Ситуация в Украине: антироссийские санкции бьют по Западу, компания Meta снимает блок с призывов к насилию

Главные новости за текущие сутки.

photo_2022-03-11_18-04-28.jpg

По чем в Европе газ?

Против России продолжают вводить санкции, однако западные политики признаются, что они будут иметь негативное влияние на самих жителей ЕС и США. Далеко за примером ходить не нужно - цена газа в Европе во время сегодняшних торгов на бирже поднялась почти до $1,6 тысяч за 1 тыс. куб.м. Рекорд в этом отношении бьет Великобритания. Стоимость бензина в этой стране превысила 1,61 фунта ($2,1) за литр. Это самый высокий показатель за всю историю.

Аукнулся Великобритании таким образом, в том числе введенный ранее запрет на импорт российской нефти. Специалист из США по развивающимся экономикам Джеффри Сакс считает, что политика Запада потерпела провал в ситуации с Украиной. В одном из интервью называет антироссийские санкции неоправданным риском.

- Америка напрасно думает, что у нее все козыри на руках: от экспортных санкций до системы Swift. Конечно, может сложиться и так, что каким-то чудом западные санкции против России сработают. Но я в это не верю... Я прогнозирую другое развитие событий: значительные негативные последствия для экономики всего остального мира, кроме России. И я не верю, что санкции смогут значительно поменять российскую политику в отношении Украины. Не санкции остановят этот конфликт, - говорит эксперт.

Зеленый свет призывам к насилию

Следующая новость всколыхнула пользователей соцсетей, а многим и приоткрыла глаза на то, как выглядит на самом деле пресловутая западная демократия. Американская компания Meta, которой, в частности, принадлежит Instagram и Facebook, разрешила на своих платформах призывы к насилию в отношении российских военнослужащих в свете спецоперации в Украине.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека выразило обеспокоенность этим сообщением. Официальный представитель УВКПЧ Элизабет Троссел на брифинге в Женеве пообещала, что сотрудники управления поднимут этот вопрос перед компанией.

Каким образом агрессия, разрешение на пропаганду насилия и разжигание ненависти должно помочь в урегулировании конфликта, не сообщается, но очевидно одно: Запад заигрался во вседозволенность и сейчас пожинает плоды своей неумеренности, показывая свой натуральный оскал, который прежде скрывался под гуманными лозунгами.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»