О 24 годах в науке, музыкальной группе и малой родине. Большое интервью с Сергеем Донских, заведующим кафедрой туризма и культурного наследия ГрГУ имени Янки Купалы

Заведующий кафедрой туризма и культурного наследия факультета истории, коммуникации и туризма Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Сергей Донских двадцать четыре года преподает и занимается наукой. Он автор около полутора сотен научных и сотни справочных и научно-популярных работ. Но особой строкой в биографии ученого идут работы, посвященные малой родине, – щучинскому краю.

Калитка в большой мир

Сергей Владимирович любит приезжать в Щучин. Здесь его ждет мама. Здесь прошли его детство и юность. Здесь проснулся интерес к исторической науке. И первые научные публикации сделал, будучи студентом, на страницах районной газеты «Дзянніца». Мы спросили именитого земляка, что для него значит малая родина?

сергей донских_3.jpg

– Щучин – город детства и первый опыт познания мира, далекое ощущение теплоты и надежности. Благодарен судьбе, что моей калиткой в большой мир был именно этот маленький город с богатой историей и невероятным культурным разно-образием. Через военный гарнизон к нам быстро приходили новые культурные веяния, наслаивались на традиции старого белорусского города и создавалось то невероятное – скромное, но полное внутреннего достоинства очарование, которым он выделяется.

– Что больше всего запомнилось из детства?

– У меня было типичное советское детство – пионерское, комсомольское, с огромным выбором кружков и секций, единственным кинотеатром, где каждый новый фильм шел три дня… Огромную роль сыграли родители: мама Людмила Григорьевна – преподаватель музыки и папа Владимир Григорьевич – военнослужащий. Не меньшее влияние на мое становление оказали бабушка и дедушка. Все они были людьми, известными в городе. Необходимость соответствовать родителям, не подвести фамилию играла и играет очень важную роль в моей жизни и повседневном поведении. При этом никто на меня не давил, не заставлял, не поучал.

Учился в средней школе №1, окончил школу искусств. Музыка была маминым выбором. Наверное, сам бы я предпочел живопись, тем более, что один из моих дедушек был художником. Меня учили музыке первые пять лет, а затем, когда я начал играть в духовом, а впоследствии вокально-инструментальном ансамбле при Щучинском РДК, стал заниматься музыкой сам.

сергей донских (слева) и олег кумпан_студенты_девяностые.jpg

Благодарен щучинским педагогам, которые старались помочь нам раскрыть свои таланты и способности, направить в нужное русло. С большой теплотой вспоминаю своих одноклассников.

Историк, философ, культуролог


– Почему выбрал профессию историка?


– Вообще-то я не совсем историк или, точнее, не только историк. Окончил исторический факультет ГрГУ имени Янки Купалы в 1994 году. В аспирантуре учился по философской специальности. Кандидатскую диссертацию защитил по культурологии. Вот где сыграла свою роль поликультурность малой родины, местные традиции сосуществования, толерантности, взаимодействия и взаимоуважения нескольких культур. Кстати, это была первая диссертация по культурологии в Республике Беларусь. А последние десять лет моя профессиональная деятельность связана с туризмом.

сергей  донских_5.jpg

Правда, именно малая родина не дает мне окончательно забыть в себе историка. Периодически издаю исторические работы. Последней из них стала изданная в 2017 году монография «Гродненская военная кампания 1705–1706 гг.». Для нашего региона это были очень важные исторические события, в освещении которых накопилось огромное количество мифов и заблуждений, абсолютно вредных как для объективного понимания, так и для развития регионального туризма.

«Не погасить огонь В глазах»


– Работа со студентами – это возможность передать свой опыт и знания либо что-то еще?

– Во-первых, это большая ответственность за будущее молодых людей. Научить – полдела, главное – не сломать личность и не погасить огонь в глазах. Во-вторых, это необходимость постоянного личного совершенствования и развития. Когда я только начинал свою педагогическую работу, студенты были более «унифицированными», более однородными в материальном и социально-культурном плане. Сейчас студентов меньше, но они очень разные. Для меня очень важно помочь молодым людям адаптироваться в современном непростом мире.

В последние годы наш университет стал активно работать не только со студентами, но учащимися школ и гимназий Гродненщины. Например, в мае этого года мы провели первый открытый региональный конкурс туристических проектов «Я приглашаю вас на малую родину», который собрал почти двести участников и около семидесяти проектов со всей области. Сейчас крайне важно не только сохранять и приумножать свое культурное наследие, но и грамотно его продвигать и коммерциализировать. Пытаемся учить этим полезным навыкам с детства.

сергей донских_4.jpg

За последние десять лет наш университет выпустил в большую жизнь свыше пятисот специалистов в сфере туризма и гостеприимства. Половина турфирм Гродненского региона, треть брестских и десять процентов минских укомплектованы нашими выпускниками.

В том прорыве, который совершил гродненский туризм в последние несколько лет в плане развития въездного туризма, увеличении и диверсификации туристических потоков, есть и скромный вклад ГрГУ имени Янки Купалы.

Наука и труд


– Сергей Владимирович, расскажите о своей научной и исследовательской работе.

 – Тематика работ связана с профессиональной деятельностью, тенденция – к практической направленности научных разработок. Поэтому в последние годы большое место в моей научной работе занимают справочные издания, подготовленные совместно с белорусскими и зарубежными коллегами: «Гродненский край приглашает гостей», «Планета идей. Трансграничный трансфер знаний в области привлечения инвестиций для приграничного туризма: от замысла до реализации», «Этнакультурныя і прыродныя турыстычныя рэсурсы Гродзеншчыны і Сувальшчыны».

Для студентов подготовил учебное пособие «Событийный туризм». Несколько книг посвятил истории нашего родного края, среди которых «Стагоддзі і падзеі шчучынскай зямлі». Последняя значительная работа – это участие в коллективной монографии немецких, итальянских и белорусских ученых «Восстановление дестинаций: вызовы и возможности для менеджмента и управления дестинацией», изданной в начале этого года в Лондоне.

сергей донских_книга.jpg

Уникальные факты о родном городе


– Малой родине Вы посвятили несколько книг – «Наш Шчучын» (2001 год), «Стагоддзі і падзеі шчучынскай зямлі» (2007 год) и, насколько знаю, готовится очередная. Что это будет?

– Год малой родины стал для меня стимулом вернуться к теме истории родного города. Сейчас завершаю работу над книгой, посвященной истории Щучина. Это будет не переиздание работы 2001 года, а принципиально новый труд с огромным числом новых, в том числе уникальных, фактов.

сергей донских_2.jpg

О личном


– Какую стезю избрал ваш сын?

– Иван пошел по моим стопам и посвятил себя науке, специализируется в области экономики. Это его личный выбор, я пытался отговорить, зная, что это – тяжелый хлеб при полном отсутствии свободного времени. Добиться скорого успеха в науке невозможно.

– Как Вы отдыхаете, есть ли хобби?

– Хобби, как у других людей, у меня нет, – есть несколько видов работ, которые чередуются между собой. Отдыхать в отпусках приходится чаще всего, работая над завершением исследований и материалов.

сергей донских_1.JPG

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Александр Помахо: как известный тренер растит новых чемпионов и возрождает малую родину

Липы графа Тышкевича, проект Австрийского Красного креста и родительский дом. Лилия Кашенкова о проектах "Надежды" и малой родине

Василий Ревяко. О 10 км на велосипеде, 10 миллионах долларов на благоустройство СПК и о работе, в которую вкладывает сердце


Редакция газеты «Гродненская правда»