Со времен Тизенгауза до ТОП-5. Гимназии №10 Гродно – 75 лет

Со времен Тизенгауза до ТОП-5. Гимназии №10 Гродно – 75 лет

Нынешний год для гимназии №10 города Гродно проходит под знаком большого юбилея. Будучи ровесницей области, за три четверти века именинница проделала путь от городской школы до гимназии, которая входит в пятерку лучших в области. Среди ее выпускников немало известных людей, а современные гимназисты при поддержке опытных педагогов день за днем покоряют все новые ученические высоты.

ОТСЧЕТ СО ВРЕМЕН ТИЗЕНГАУЗА 

Рядом с учреждением образования немало зданий с богатой и интересной историей. Да и само оно может многое рассказать о своем прошлом. Та часть гимназии, например, где сегодня сосредоточена вся школьная литература  и расположено несколько учебных классов, была построена еще при Антонии Тизенгаузе. Многие годы здесь хранились карты и продукция мануфактур, но в первой половине ХХ века это здание впервые получило актуальное на сегодняшний день назначение: было приспособлено под мужскую гимназию. 

Позднее здесь располагался спортивный клуб «Керсовия». А постоянную прописку педагоги и школьники получили в 1944 году. Несколько первых послевоенных лет на здании в самом центре Гродно была вывеска о расположенной здесь школе №7, после – о посменной школе, а с 1950 года – о школе №10. Статус десятой гимназии школа получила в 2009 году, но свой языковой профиль – в начале 60-х. Именно с этого времени на карте городских школ это учреждение значилось как место, где углубленно изучают английский язык, и эта традиция сохранилась.

Директор гимназии Елена Зинчук_2.JPG

– С нынешнего учебного года в расписании пятиклассников как дополнительный появился еще и китайский язык. Но возможность знакомиться с языком Поднебесной у наших учащихся была и на протяжении трех предыдущих лет – они изучали его в рамках факультативных занятий, – говорит директор гимназии №10 Елена Зинчук. 

НАДЕЖНЫЕ СВЯЗИ С ИСТОРИЕЙ

Не теряют связи с историей в гимназии и сегодня. Каждый год ее территория становится площадкой для трансляции знаний о прошлом Гродно и гродненцев. С 2013 года проходит городская научно-практическая конференция «Городница». Если в начале этого пути она включала в себя всего несколько секций, то сегодня таких уже восемь. Причем в одной из них повествование школьников с проекцией на исторические события строится на английском языке.

Вереран гимназии учитель 3В класса Наталья Кашкан_2.JPG

О тесной связи с историей с недавнего времени напоминает и фасад самой гимназии. С этого лета дополняет его гравюра Цюндта с изображением Гродно 1560-х годов.

f2fc05f761cbdb1db831f9de6bb1e7b9.jpeg

Чтут здесь, конечно, и память защитников Отечества. Ученики всех классов, включая начальные, – частые гости в музее гимназии «Беларусь непокоренная». Более 200 экспонатов повествуют о годах оккупации, партизанском движении, подпольщиках и освобождении Гродно. Интересно, что главным консультантом во время формирования многих экспозиций стал ветеран, кавалер Книги Славы города Гродно Иван Павлович Бохан. Благодаря подсказкам этого человека в свое время появились многие объекы, существующие сегодня в партизанском лагере в Коробчицах.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Несмотря на солидный возраст гимназия сегодня удивляет своей современностью. Как содержательной, так и титульной – отремонтированными учебными классами и рекреациями. По сути, она объединяет в себе сразу несколько строений разных времен, но, прогуливаясь по ее коридорам, это не ощущаешь.

С 2016 года здесь полностью отремонтированы все учебные классы, холлы и спортзал, модернизирован пищеблок. В рамках одной из республиканских программ по последнему слову техники оснащены оборудованием кабинеты химии и физики, а мобильный компьютерный класс, в арсенале которого сегодня два десятка ноутбуков, в прошлом году признан лучшим в области.

DPP_43356.JPG

– В планах на нынешний год – создание школьного медиацентра при поддержке кафедры журналистики ГрГУ имени Янки Купалы. В результате такого сотрудничества наши учащиеся смогут не только общаться со студентами соответствующей специальности гродненского вуза, но и создавать собственные медийные продукты. Первая проба уже состоялась – к юбилею они подготовили праздничный видеофильм. Его героями стали в том числе педагоги, – продолжает Елена Зинчук.

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Педагогический коллектив гимназии сегодня – более 160 человек. Об их мастерстве и таланте говорят не только успехи учащихся. Большинство педагогов имеют высшую или первую категории и педагогический стаж свыше 15 лет. 

Учитель белорусского языка Ирина Мелешко с десятиклассниками_1.JPG

– Наш коллектив – команда профессионалов-единомышленников, который активно стремится к достижению новых высот и постоянному развитию. Достаточно сказать, что педагоги гимназии №10 каждый год участвуют в семинарах и фестивалях различного уровня. Их наработки публикуются в областных и республиканских научно-методических изданиях. Кроме того, с 2013 года наше учреждение является районным ресурсным центром по химии и биологи – накоплен богатый методический материал, – отметила Елена Зинчук и добавила, что в гимназии всегда гордились заложенными педагогическими традициями и, как следствие, постоянными успехами учащихся.

На особом счету – одаренные учащиеся. Здесь создана и работает целая система выявления юных талантов. Присматриваются повнимательнее к ребятам, начиная с первого класса, и уже в начальной школе многие мальчики и девочки становятся слушателями академии младших школьников «Созвездие». Вместе с педагогами они делают свои первые открытия и защищают творческие проекты на конференциях и конкурсах различного уровня.

Учитель математики Елизавета Чутора_1.JPG

Педагоги гимназии о родном для них учреждении говорят только в превосходной степени. Выпускники прошлых лет приводят сюда своих детей, а некоторые в гимназию возвращаются уже в статусе педагогов. Сегодня 11 учителей гимназии окончили ее в свое время.

Здесь училась четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут, знаменитый чемпион мира по хоккею среди юниоров Игорь Варивончик, декан факультета довузовской подготовки ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Корлюкова, главный врач городской клинической больницы скорой медицинской помощи Сергей Лазаревич, и этот список можно продолжать.

ЗНАНИЯ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

В прошлом году выпускниками гимназии стали 69 юношей и девушек. Насколько успешно в стенах этого учреждения они делали свои шаги в мир знаний, лучше и ярче всего говорит то, что каждый четвертый из них по итогам централизованного тестирования набрал свыше 90 баллов по одному из предметов, а каждый третий окончил гимназию с золотой медалью. Более того, сразу несколько выпускников гимназии №10 в этом году набрали максимальное количество баллов по ЦТ. На их счету три стобалльных сертификата по биологии, физике и обществоведению, и это один из лучших показателей в области. 

Неизменно учащиеся гимназии №10 – в лидерах по итогам олимпиадного движения. В прошлом учебном году, например, команда
четвероклассников в районном интеллектуальном турнире взяла 11 призовых мест. А их старшие «коллеги» успешно продемонстрировали уровень своих знаний на всех этапах республиканской олимпиады по учебным предметам. В копилке наград учащихся 14 дипломов и шесть похвальных отзывов по итогам третьего этапа республиканской олимпиады, три диплома так называемой высшей пробы – заключительного этапа республиканской олимпиады. 

DPP_43357.JPG

Готовы и могут удивлять педагоги и учащиеся гимназии не только успехами в точных и гуманитарных дисциплинах. Здесь работают увлеченные профессией люди, которые активно делятся с ребятами творческим запалом. Есть в гимназии № 10, например, свой театр моды «Папараць кветка». В прошлом году разработанная педагогами и учащимися коллекция льняной одежды «Дажынкі» заняла первое место в республиканском конкурсе «Здравствуй мир». В ноябре она будет представлена на международном конкурсе «Пирамида звезд».

ДОСУГ СО ВКУСОМ И ИНТЕРЕСОМ

Умеют в гимназии №10 не только хорошо учиться, но и отдыхать. Уже на протяжении трех лет самой масштабной оздоровительной кампании – летней – предшествует анкетирование родителей. Формируются профильные смены всегда с учетом их пожеланий. Даже в этом направлении работы знакомство с новыми знаниями для детей не прерывается. Для учащихся десятого класса летом в гимназии открывает свои двери лагерь «Наука». Как результат, к выпускному классу, в том числе благодаря этому, они подходят с внушительным багажом знаний.

Заместитель директора Юлия Валько.JPG

Доброй традицией для учащихся гимназии стал летний отдых в девятидневном туристско-краеведческом лагере «Юные туристы».
Познавательный отдых с палатками педагоги уже несколько лет организовывают на Смогонщине. А благодаря плодотворному сотрудничеству с отделом образования Мостовского района из года в год гродненские гимназисты черпают силы на весь предстоящий учебный год в расположенном в живописной местности девятидневном лагере на базе Пацевичскогого учебно-педагогического комплекса детского сада-средней школы на Мостовщине. Только минувшим летом в лагерях различных типов отдохнули более 330 учащихся гимназии №10, а это значит, что в воспоминаниях каждого третьего гимназиста о лете свое место заняли зарисовки а-ля «как я провел время в лагере».

Под знаком юбилея в этом году в гимназии пройдет немало праздничных мероприятий. Не исключено, что некоторые из них станут темой еще не одной газетной публикации. Ведь рассказать об учреждении ровеснике области, в стенах которого уже 75 лет открываются двери в мир знаний для тысяч ребят, можно еще очень многое.

ГУО «Гимназия №10 г. Гродно». УНП 590886765