«Сегодня я вам помогу, завтра – мне кто-нибудь». Бывшая учительница из Лиды дала себе слово молиться за тех, кто пришел к ней на помощь в трудную минуту

«Сегодня я вам помогу, завтра – мне кто-нибудь». Бывшая учительница из Лиды дала себе слово молиться за тех, кто пришел к ней на помощь в трудную минуту

История о людях с большой буквы.

Эта удивительная история о доброте, отзывчивости лидчан и профессионализме людей в белых халатах в жизни нашего города не единственная. Но факты, имевшие место, дошли до «Лідскай газеты», и журналист районного издания решил рассказать о случившемся широкой аудитории: пусть правдивый рассказ послужит примером того, как действовать в подобных ситуациях.

Ведь история, которая может случиться с каждым, закончилась хеппи-эндом лишь потому, что многочисленные обстоятельства-«жемчужины» были нанизаны на ниточку в строго определенной последовательности: выпади хоть одно звено – и счастливого конца могло бы не быть. Не иначе как «драгоценные камни» для данного «ожерелья» подбирались силами, нам не подвластными, хотя и не без человеческого участия. 

Даже теперь, когда черная полоса в жизни супругов миновала, лидчане Евгения Эдуардовна и Казимир Иосифович Размуки о событиях трехнедельной давности вспоминают с большим волнением. Сердца уже немолодых людей переполняет благодарность Людям с большой буквы, тем, кто проявил свои лучшие человеческие качества и профессионализм.

Когда человечность не пустые слова

Утром 13 июля Евгения Эдуардовна обнаружила, что одна нога у нее отекла. Несмотря на данное обстоятельство, женщина по традиции направилась в костел, чтобы принять участие в службе. Шла привычным маршрутом по улице Ленинской к Дому торговли, однако, не дойдя до перекрестка у магазина, почувствовала себя плохо и... упала. К счастью, неравнодушные прохожие поспешили к ней на помощь.

– Помню, что ко мне подбежали двое мужчин в спецодежде и женщина, шатенка в голубом платье, – вспоминает Евгения Эдуардовна. – Они поинтересовались у меня самочувствием и вызвали скорую помощь. Была половина восьмого утра. Знаю, что женщина эта спешила на работу. Тем не менее она не захотела оставить меня и находилась рядом до самого приезда медицинской бригады. Сказав золотые слова: «Сегодня я вам помогу, завтра – мне кто-нибудь», незнакомка позвонила на работу и сообщила, что немного опоздает.

Евгении Эдуардовне было сложно дышать, однако она, собрав волю в кулак, тоже решила сделать звонок. Попросив неравнодушных прохожих помочь достать из ее сумочки мобильный телефон, женщина поспешила рассказать о случившемся своему супругу.

Бригада «скорой» прибыла оперативно и так же оперативно доставила пациентку в реанимационное отделение Лидской ЦРБ.

Всю жизнь – рука об руку

Сложно описать те чувства, что испытал Казимир Иосифович, получив от жены печальную новость. Как так?! Ведь его Женя никогда не лежала в больнице!

В прошлом году они с супругой отметили 50-летие совместной жизни и даже брали «одновенне шлюбу» в костеле. Вместе проводили время не только дома, но и на работе: более 40 лет своей жизни посвятили Новосадской базовой школе Вороновского района, в разные годы будучи ее директорами. Евгения Эдуардовна учила детей русскому языку, Казимир Иосифович – истории. Среди учащихся сельской школы были призеры районных и областных этапов предметных олимпиад, работа Размуков неоднократно отмечалась грамотами Министерства образования...

Оба – ветераны труда, всю жизнь шли рука об руку, поддерживая друг друга добрым словом и помогая делом. Вырастили и воспитали двоих детей – сына и дочь, – есть внуки.

У Казимира Иосифовича жизнь, что называется, пробежала перед глазами, когда он услышал, что жена попала в беду. «Чем  помочь моей Женечке? Что с ней теперь будет? Что же надо делать?» Увы, на эти вопросы мужчина не мог найти ответ...
Здоровье возвращали усилиями нескольких медотделений

Ответы на них нашли врачи Лидской ЦРБ. После того как Евгению Эдуардовну от Дома торговли забрала «скорая», судьба женщины оказалась в руках медиков. За жизнь учителя-профессионала боролись врачи-профессионалы. Заведующая кардиологическим отделением №1 Ирина Чеславовна Коренева в первые минуты безошибочно выставила диагноз – тромбоэмболия легочной артерии, – выиграв у болезни время. Впоследствии его подт­вердило КТ-исследование, которое сделать изначально было невозможно ввиду крайне тяжелого состояния пациентки. 

Неделю Евгения Эдуардовна провела в отделении анестезиологии и реанимации №1. На улице как раз в это время стояла жара, которая, казалось, проникала повсюду и создавала медикам и пациентам дополнительные неудобства. Тем не менее надежное специализированное оборудование, слаженность действий коллектива отделения реанимации, знания и профессионализм сделали свое дело: женщина пошла на поправку.

– Меня поразило то, насколько четко отработан алгоритм действий врачей, среднего медперсонала, санитарок, – рассказывает Евгения Эдуардовна. – В каком тесном взаимодействии реаниматологи работают с другими врачами – узкими специалистами: хирургами, кардиологами, терапевтами, травматологами, – насколько оперативно связываются с больницами и клиниками Гродно и Минска! Хочу сказать огромное спасибо всем: врачам Виталию Александровичу Верхову, Александре Александровне Филипчик, Ксении Даниловне Гритченко, медсестрам и санитаркам. Заведующий Сергей Георгиевич Гадомский тоже лично приходил и справлялся о моем самочувствии.

Когда состояние Евгении Эдуардовны улучшилось, ее перевели в кардиологическое отделение. Грамотно и профессиональ­но подошли к лечению исполнявшая обязанности заместителя главного врача Наталья Андреевна Иванцова, лечащий врач Виталий Владимирович Алешкевич. 

Хорошо, когда ты не один

Находясь на лечении в стационаре, Евгения Эдуардовна ежедневно ощущала поддержку со стороны родных и близких ей людей – супруга, детей, внуков, – которые писали на Вайбер, звонили, навещали. Поднимали бодрость духа женщине также бывшие коллеги и соседи по дому. Участие знакомых внесло свою лепту в положительную динамику выздоровления, и 2 августа Евгения Эдуардовна из больницы была выписана. 

Радости супруга не было предела. Первое время мужчина всю работу по дому взял на себя. Казимир Иосифович даже отправил на имя председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника благодарность, в которой просил отметить высокий профессионализм, человечность и беспрецедентную верность своей профессии лидских медиков. 

«Это  Врачи с большой  буквы. Они  не считались ни с личным  временем, ни с выходными и отпуском, а просто спасали нашего близкого, родного человека, как и многих других, – написал мужчина в письме Владимиру Степановичу. – Очень хочется, чтобы их труд был замечен, чтобы об этих людях знали, и если в ме­дицине есть награда, своего рода «медицинский Оскар», то номинанты и лауреаты его работают и спасают людей в Лидской ЦРБ».

«До конца своих дней буду молиться за них и их близких»

Евгения Эдуардовна и Казимир Иосифович счастливы и снова вместе. Героиня публикации с каждым днем чувствует себя все лучше и лучше. Супружескую чету уже можно увидеть прогуливающейся по улочкам Лиды, в которую переманила жить родителей дочь Ромуальда.

– Я благодарна Господу Богу за то, что он дал мне шанс жить, за то, что послал мне врачей высокого класса, а также преданных своему делу медсестер и санитарок, – подводит итог беседе с  журналистом «Лідскай газеты» Евгения Эдуардовна. – До конца своих дней я буду молиться за них и их близких. Также ценю поддержку, которую оказали в трудную минуту близкие и знакомые мне люди. И очень прошу откликнуться ту женщину и двоих мужчин, которые вовремя подоспели на помощь и вызвали для меня “скорую” возле Дома торговли. (Номер моего телефона есть в редакции «Лідскай газеты».) Пожалуйста, отзовитесь!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»