Со второго полугодия ужесточаются требования к председателям товариществ собственников и организаций застройщиков

Со второго полугодия ужесточаются требования к председателям товариществ собственников и организаций застройщиков

Изменится и процедура замены руководителей товариществ собственников и ЖСПК.

Со второго полугодия ужесточаются требования к председателям товариществ собственников и организаций застройщиков за управление общим имуществом жилых домов.
В Октябрьском районе Гродно сегодня сформированы и работают порядка 350 товариществ собственников и ЖСПК. Это больше, чем во всех городах и районных центрах, вместе взятых в области.
Раньше в исключительных случаях допускалось назначать председателями товариществ собственников, ЖСПК людей, у которых отсутствует необходимое среднее специальное или высшее техническое, экономическое, юридическое образование, но они проявили хорошие организаторские качества в управлении общим имуществом, – говорит начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Октябрьского района Олег Михальченко.Теперь это исключено. С 13 июля нынешнего года требования к кандидатам на такие должности будут ужесточены после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 536.
Все жизненно важные вопросы в товариществах собственников, ЖСПК рассматриваются на общем собрании участников совместного домовладения путем голосования. Здесь также произойдут изменения. Раньше если на первом собрании для принятия какого-то решения отсутствовал кворум – менее 50 процентов членов товариществ или кооперативов, то оно переносилось и на повторном собрании достаточно было 25-процентной явки, чтобы оно считалось состоявшимся.
В случае реорганизации или ликвидации товарищества собственников, уменьшения размера общего имущества за принятие решения должно быть стопроцентное голосование всех его членов. По другим текущим вопросам кворум будет достигнут, если проголосует 50 процентов собственников плюс один голос. Заметим, что итог голосования подводится не поднятием рук, а письменным опросом участников совместного домовладения.
Это делается для того, чтобы малое количество людей не решало за всех остальных членов товарищества важные житейские вопросы их домовладений, – подчеркивает первый заместитель главы администрации Сергей Сорока. – Нам, конечно, прибавится работы, зато гораздо большее количество людей будет отвечать за свои действия. Здесь нашими союзниками являются ревизионные комиссии, которые подчиняются только общему собранию товариществ собственников и организаций застройщиков. В целом этим формированиям предоставлено уникальное право без внешнего вмешательства решать свои проблемы, по необходимости самим проводить аудиторские проверки. Теперь они по истечении календарного года обязаны отчитываться перед администрацией о своей хозяйственной деятельности.
Изменится и процедура замены руководителей товариществ собственников и ЖСПК. Указано, в каких случаях местные исполнительные и распорядительные органы имеют право назначать уполномоченное лицо по управлению общим имуществом ТС, ЖСПК. Это может наступить в том случае, когда их председатели два и более раз в течение года нарушали законодательство. Раньше они не имели права уволить или наказать недобросовестного председателя этих товариществ. Согласно новым правилам, уполномоченным лицом по управлению общим имуществом является государственный заказчик в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Скорее всего, им будет городское объединение жилищно-коммунального хозяйства.
Новые председатели ЖСПК избираются сроком на три года, товариществ собственников – на пять.
Редакция газеты «Гродненская правда»