«Сирень Победы» зацвела в Коложском парке

«Сирень Победы» зацвела в Коложском парке

Символичная акция в преддверии 9 Мая проходит в парке уже в третий раз.

Молодой сиреневый сад на этот раз пополнили еще тридцатью саженцами, и теперь здесь 75 насаждений. В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков такое число символично.

DPP_39586.JPG

В посадке сирени приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, командующий войсками Западного оперативного командования Виктор Хренин, председатель Комитета государственного контроля области Анатолий Дорожко, прокурор Гродненской области Виктор Корзун, начальник Гродненской региональной таможни Андрей Ковальчук, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой и его заместитель Зоя Кулеша, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Тамара Долгошей и Лилия Кирьяк, председатель областного Совета ветеранов Иван Тустов, а также председатели городской и районных ветеранских организаций Гродно. Внесли свой вклад в создание цветущего символа Великой Победы в областном центре члены общественных организаций, школьники.

DPP_39588.JPGDPP_39594.JPG

– Высаживать сирень в канун Дня Победы стало доброй традицией для города. Каждый раз к нему присоединяется все больше людей и особенно приятно видеть здесь молодежь, – отметил Мечислав Гой.

DPP_39587.JPGDPP_39593.JPGDPP_39584.JPG

Первые кусты сирени в Коложском парке появились в 2017 году, когда областной центр присоединился к международному проекту «Сирень Победы». В прошлом году доброе начинание было продолжено и шагнуло дальше города Гродно. У сиреневого сада на берегу Немана появились своего рода «филиалы». Саженцы отправились в Сморгонь, Кореличи, Лиду. На этот раз торжественно переняли такую эстафету представители Гродненского, Слонимского, Новогрудского, Островецкого районов. Аллеи «Сирень Победы» будут заложены и в этих уголках Принеманья.

DPP_39604.JPGDPP_39595.JPG

– Закладка каждой из них – это дань уважения тем, кто отстоял независимость родной Беларуси. Своим цветением в будущем они будут напоминят об этом еще многим поколениям. Символично, что гродненский сад заложен на намоленной земле на берегу Немана у древней Коложи. Он является одним из самых больших в стране, – отметил Владимир Решетников, заведующий отделом Центрального ботанического сада НАН Беларуси, одного из организаторов проекта «Сирень Победы – Сад мира» в Гродно наряду с Гродненской епархией и ветеранской организацией, областным отделением общественного объединения «Белорусский фонд мира».

DPP_39600.JPG

Рядом с уже цветущими кустами сирени сортов «Защитникам Бреста», «Великая Победа», «Константин Заслонов» и «Маршал Василевский» сегодня появились их совсем молоденькие «коллеги» под названием «Надежда», «Сумерки», «Лебедушка». А в следующем году дополнит «сиреневый островок» Коложского парка и сорт со знаковым для города над Неманом именем. На сегодняшний день ученые Центрального ботанического сада НАН Беларуси уже вывели сорт в честь уроженца Гродно генерала армии Алексея Антонова.

DPP_39589.JPG

Уже третий год прихожу на акцию с большим удовольствием, – поделилась гродненка Елена Юрова, которая участвовала в освобождении Гродно. – Сегодня мне 93 года и с высоты прожитых лет особенно заметно, как сильно преобразился город над Неманом. Молоденькой девушкой мне приходилось выносить раненых с поля боя (в военные годы Елена Юрова была командиром санитарного взвода в стрелковом батальоне). О страхе тогда не думали, но время было действительно страшным. Такое никогда и нигде не должно повториться.

DPP_39602.JPGDPP_39609.JPGDPP_39610.JPGDPP_39612.JPGDPP_39631.JPGDPP_39596.JPG

После посадки сирени участники акции почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны в храме – зажгли свечи в Коложской церкви.

DPP_39614.JPGDPP_39615.JPG