса

Говоря о стремлениях и мечтах и в профессии, и в творчестве, Антон Забельский делится, что полагается на судьбу, которая всегда подбрасывает что-то интересное. "Мне нравится сам процесс в чем бы то ни было. От этого и зависит удовольствие и в работе, и в творчестве. Когда позже, с течением времени, видишь результат своих трудов. Но однозначно хочется развиваться, делать то, что будет близко, любопытно людям и будет откликаться", - заключил он.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»