«Армия закалила характер». В День защитников Отечества узнали у руководителей органов государственной власти, чему научила их армейская школа

«Армия закалила характер». В День защитников Отечества узнали у руководителей органов государственной власти, чему научила их армейская школа

Накануне 23 февраля корреспондент "ГП" пообщался с прошедшими армейскую школу руководителями органов государственной власти.

День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь вправе считать своим каждый мужчина. Однако прежде всего это праздник тех,кто носил или продолжает носить погоны. Накануне 23 февраля я пообщался с прошедшими армейскую школу руководителями органов государственной власти и узнал, что им дала служба.

Первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый:

фото-1.JPG
– На срочную службу я призывался в 1998 году по окончании учебы в Гродненском сельскохозяйственном институте, ныне ставшем университетом. Место службы – г.Гродно, полк связи. Являлся начальником радиорелейной станции, демобилизовался в звании сержанта. Шел с огромным желанием: хотел познать самого себя, на что способен, чего стою. Мне повезло служить под началом опытных командиров, многие из которых прошли Афганистан. Полученный от них опыт бесценен. Армия действительно закалила характер, развила решительность и смелость, хладнокровие и выдержку, готовность идти до конца, порой через не могу.

Планка физической готовности была столь высока, что даже моего спортивного прошлого, а я серьезно занимался борьбой, на первых порах оказалось недостаточно. В итоге втянулся настолько, что продолжаю поддерживать себя в хорошей физической форме до сих пор. Даже при всей своей служебной загруженности фактически ежедневно в любую погоду пробегаю по пересеченной местности от 3 до 5 километров, делаю 50 отжиманий и 10 подтягиваний. Это внутренняя потребность, позволяющая ощущать себя в нужном тонусе.

фото-2.jpg

Опять же именно в период службы я глубоко осознал важность дисциплины и порядка, научился принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность. В дальнейшей гражданской жизни мне это здорово пригодилось. Так что армию справедливо называют хорошей школой.

Сейчас у меня растут два сына, и я хотел бы, чтобы хоть один из них стал офицером. Служить Родине – это не только священный долг, но и великая честь!

Начальник главного управления организационно-кадровой работы Гродненского облисполкома Валерий Климович:

фото-3.JPG
– В армию меня призвали служить в 1987 году после окончания первого курса факультета истории БГУ. Мне и другим призывникам, коих было почти 150 человек, объявили, что предлагается выбор – либо служить в СССР, либо в группе советских войск в Германии (ГСВГ). Все хорошо сознавали, что второй вариант максимально удалит нас от дома, во многом ограничит, но не колеблясь приняли решение защищать Родину впереди пограничных застав, как поется в одной из популярных песен. Наше поколение было взращено на подлинной беззаветной любви к Отечеству. Служить в Вооруженные Силы мы шли с гордостью и по-иному не мыслили своей судьбы.

Местом службы стал Рехаген (ныне – район г. Цоссен), расположенный недалеко от штаба командования ГСВГ. Я был водителем в войсках правительственной связи, увольнялся в звании сержанта.

Армия сделала сильнее духом и телом, развила навыки коммуникации, научила рассчитывать прежде всего на самого себя, разбираться в людях, ценить время, подтверждать слова делом. В моей части были представители многих национальностей. Люди с разным менталитетом, культурой, обычаями, характерами. Общение с ними не прошло даром, расширило кругозор и обогатило внутренний мир. Ловлю себя на мысли, что все полученные в армии навыки не растеряны до сих пор, а номера части, оружия и прочие значимые данные помню назубок.

фото-4.jpg

Но еще более важно, что, исполняя воинский долг, я переосмыслил такие высоконравственные категории, как патриотизм, свобода, преданность, верность, честь, дружба. Точно знаю их подлинную цену.

Начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик:

фото-5.JPG
– Армейскую форму я надел в 2006 году после окончания Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и имея определенный опыт работы в райкоме БРСМ. Служил в Новогрудке в отдельном радиотехническом полку особого назначения.

Служба действительно оставляет неизгладимый след. Она стала для меня новым уроком, который во всех смыслах мобилизовал. Там быстро мужаешь, открываешь в себе те черты, которые оказывают влияние на всю последующую жизнь. Помимо формирования характера, развития своих личностных качеств, я получил бесценный опыт в организации планирования и прогнозирования, распределения ответственности, умения грамотно ставить задачи для достижения требуемого результата. Именно там осознал, что значит сплоченный коллектив, подлинное единство. Научился не терять оптимизма, усвоил, что безвыходных ситуаций не бывает и абсолютно любую проблему можно решить.

Ну и, конечно же, армия – это высочайший профессионализм, полная самоотдача, огромная ответственность и безграничная преданность Отечеству.

фото-6.jpg

Демобилизовался я в звании рядового, что не помешало впоследствии стать офицером запаса. Пройдя армейскую школу, сейчас мне проще решать задачи в рамках реализации мероприятий по развитию территориальной обороны, находить общий язык с призывниками, заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, выстраивать обучающие процессы, готовить детей со знанием дела. Да и в целом эффективно строить работу в большом коллективе.

Председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий:

фото-7.JPG
– В армию меня призвали в 2000 году после окончания Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Службу проходил в Гродно в войсковой части 5522 внутренних войск Беларуси. Обеспечивал правопорядок, увольнялся в звании ефрейтора.

С высоты прожитых лет армейские будни вспоминаются с особой теплотой. Армия дала многое, но главное, что для себя вынес, – умение разбираться в людях, выстраивать межличностные отношения, находить свое место в коллективе, ценить мужскую дружбу. Только там по-настоящему осознаешь, что такое чувство локтя и взаимовыручка. Пройдя ту школу, вообще на многое в жизни начинаешь смотреть по-другому. Ценить простые вещи, преодолевать чувство индивидуализма, считаться с интересами других, формировать дисциплинированность, чтить семейные ценности.

фото-8.jpg

А еще армия – это неустанная работа над собой, решительность и смелость, готовность идти до конца, отстаивать убеждения и ценности. Достигать поставленных целей, невзирая ни на какие трудности. Нет неразрешимых проблем, если есть сила воли и желание их преодолеть.

Председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец:

фото-9.JPG
– Со школьных лет я мечтал о военной карьере и в 1989 году осуществил эту мечту. Поступил в Ленинградское высшее военно-политическое училище противовоздушной обороны имени Ю.В.Андропова. Почти 4 года прошли в его стенах, и я вспоминаю их с благодарностью.

Вдали от дома я проникся беззаветной любовью к Родине, осознал свою ответственность за ее будущее. Период учебы привил дисциплинированность, научил любить порядок, принимать рациональные решения и отвечать за конечный результат, грамотно выстраивать отношения в коллективе и не теряться в сложной обстановке. Сформировал и закалил характер, развил силу воли. А еще я бы добавил выработанный в те годы педантизм и скрупулезность, которые мне пригодились в дальнейшем.

В училище я впервые осознал, что невыполнимых задач не бывает. Бывают трудные и даже очень трудные, но нет невыполнимых. Если в первые месяцы я не представлял, как можно с моим высоким ростом преодолевать окно в полосе препятствия размером 50 на 50 сантиметров, то затем пролетал его как пуля.

Со мной служили представители разных республик теперь уже былого СССР. Но, несмотря на менталитет и прочие факторы, мы ощущали себя братьями.

фото-10.jpg

Среднюю школу я окончил с золотой медалью и военное училище с красным дипломом. Будучи офицером успел послужить в Гродно, Слониме и Новогрудке. И, несмотря на то, что жизненные планы пришлось корректировать, полученные военные знания, навыки и опыт очень пригодились. Судьбой предначертано служить Отечеству.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»