Со следующего года у молодоженов появится возможность зарегистрировать брак по индивидуальному сценарию

Со следующего года у молодоженов появится возможность зарегистрировать брак по индивидуальному сценарию

Свадьба на любой вкус
Постановление Совета Министров Республики Беларусь расширило перечень услуг, оказываемых загсами.
Как отмечает начальник отдела ЗАГС Гродненского горисполкома Галина Казакова, и раньше работники загсов шли навстречу новобрачным и соглашались использовать в церемонии регистрации брака различные атрибуты и нестандартные элементы. Одна из пар, например, предложила соединить их руки при помощи красивого венка, другая – специальной лентой. Были молодожены, которые попросили провести для них зрелищный «песочный» обряд. Центральным элементом одной из церемоний были символичные шкатулки. И это не говоря уже о том, что в зал бракосочетаний некоторые пары приглашают музыкальные коллективы, саксофонистов, танцоров. Нередко в загсе бывают свадьбы в белорусском народном стиле, а также с элементами польской культуры.
Оригинальные задумки молодоженов требуют от работников загсов времени на подготовку. Неудивительно, что недавним постановлением Совмина торжественная регистрация брака по индивидуальному сценарию выделена в отдельную услугу и обойдется молодоженам в иную цену, чем та церемония, которую все привыкли видеть.
Обычное дело?
Все чаще новобрачные выбирают неторжественную регистрацию брака, которая сводится лишь к оставлению подписей. Этот, можно сказать, технический момент решается в кабинете.
–  Эта тенденция беспокоит работников загса. Хочется, чтобы день свадьбы, а именно торжественный момент рождения семьи, запомнился двум любящим людям надолго. Воспоминания о ярких семейных праздниках служат сплочению пары, – говорит Галина Казакова. 
В то же время нередко заявившие о своем желании зарегистрировать брак в неторжественной обстановке приходят в кабинет с гостями, просят произнести речь. На этот случай законодатель предусмотрел такую услугу, как торжественная регистрация брака в помещении органа загса, не являющимся специально оборудованным помещением, в частности кабинет, комната и тому подобное.
Регистратор приедет к вам, если…
Законодатель очертил круг выездных регистраций. Как и раньше, к ним относятся церемонии в учреждениях культуры, в памятных местах, а также в месте проведения торжества. У гродненцев наибольшей популярностью пользуются Новый замок и гостинично-ресторанный комплекс «Кронон Парк Отель».
Список возможных адресов для выездных регистраций пополнился учреждениями уголовно-исполнительной системы, местами проживания граждан, медицинскими учреждениями. Несомненно, туда сотрудники загса ездили и раньше, сейчас постановлением Совмина это выделено в отдельную услугу. По словам Галины Казаковой, в среднем за год в тюрьме №1 города Гродно регистрируется создание около десяти семей.
Этим летом прямо перед свадьбой один жених попал в больницу. Невеста попросила поехать в больничную палату и прямо там осуществить мечту влюбленных. Работники загса пошли навстречу. А вот к месту проживания новобрачных регистратор приедет, если на это найдется уважительная причина.
За девять месяцев в областном центре зарегистрировано около 2,3 тысячи браков. 
Праздник рождения
Со следующего года торжественная церемония регистрации рождения ребенка также может быть организована по индивидуальному сценарию. У родителей будет больше возможности придать торжественности одному из самых счастливых моментов в жизни – регистрации рождения своего малыша и получения соответствующего свидетельства. У работников отдела ЗАГС горисполкома есть в этом деле замечательные наработки.
За девять месяцев в загсах областного центра зарегистрировано около 4,5 тысячи детей, что на 200 малышей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
♦ Чаще всего гродненцы называют девочек Софиями, Мариями, Полинами, Анастасиями и Ксениями. Среди мальчиков наиболее распространены имена Максим, Артем, Михаил, Владислав, Кирилл и Александр.

Золото судьбы
Официально закреплено проведение торжественных церемоний, связанных с юбилеями свадьбы.  По признанию самих работников загса, а также гостей, такие мероприятия до глубины души трогают всех присутствующих. Супруги, как много лет назад, танцуют вальс, обмениваются кольцами, присутствуют почетные свидетели... Главное место на этом празднике занимают дети и внуки юбиляров.
В этом году в отделе ЗАГС горисполкома чествовали пять пар, которые справляли серебряные и золотые свадьбы.
Редакция газеты «Гродненская правда»