Ситуация с коронавирусом во всех регионах Беларуси остается контролируемой - Владимир Караник

Ситуация с коронавирусом во всех регионах Беларуси остается контролируемой - Владимир  Караник

Об этом в парламенте сообщил министр здравоохранения Владимир Караник

Ситуация с коронавирусом во всех регионах Беларуси остается контролируемой. Об этом сегодня в парламенте сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ситуация во всех регионах Беларуси остается контролируемой. Где-то она более напряженная, где-то менее", - проинформировал министр.

000022_A358FEAB782911F743258545002BC9E9_376723.jpg

Минздрав не исключает новых случаев завоза коронавируса, поскольку часть белорусских граждан по-прежнему находятся за пределами страны. По словам министра, вчера были зарегистрированы случаи завоза из Нью-Дели, Лондона.

В тоже время случаи, когда источником инфицирования становились иностранцы, единичны.

Владимир  Караник рассказал о преимуществах стратегии смягчения последствий COVID-19

Министр здравоохранения Владимир Караник, выступая сегодня в парламенте, рассказал о преимуществах стратегии смягчения последствий COVID-19, которой придерживается Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, есть две стратегии борьбы с распространением вируса - смягчения последствий и сдерживания. "Сегодня в Европе стратегию смягчения последствий используют Швеция и Беларусь. Остальные страны перешли на стратегию сдерживания. Смысл ее в тотальном разобщении", - пояснил Владимир Караник.

Когда система здравоохранения перегружена, то вторая стратегия дает окно возможностей. "Она позволяет замедлить распространение болезни и дать возможность системе здравоохранения пройти перезагрузку и вернуться в рабочее состояние", - добавил он.

Но есть и ряд минусов. "Когда меры тотального разобщения снимаются, в абсолютном большинстве случаев наблюдается повторный рост заболеваемости. Увеличивается общение - увеличивается передача инфекции", - констатировал министр.

Стратегия смягчения последствий подразумевает попытку не допустить экспоненциального роста заболевших, держать под наблюдением нуждающихся в медицинской помощи. "В рамках этой стратегии в Беларуси принимаются меры по разобщению наиболее уязвимых групп. Достаточно давно введен запрет на посещение домов престарелых, интернатов для инвалидов", - напомнил Владимир Караник.

Кроме того, в кафе и ресторанах увеличено расстояние между столиками, а, например, кальянные закрыты вообще. Занятия в вузах начинаются позже. Это сделано для того, чтобы развести потоки тех, кто утром едет на учебу и работу. Общественный транспорт ходит чаще, чтобы не было переполненных автобусов, троллейбусов. Меры для соблюдения социальной дистанции предприняты и в магазинах.

Беларусь рассчитывает на поставку около 700 тыс. респираторов в ближайшую неделю

Беларусь рассчитывает на поставку около 700 тыс. респираторов в ближайшую неделю. Об этом сегодня в парламенте сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586420265_386590_big.jpg

Совместно с МИД, посольствами и бизнес-сообществом Минздраву удалось наладить дополнительные каналы поставки респираторов. "Гарантированно еще около 100 тыс. респираторов прибудут в страну в течение 3-4 дней, в ближайшую неделю Беларусь рассчитывает получить еще примерно 700 тыс.", - проинформировал Владимир Караник.

Министр рассказал, что запас респираторов для медработников в Беларуси - более 170 тыс. Расход 5-6 тыс. в сутки.

Что касается других средств защиты, например защитных комбинезонов, то белорусская промышленность освоила их пошив. "Сейчас мы выходим на проектную мощность в 20-25 тыс., чтобы обеспечить потребность персонала в средствах защиты", - отметил министр.

Владимир Караник: стоит задача не допустить лавинообразного роста заболеваемости COVID-19

Перед медиками Беларуси стоит задача не допустить лавинообразного роста заболеваемости COVID-19. Об этом сегодня в парламенте сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

000022_1586421061_386596_big.jpg

"На сегодняшний момент наша задача - пытаться изолировать всех выявляемых пациентов, делать много тестов, изолировать контакты для того, чтобы не допустить лавинообразного роста заболеваемости и перегрузки системы здравоохранения", - сказал Владимир Караник.

По его словам, согласно статистике 80-85% переносят заболевание в легкой форме, которая не требует какой-то медицинской помощи. "Еще порядка 14% нужна медицинская помощь в виде либо какого-то медикаментозного сопровождения, либо респираторной поддержки. 5% нуждаются в лечении в отделениях интенсивной терапии и реанимации. И основная задача, чтобы те от 14 до 20% людей, которые нуждаются в этой помощи, ее получили", - отметил министр.

Владимир Караник подчеркнул, что наиболее тяжелые формы наблюдаются у пациентов, имеющих выраженную сопутствующую патологию. "Это в первую очередь гипертоническая болезнь, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, избыточная масса тела плюс обструктивные заболевания легких либо другие проблемы сердечно-сосудистой системы, и возраст старше 70 лет. То есть соответственно наша задача - обеспечить социальное дистанцирование, защитить тех людей, которые наиболее уязвимы, оказать адекватную медицинскую помощь тем, кто заболел, и максимально продолжать работу по изоляции контактов и прерыванию цепочек распространения вируса, чтобы не допустить лавинообразного роста", - добавил он.

Владимир Караник: более жесткие меры для разобщения людей будут вводиться при перегрузке медиков

Более жесткие меры для разобщения людей будут вводиться при признаках перегрузки медиков. Об этом сегодня в парламенте сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

000022_1586421867_386599_big.jpg

"Все мероприятия надо вводить по мере необходимости. Если будут видны признаки перегрузки системы здравоохранения, то, понятно, будем ставить вопрос о более жестких мероприятиях по разобщению людей", - сказал министр.

Владимир Караник призвал белорусов выполнять хотя бы минимальные рекомендации: соблюдать социальную дистанцию в магазинах, покупать продукты для пожилых родственников, ограничивая при этом контакты с ними.

Министр привел данные английских специалистов. Они считают наиболее эффективным комплексом мер изоляцию заболевших и социальное дистанцирование людей старше 70 лет.

Что касается закрытия университетов, то, по некоторым данным, это увеличивает количество контактов среди студентов на 25%.

Владимир Караник: пик эпидемии COVID-19 в Беларуси прогнозируется в конце апреля - начале мая

Пик эпидемии COVID-19 в Беларуси прогнозируется в конце апреля - начале мая. Об этом сегодня в парламенте сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

000022_1586421824_386598_big.jpg

"У нас есть методика прогнозирования и действий при различных вариантах развития событий. Мы думаем, что на пик мы выйдем в конце апреля - начале мая", - сказал Владимир Караник.

Министр подчеркнул, что это новый вирус и сложно сказать, сколько человек к нему восприимчивы. Главная задача на сегодняшний день - не допустить перегрузки системы здравоохранения, чтобы все нуждающиеся могли получить медицинскую помощь.

Владимир Караник: по поводу карантина в школах единого мнения нет

По поводу карантина в школах единого мнения нет. Об этом сегодня в парламенте сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

000022_1586422281_386602_big.jpg

С одной стороны, дети не входят в группу риска, с другой - идут дискуссии, насколько они могут быть переносчиками COVID-19.

Министр констатировал, что родителям зачастую просто некуда девать детей. Многие отвезли их пожилым родственникам, что медики делать категорически не рекомендуют. Кто-то берет отпуск за свой счет, пытается оформить больничный. "По опросам, 40% родителей просят не продлевать каникулы", - отметил Владимир Караник.

Он добавил, что группа экспертов Минздрава и Минобразования анализирует эпидобстановку, заболеваемость детей и взрослых, изучает общественное мнение, чтобы выдать рекомендации о дальнейших действиях.

Ликеро-водочные заводы будут выпускать 23 т антисептика ежедневно

Ликеро-водочные заводы в Беларуси будут выпускать 23 т антисептика ежедневно, сообщил сегодня в парламенте министр здравоохранения Владимир Караник.

000022_1586422241_386604_big.jpg

"Уже 14 т антисептика было отгружено вчера, и мы выходим на проектную мощность - ежедневно 23 т антисептиков, которые будут выпускать ликеро-водочные заводы", - сказал Владимир Караник.

В ОАО "Минск Кристалл" - управляющая компания холдинга "Минск Кристалл Групп" отметили, что первые партии дезсредства для обработки рук сошли с конвейера предприятий еще на прошлой неделе: их производство наладили в Гродно и Климовичах. Сейчас же объемы продукции значительно выросли, а производство налажено во всех регионах страны.

По словам руководителя холдинга Игоря Шустова, созданные мощности позволяют производить более 25 т дезинфицирующих средств в сутки. При необходимости и востребованности производство может быть увеличено. Розлив дезсредств проводится в тару емкостью 5-6 л и 1 л.

Следующим шагом ОАО "Минск Кристалл" станет выпуск дезинфицирующих средств, предназначенных для обработки поверхностей (полы, мебель, окна). Уже разработаны соответствующие рецептуры. В ближайшее время дезинфекторы появятся в продаже.

Наибольшее число заболевших COVID-19 зарегистрировано в Минске, Витебске и Минской области

Наибольшее число заболевших COVID-19 зарегистрировано в Минске, Витебске и Минской области. Об этом сегодня в парламенте сообщил министр здравоохранения Владимир Караник.

000022_1586422850_386608_big.jpg


"Наибольшее число заболевших - город Минск, на втором месте - Витебск, на третьем - Минская область", - сказал Владимир Караник.


В Беларуси реализовано 10 млн масок отечественного производства

В Беларуси реализовано 10 млн масок, произведенных отечественной легкой промышленностью. Об этом сегодня в парламенте сообщил министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

000022_1586424575_386616_big.jpg

"Уже реализовано то, что произвела наша легкая промышленность, - 7,5 млн масок и 2,5 млн одноразовых. Вот посчитайте, сколько масок мы за это время выпустили и реализовали", - сказал Владимир Караник.