Символ неугасаемой веры. Вифлеемский огонь прибыл в Гродно

Символ неугасаемой веры. Вифлеемский огонь прибыл в Гродно

По традиции первым его принял кафедральный костел Святого Франциска Ксаверия.

В храм огонь с земли, где родился Иисус Христос, передали польские скауты. Торжественное внесение огня в кафедральный костел состоялось вечером. Здесь прошла и святая Месса, после которой эстафету передачи благодатного огня по нашей стране продолжили католические скауты из Беларуси.

Пламя будет доставлено в другие храмы по всей стране.

Планируется, что в этом году территория где зажгут этот огонь, расширится. В прошлом году маршрут путешествия лампады с пламенем по белорусской земле составил более 5 000 километров.

Церемония прибытия Вифлеемского огня мира и дружбы всегда ожидаема. Уже на протяжении многих лет она объединяет людей в разных странах. Попасть в гродненский костел стремятся верующие не только из Гродно. Для них прибытие огня, зажженного в базилике Рождества Христова в Вифлееме - напоминание того, что уже совсем скоро будет отмечаться один из главных католических праздников - Рождество Христово.

DSC_0191.JPGDSC_0219.JPGDSC_0213.JPG

Передача Вифлеемского огня – это традиция, которая, по словам настоятеля костела Святого Франциска Ксаверия ксендза Яна Кучинского, существует уже более 20 лет.

image-17-12-20-07-22-4.jpeg
- Несмотря на эпидемиологическую обстановку Вифлеемский огонь чудесным способом доехал к нам и в этом году. Для всех христиан он является источником тепла и добра. Огонь – это символ единства со святой землей, где родился Иисус Христос. В сердцах людей он зажигает любовь, радость и надежду на лучшее, - говорит он.

Вместе со всеми людьми разделить радость приближения праздника, а также зажечь Вифлеемскую свечу пришла в костел и гродненка Люция Храновская. Для женщины Рождество – это семейный праздник, наполненный теплом домашнего очага и любовью близких. Это несомненно традиции, которые передаются из поколения в поколение.
DSC_0242.JPGDSC_0252.JPG

- Благодатный свет Рождества озаряет наши дома, помогает при любых обстоятельствах беречь и поддерживать друг друга, - говорит женщина.

Для Анны Пицур из областного центра этот светлый праздник также наполнен светом любви.

- Рождество – это источник созидания и вдохновения, оно укрепляет веру в лучшее, объединяет людей в самых высоких помыслах, дарит надежду и предвосхищение чего-то нового. В рождественские дни ты всем сердцем веришь в чудо и особенно в то, что праздник приближает тебя к Богу, делает добрее и чище.

Зажечь Вифлеемскую свечу, привнеся рождественский свет в свой дом, начиная с сегодняшнего дня, может каждый желающий. Вифлеемский огонь пробудет в Гродно до православного Рождества.

image-17-12-20-07-22-2.jpegDSC_0258.JPGDSC_0265.JPGDSC_0270.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»