"Славянский базар" сегодня торжественно открывается в Витебске

"Славянский базар" сегодня торжественно открывается в Витебске

Торжественное открытие XXVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоится сегодня в Летнем амфитеатре, сообщает БЕЛТА.

Старту форума сопутствует целый церемониал - парад участниц международного фестиваля-конкурса барабанщиц и мажореток, которые пройдут от площади Свободы до площади Победы, где в полдень стартует и само состязание. Умельцы иного плана - мастера народных художественных ремесел по вытинанке из разных стран - будут вырезать свои "Ажурныя мары" на ул. Пушкина.

Днем загорится новая звезда на Площади лауреатов возле Летнего амфитеатра - здесь получит именную прописку обладатель специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию" Таисия Повалий.

Наконец, будет раскрыта интрига XVII Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2018": гала-концерт и награждение победителей пройдут в концертном зале "Витебск" в 17.00. А вечером обладатель Гран-при среди прочих выйдет на сцену Летнего амфитеатра на торжественном концерте открытия форума в 20.30. В программе - самые любимые артисты, давние друзья форума и новые лица: Валерий Леонтьев, Тамара Гвердцители, Стас Михайлов, Варвара, Татьяна Буланова, Александр Панайотов; Анатолий Ярмоленко и ансамбль "Сябры", Ядвига Поплавская, Руслан Алехно, ансамбль "Песняры", Президентский оркестр Беларуси, Государственный академический ансамбль танца Беларуси; Алессандро Сафина, Таисия Повалий, Боссон и многие другие.

Аншлаги ожидаются и на других площадках форума. В областной филармонии свой "Фестиваль без границ" - гостья из Латвии Илона Багеле представит программу "Cantando y amando" ("Пою и люблю"). На сцене Национального академического драмтеатра представят всем известную классику - комедию "Ревизор". А галерея Коласовского театра в этот день превратится в выставочный зал для работ из фондов Гродненского государственного историко-археологического музея "Петр Шумов. Возвращение домой".

000027_EFE6C17F7316E709432584340017E942_427570.jpg

Цикл выставочных мероприятий продолжат и другие: в краеведческом музее презентуют выставку "Белорусские музыкальные инструменты", а в музее истории частного коллекционирования - реконструкции старинных гравюр "Библия для народа".

Белорусский театр "Лялька" покажет хэппенинг для детей и взрослых "Приручить дракона" и интерпретацию древнегреческих мифов "Сестры Грайи". И праздник в полном объеме придет на фестивальные улицы: первые мероприятия IV Феста уличного искусства "На семи ветрах" - выступления танцоров, музыкантов, кавер-бэндов, художников, перформеров, театральных актеров, огненный спектакль и многое другое - пройдут на территориях у Пушкинского моста и на соседней площади, на ул. Толстого, возле Центра современного искусства, в парке Фрунзе. Именно к нему из сквера Маяковского ближе к полуночи протянется карнавал участников феста "Увертюра Промо Ветра" под зажигательные ритмы самба.

В этом году гораздо больше, чем обычно, будет задействована площадь Победы. В день открытия "Славянского базара" здесь будет особенно шумно и празднично. Эстафету барабанщиц и мажореток подхватят к вечеру шоу-группа "Маракасы", затем вокально-танцевальное шоу "На грани" представит шоу-балет "Феерия", выступят и другие артисты.

XXVIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" проходит с 11 по 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы 16-17 июля. Основными событиями фестиваля станут XXVIII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск-2019" и XVII Международный детский музыкальный конкурс "Витебск-2019".

Победители конкурсов "Славянского базара-2018" подняли флаг нынешнего фестиваля

000027_1562695861_354377_big.jpg

Обладатели Гран-при XXVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2018" и XVI Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2018" румын Марчел Рошка и Александр Балабанов из Украины торжественно подняли сегодня флаг XXVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин отметил, что нынешний культурный форум собрал представителей 42 стран мира. "Витебск рад приветствовать и принимать участников и гостей форума", - сказал мэр. Он пожелал, чтобы фестиваль и древний город оставили хорошие впечатления у гостей.

000027_17D677D434F7AE69432584320063A142_356049.jpg

Генеральный директор фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" Глеб Лапицкий добавил, что флаг форума олицетворяет его как фестиваль мира и творчества.

Флаг фестиваля впервые был поднят три года назад на XXV форуме, и с тех пор эта церемония стала еще одной его яркой традицией. Сегодня символ "Славянского базара" развевается рядом с флагами 42 стран - участниц. Честь поднять его выпала обладателям Гран-при прошлогодних международных конкурсов украинцу Александру Балабанову и румыну Марчелу Рошке. Украсили эту значимую церемонию на площадке культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра театрализованная композиция с участием артистов уличных театров и ходулистов, а также барабанщицы и мажоретки.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

Сегодня в Летнем амфитеатре пройдет первый концерт "Славянского базара" "Увертюра к фестивалю: от классики до рока". В сопровождении Президентского оркестра под управлением Виктора Бабарикина выступят зарубежные и белорусские артисты.

Фестиваль "Славянский базар в Витебске" в нынешнем году проходит с 8 по 17 июля. Торжественная церемония и гала-концерт открытия состоятся в Летнем амфитеатре 11 июля, закрытия - 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 8-10 и 16-17 июля.

ФОТОФАКТ: "Звездный поезд" прибыл в Витебск

Утром 11 июля на перроне железнодорожного вокзала станции Витебск встретили "звездный поезд", на котором прибыли российские артисты для участия в международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске".

5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

Специальный безвиз на "Славянский базар" дополнительно привлечет в Витебск более 5 тыс. гостей

Благодаря специально введенному безвизу для гостей XXVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" его мероприятия смогут дополнительно посетить более 5 тыс. иностранцев. Об этом заявил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко на пресс-конференции, посвященной открытию форума.

000027_1562833368_354561_big.jpg

Игорь Петришенко отметил, что этот год для Беларуси наполнен яркими событиями. Недавно завершились II Европейские игры, которые привлекли большой интерес: около 200 тыс. человек посмотрели их на трибунах, в 190 странах шла телетрансляция. Множество гостей было на большом фольклорно-этнографическом республиканском празднике "Александрия собирает друзей". "И наш бренд, главное культурное событие - "Славянский базар в Витебске". Вы сами видели, как готовился город, стараясь обеспечить удобную среду для всех. Мы постарались создать комфортные условия для наших иностранных гостей: с 1 по 20 июля ввели безвизовый режим через все пункты пропуска. Теперь им проще, например, из Литвы и Латвии добираться на автомобильном транспорте. Думаю, это даст дополнительный приток гостей. Свыше 5 тыс. человек дополнительно приедут к нам, чтобы увидеть, как проходят мероприятия "Славянского базара", - сказал он.

Принцип такой же, как было во время II Европейских игр, - билет на любое мероприятие "Славянского базара" открывает для иностранных граждан безвизовые въезд и пребывание на весь период с 1 по 20 июля.

Также Игорь Петришенко привел несколько интересных цифр: около 170 тыс. артистов, продюсеров и прочих деятелей искусства за эти годы посетили мероприятия форума, более 5,5 млн человек могли посмотреть и поучаствовать в мероприятиях. И можно приводить имена ныне очень известных артистов, в творческом взлете которых большую роль сыграла витебская фестивальная площадка. Это Димаш Кудайберген, Таисия Повалий, Петр Елфимов и другие.

"В текущем году открыто 23 площадки, 190 мероприятий запланировано. Мы стараемся каждый год добавлять что-то новое и интересное", - заключил Игорь Петришенко.

Мэр Витебска Виктор Николайкин отметил богатую историю города, который в дни фестиваля гости и журналисты могут открыть для себя с разных сторон, если помимо основных площадок форума заглянут, например, в музей истории Витебского народного художественного училища, дом-музей Шагала, Художественный музей, где собрана богатая коллекция картин Юделя Пэна.

Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин добавил, что в дни форума можно при возможности открыть для себя и другие уголки региона, например, Полоцк, Оршанский район, Браслав.

"Славянский базар" сохранил актуальность и динамично развивается - Юрий Бондарь

"Славянский базар в Витебске" смог сохранить свою актуальность и динамично развивается. Такое мнение высказал сегодня на открытии Международного пресс-центра форума министр культуры Беларуси Юрий Бондарь.

000027_1562833261_354560_big.jpg

"Это стало возможным благодаря осмыслению и трансформации всего накопленного опыта в новые формы работы. Нынешний фестиваль - не исключение", - подчеркнул министр.

Юрий Бондарь напомнил, что в 1992 году фестиваль начинался с небольшого культурного мероприятия, сейчас же он представляет собой масштабный культурный форум с очень большим представительством. "География "Славянского базара" за все эти годы составила почти 75 стран мира. Мы видим большой интерес зрителей к мероприятиям, которые проходят в дни фестиваля на площадках Витебска", - отметил руководитель министерства. Он пожелал всем участникам "Славянского базара" - артистам, зрителям, журналистам, оргкомитету - получить удовольствие от работы и всех мероприятий.

События нынешнего форума будут освещать более 400 журналистов. Отдельные слова благодарности в адрес всех работающих на фестивале представителей СМИ выразил министр информации Александр Карлюкевич, подчеркнув, что благодаря их публикациям информация о "Славянском базаре в Витебске" находит широкое распространение по всему миру.

Неразрывную связь фестиваля и Союзного государства отметил заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке Александр Сегодник. "Союзное государство и "Славянский базар" кровно связаны. В частности, с 2003 года во время фестиваля проходит День Союзного государства. В этом году он будет посвящен 50-летию творческой деятельности ансамбля "Песняры" и 20-летию Договора о СГ. Программа этого дня традиционно насыщена интересными культурными событиями, а также включает ряд социально значимых мероприятий по линии работы депутатов. Традицией стало участие в мероприятиях витебского форума победителей фестивалей "Творчество юных" в Анапе и "Молодежь за Союзное государство" в Ростове-на-Дону. Ежегодно на финансирование "Славянского базара в Витебске" СГ выделяет более 20 млн российский рублей", - рассказал он.

Фестиваль "Славянский базар в Витебске" в нынешнем году проходит с 8 по 17 июля. Торжественная церемония и гала-концерт открытия состоятся в Летнем амфитеатре 11 июля, закрытия - 15 июля. Дополнительные мероприятия запланированы на 8-10 и 16-17 июля.

Море цветов и людей - на "Славянском базаре" с аншлагом прошел концерт Стаса Михайлова

В очередной раз Стас Михайлов собрал полный зрителей Летний амфитеатр на "Славянском базаре в Витебске".

В этом году витебской публике певец привез свою юбилейную программу "Все для тебя". Артист вышел на сцену и сразу же задал тон концерту. "Грустить не будем, но несколько новых песен, которые мне кажутся актуальными для людей думающих, хочу показать", - отметил Стас Михайлов и начал с "Этот долгий день".

с1.jpg

Уже после второй композиции поклонницы стали собираться возле сцены, чтобы подарить цветы своему любимцу. Принимая их, женщины целовали Стаса Михайлова, а некоторые даже умудрялись сфотографироваться. На протяжении концерта на сцену поднялись десятки поклонниц. Постепенно рядом со стойкой микрофона образовалась гора букетов.

Стас Михайлов не скупился на комплименты. Благодарил Витебск за атмосферу праздника и гостеприимство. Публика отвечала бурными аплодисментами.

с2.jpgс3.jpg

В первой части программы Стас Михайлов исполнил лирические песни. Как признался артист, некоторые из них заставляют задуматься о вечном и опускают с небес на землю. Композицию "Давай разлуке запретим" Стас Михайлов исполнил дуэтом с Тамарой Гвердцители.

Во время пауз между песнями певец размышлял о своем видении счастья и роли артиста. "В 20 лет мечтал стать известным, но она пришла ко мне в 40. Жизнь артиста длится, пока он необходим людям, и это самая большая ценность. Когда почувствую, что я вам буду не нужен, то уйду", - заверил Стас Михайлов.

с4.jpgс5.jpg

Во второй части программы артист исполнил хиты - "Журавли летят в Китай", "Все для тебя", "Золотое сердце", "Только ты". Стас Михайлов приглашал публику петь вместе с ним и танцевать. Поддержали его не только женщины, но и некоторые мужчины, которые пришли со своими любимыми. Прощаясь с публикой Летнего амфитеатра, артист пообещал, что с удовольствием будет приезжать в Витебск.

с6.jpg

Фестиваль "Славянский базар в Витебске" в нынешнем году проходит с 8 по 17 июля. Сегодня состоится торжественная церемония и гала-концерт открытия творческого форума.

Игорь Петришенко,Александр Карлюкевич,Юрий  Бондарь рассказали о любимых проектах на "Славянском базаре"

Представители оргкомитета XXVIII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" сегодня на пресс-конференции рассказали о том, какие программы форума для них стали самыми желанными, каких артистов хотели бы особенно увидеть и чего вообще ожидают от праздника.

000027_280EB4DB1D9F5D584325843400317083_663816.jpg

Министр культуры Юрий Бондарь отметил, что находится в несколько привилегированном положении - у него больше времени, чем у коллег, для посещения фестивальных мероприятий. "Годы нужны, чтобы осознать роль и значение каждого из них. Каждый раз открываю для себя что-то новое. Но, наверное, главное - особая, уникальная атмосфера, которая царит в городе. Фестиваль "На семи ветрах", который я открыл для себя недавно, - это увлекательное событие, мы видим на улицах прекрасные формы искусства. И на концертных площадках каждое событие интересно и достойно внимания. Пойду с удовольствием на концерт Viva, Italia. Только посмотрите, какой там состав - легенды! Большая радость, что они приехали в Витебск. И, конечно, наши гранд-мероприятия на главной площадке в Летнем амфитеатре", - сказал Юрий Бондарь.

Глава оргкомитета форума, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко не стал выделять какое-то конкретное мероприятие. "Все наполнение фестиваля мне интересно. Везде хотелось бы побывать, посмотреть, попереживать за конкурсантов. Мы не стоим на месте и развиваем фестиваль", - подчеркнул Игорь Петришенко.

000027_280EB4DB1D9F5D584325843400317083_103365.jpg

Министр информации Александр Карлюкевич рассказал о своем желании провести время в джаз-клубе, который организуется по вечерам в дирекции фестиваля. "В этом году джаз, наверное, займет больше места в программе, чем всегда, - отметил Александр Карлюкевич. - И пойду на концерт "Песняров". Этот ансамбль - уникальное явление. Они полвека пишут свою летопись жизни коллектива, а может, и всей Беларуси".На программах Дня Союзного государства акцентировал внимание заместитель председателя Комиссии по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Парламентского собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Сегодник. "Нельзя объять необъятное. Жалею, что не попадаю на детский конкурс - это родник творчества и переживаний. И не получится послушать юбилейный концерт коллеги - Ирины Дорофеевой. Но всех туда приглашаю", - отметил он.

Председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин выделил фест уличного искусства "На семи ветрах", который оживляет улицы города, превращая их в калейдоскоп творчества, интерактива, веселья, доступный для каждого. "Это уникальный проект, наш самородок, - сказал Виктор Николайкин. - Я здесь в Витебске 28-й фестиваль - и не надоедает. Хочется посмотреть все. Мне жаль иногда, что на отдельных концертах есть свободные места. А ведь это прекрасные проекты, достойные внимания. На каких бы мероприятиях я ни был, не жалел никогда об этом".

А вот заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин признался: "Мне бы хотелось просто спокойно посидеть где-то часов до 3 или даже 4 утра, а потом на следующий день отдохнуть".

Чего ожидают от фестиваля другие участники и гости Витебска - это корреспонденты БЕЛТА еще будут узнавать у них самих на фестивальных улицах и площадках. XXVIII Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" только начинается.

Около 200 волонтеров работают на "Славянском базаре в Витебске"

На "Славянском базаре в Витебске" впервые с этого года начал работу волонтерский центр. Пилотный проект реализуется дирекцией творческого форума вместе с городским комитетом БРСМ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном комитете общественного объединения.

Еще в апреле в социальных сетях были размещены сообщения о наборе волонтеров на фестивале. Основными требованиями стали возраст от 18 лет и проживание в Витебске. Плюсом было знание иностранных языков. Откликнулось на призыв почти 500 человек, в том числе активисты БРСМ.

В добровольные помощники записались как молодежь, так и горожане старших возрастов, есть и пенсионеры. Сейчас около 200 волонтеров задействованы в различных службах форума - охране, регистрации, приеме и размещении гостей, помогают зрителям при поиске мест в Летнем амфитеатре. Узнать волонтеров можно по форме - белых майках с надписью "Я отвечаю за фестиваль!" и кепках с символикой форума.

"Очень приятно, что волонтерам союза молодежи доверили такую ответственную миссию. Ребята работают в городе, на площадках фестиваля, что позволяет доступно и интересно рассказать гостям и участникам форума о Витебске, его истории, достопримечательностях и людях. Здорово, когда интересующую информацию можно узнать через живое общение. Хотим, чтобы каждый, кто посетил фестиваль, непременно уехал с теплыми воспоминаниями о Витебске", - отметил первый секретарь Витебского областного комитета БРСМ Вячеслав Хрол.

Если инициатива будет востребована, то, возможно, волонтеры появятся и на следующем "Славянском базаре". Тогда в Витебск приедут и добровольцы с других областей Беларуси.