Собачий «приют». Как желание спасти бездомных животных стало поводом для раздора с соседями
В редакцию обратились Людмила и Петр из деревни Гостиловцы Лидского района.
В народе ходит поговорка: «Близкий сосед лучше дальнего родственника». Сосед всегда под рукой, он и на просьбу откликнется, и в помощи не откажет в нужный момент. Но, как это часто бывает в жизни, не всегда все идет по плану, и с соседом тоже не каждому везет.
В редакцию обратились Людмила и Петр из деревни Гостиловцы Лидского района. Пожилая пара переехала из города в деревню еще в 1993 году и с тех пор жила свою спокойную жизнь, пока 5 лет назад у них не появилась новая соседка.
Сушко Ирина Николаевна приехала в Беларусь из России сразу с пятью собаками. Женщина занимается волонтерством: берет домой животных на передержку и подыскивает им любящие семьи.
Отношения между соседями изначально складывались хорошо: Людмила и Ирина подружились, часто помогали друг другу по хозяйству. Но через год в отношениях наступил разлад. По словам Людмилы, это произошло, когда она попросила соседку спилить дерево и покосить траву.
Указав на небольшой участок огорода, женщина дополняет:
– А здесь у меня раньше были помидоры и перцы, но соседский орешник, растущий напротив, высушил их. Пришлось посадить малину. Много раз я с Ириной пыталась поговорить, но она меня и слушать не хочет – убегает.
Петр, муж Людмилы, – семикратный чемпион Беларуси по вольной борьбе. Долгое время мужчина сам ухаживал за участком, но годы берут свое.
Но некошеные сорняки – это полбеды. Спокойной жизни пенсионеры уже пять лет не знают из-за животных. Несколько лет назад количество собак на участке Ирины, по словам соседей, достигало 30, сейчас их – 13.
– Собаки у нее живут везде: в доме, сарае, гараже. Слышим этот постоянный лай. Когда она их выпускает, я не могу работать в огороде: они подлетают к забору и начинают агрессивно лаять. А в жару запах стоит невыносимый, – сетует Людмила.
– Ей тут, конечно, хорошо – на территории несколько сараев, она там держит собак. Но этим нужно заниматься подальше от людей, – добавляет Петр Николаевич. – Я тоже люблю животных, но не в ущерб кому-то. У меня и у самого всегда была собака – но одна, как это обычно бывает.
Пара вспоминает: несколько лет назад был жуткий случай. Большой пес сумел перепрыгнуть через забор и хотел наброситься на мужчину. Тот, благо, был с велосипедом – сумел отбиться.
– В старости мы хотим пожить спокойно. Если бы деревья были на расстоянии трех метров от забора, как это должно быть по правилам, и она косила траву, мы бы молчали насчет огорода. Но по собакам мы не согласны категорически, – заключают супруги.
Решили узнать, как ситуацию видит другая сторона. Соседка Ирина встречает сразу с кипой бумаг: видно, что такие визиты ей уже не впервой. Первым делом она протягивает паспорта своих собак и список пристроенных (внушительный).
Сначала собак для передержки женщине передавали не так много, но в один момент привезли почти 20. Тогда Ирина и сама была не рада. Но время шло, животных пристраивали, и сейчас на ее попечении находятся 13 собак, 3 из которых – ее.
– Когда я только переехала в деревню, местные побаивались собак и мимо дома ходили с осторожностью. Но сейчас никто их уже не боится, все привыкли, – делится женщина.
На вопрос, почему не следит за своим участком, она удивляется:
– Я за этот год косила уже три раза! Сейчас трава очень разрослась из-за дождя, только за вчера ливень шел 5 раз. Я же в такую погоду косить не пойду! – говорит Ирина.
Алексей Гайко, председатель Можейковского сельского исполнительного комитета, о конфликте соседей знает:
Спустя два дня после нашего визита раздался звонок. Алексей Леонтьевич лично проинформировал: сорняки скошены на расстоянии 2-х метров от забора, злосчастный орешник подпилен по высоте до забора. Вопрос с передержкой собак пообещали решить до конца года.
С одной стороны – волонтер делает доброе дело, спасает жизни животных, помогает им обрести дом. С другой – от этого страдают пожилые люди, желающие лишь спокойствия.
Но не стоит забывать: свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И если мораль одного сталкивается с интересами других, а мирно решить конфликт не получилось, на помощь всегда придет закон.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
