Скидельское восстание: факты, воспоминания, документы

Скидельское восстание: факты, воспоминания, документы

17 сентября 1939 года начался освободительный поход Красной Армии, в результате которого объединились западная и восточная части Белоруссии.

25 сентября территория Западной Белоруссии была полностью освобождена.

Этот день стал в 2021 году государственным праздником в нашей стране. А для города Скиделя в Гродненском районе события тех дней памятны вдвойне. Узнав о начале похода красноармейцев, скидельчане вышли на улицы и сами стали разоружать представителей польской власти.

Об этих днях, вдохновляющих и трагичных, долгие годы мы знали не очень много. Но документальные свидетельства происходивших тогда событий все-таки сохранились. В 1973 году в Минске был издан  подготовленный историками Н. Орехво и Н. Сташкевичем сборник воспоминаний «Годы испытаний и мужества», в котором целый раздел посвящен национально-освободительному движению на территории Западной Белоруссии. Авторы приводят в нем одно из немногих дошедших до нас свидетельств участника Скидельского восстания Георгия Шагуна – впоследствии делегата Народного собрания Западной Белоруссии и председателя Скидельского поселкового Совета.

scale_1200.jpg

«...Когда 17 сентября в деревнях услышали по радио весть об освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию, бывшие члены КПЗБ, комсомольцы, революционный крестьянский актив направились в Скидель, – рассказывал Георгий Шагун. – Пришел в Скидель в этот день и я. На квартире у Моисея Лайта встретились подпольщики Борис Олех, Михаил Литвин и другие. Решили подготовить флаги, организовать народ, чтобы торжественно встретить Красную Армию. С улицы донесся крик: «Бьют полицию!» Мы выбежали из квартиры и направились на площадь. Там, оказывается, Иосиф Лапицкий и Михаил Сорока отобрали карабин у полицейского Лося. Кто-то бросил клич: «Разоружить полицию!» На площади быстро увеличилась и шумела толпа. Сюда же из Головичей во главе с бывшим членом КПЗБ Михаилом Пиком прибыло около 20 вооруженных крестьян». Бывшие члены Коммунистической партии Западной Белоруссии (бывшие – потому что в 1938 году решением Коминтерна партия была распущена), создав революционный комитет, объявили с балкона захваченного магистрата собравшимся на площади местным жителям о переходе власти в руки ревкома. Отряд вооруженных крестьян под руководством Моисея Лайта захватил почту, электростанцию, «гмiну», клуб, полицейский постерунок (участок). «Вторая группа с Ильей Мышко на автомашине с пулеметом, обложившись мешками с песком, направилась в деревню Сикорица. Там она разоружила воинскую часть и полицию. При сопротивлении было убито несколько польских офицеров. Были жертвы и со стороны восставших».

photo_2021-09-16_15-59-05.jpg

Как видно из воспоминаний активного Георгия Шагуна, против опостылевшей чужой власти восстали люди и большинство жителей Скиделя поддержали их порыв.

«...ревком послал Степана Каскевича, Михаила Сороку и Андрея Чемерко с отрядом захватить железнодорожную станцию», – продолжает Шагун. Там выяснилось, что из соседних Мостов  в направлении Скиделя движется поезд с солдатами и полицией для подавления «мятежа». Повстанцы разобрали рельсы и, остановив эшелон, разоружили прибывших. Примечательно, что многие военные, не дожидаясь разоружения, сами стали выбрасывать винтовки из окон и дверей вагонов. Вагон с полицейскими, которые не торопились разоружаться, окружили крестьяне, и те тоже сложили оружие. Это оружие члены революционного отряда раздали окрестным крестьянам, часть которых направилась в Скидель, другие остались охранять станцию и железнодорожный мост. На обратном пути в Скидель бойцы Степана Каскевича разоружили других польских военных, ехавших на грузовике из Озер.
Вдохновились примером Скиделя жители соседнего Лунно. Там крестьяне и ремесленники также выгнали польскую администрацию и сформировали органы народной власти.

Тем временем Красная Армия двигалась на Запад, но оккупационные польские власти сопротивлялись. И буквально перед самым приходом красноармейцев в Скиделе развернулась трагедия.

photo_2021-09-16_15-58-49.jpg

«Вооруженные посты восставших находились в основном на восточной стороне поселка, – вспоминает Георгий Шагун. – Узнав об этом, фашистские головорезы, собранные в Гродно, напали на Скидель с малозащищенной западной стороны. Они жгли, убивали мирное население. Зверски были убиты наши товарищи Почимок, Лойша, Малиновский, Пельц, комсомольцы Тулинский и Мышко. Всего погибли 18 человек. 20 сентября в Скидель вступила Красная Армия».

О том, что творили в восставшем городе направленные из Гродно карательные отряды, трудно читать без содрогания. Это была просто изуверская жестокость. Как докладывал в 1940 году прокурор БССР Ветров тогдашнему руководителю республики Пантелеймону Пономаренко, «восставшим партизанам выкалывали глаза, вырывали языки, вскрывали вены, ломали конечности, рубили на мелкие части. Таким образом, был замучен насмерть 31 человек. И в их числе один из активных руководителей революционного восстания  комсомолец Лазарь Почимок... 70 человек были арестованы и направлены для расстрела в деревню Котры. Этот последний кровавый замысел не был осуществлен в связи с появлением танков РККА. Дома восставших и лиц, сочувствующих советской власти, подвергнуты обстрелу, а затем сожжению, так, например, огнем были уничтожены 19 жилых домов». Как сообщают открытые источники, красноармейские танки подоспели в тот момент, когда простоявших всю ночь на коленях людей собирались расстреливать. Есть сообщения также о том, что над группой арестованных стал низко кружить советский самолет, из-за чего конвоиры разбежались.

scale_1200 (1).jpg

Уже с 7 часов утра в Скиделе звучали одиночные выстрелы. Местные повстанцы отстреливали польских солдат. А в 10 часов со стороны Щучина подошли советские танки. На помощь им из леса выступили скидельские повстанцы. Благодаря им удалось переправить через реку Скиделянку группу танков. Город был освобожден.

Убитые и замученные участники восстания захоронены в братской могиле вместе с героями Великой Отечественной войны.
Историкам известны многие акты сопротивления польским властям на Гродненщине: в Большой Берестовице, Лунно, Озерах и других городах и деревнях. 

photo_2021-09-16_15-59-00.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»