«Солнечные дети»: как люди с синдромом Дауна учатся и работают в Беларуси

«Солнечные дети»: как люди с синдромом Дауна учатся и работают в Беларуси

Преграды таким людям часто создают не только физические особенности, но и стереотипы общества.

Когда жизнь превращается в целый марафон препятствий – это не только физические барьеры, которые порой тяжело преодолевать. Дело не всегда в них. Куда сложнее преграды общественные. Давайте честно спросим у себя: а всегда ли мы готовы понять и принять людей, которые не похожи на других; которые, не могут по тем или иным причинам ходить, говорить, видеть, думать, делать привычную работу так, как мы, ну или не так быстро, как мы; но которые, несмотря на медицинские диагнозы и превратности судьбы, не хотят особого к себе отношения, а всего лишь хотят быть такими, как все. Может, стоит попытаться их понять?


Утренняя суета у столичной школы. Вот-вот прозвенит звонок. Наталья ведет сына на уроки. 10-летний  Андрей учится во втором классе. Необычно, но так распорядилась судьба. Андрей родился с одной лишней хромосомой. Таких детей еще называют «солнечными». Мальчик действительно такой. Приветливый и дружелюбный с взрослыми и детьми. Учится он в обычной школе. И на равных со сверстниками получает знания.

Отдать ребенка с синдромом Дауна в обычную школу лет 40 назад было чем-то невозможным. «Солнечных детей» принимали за тяжелых инвалидов, за которыми максимум нужно организовать уход, и это чаще делали родители. Мама 21-летней Ани пошла против «штампов». Решила  во что бы то ни было социализировать ребенка. Дочку отдала в обычный сад, затем – в школу по программе трудности обучения. Аня окончила ее с аттестатом – а это целое достижение  для людей с таким синдромом.

Аня – инвалид второй группы. Она обучаема, трудоспособна. Единственное «но» – для такой категории предусматриваются особые условия работы. Они прописываются в специальных документах. Заключения делают медики ежегодно. После экспертиз бумаги направляются в центр занятости, и уже после человеку помогают в поиске работы. Сегодня в стране порядка 120 тысяч людей с инвалидностью имеют рекомендации к труду. Из них работают больше половины. 

Это возможность получить навыки, общение в коллективе. Через год сотрудник становится конкурентоспособным на рынке труда. Возможно и обучение или переобучение. Швеи, сборщики, бухгалтеры – профессий на выбор немало. Можно открыть ИП. Только в этом году такой возможностью воспользовались 22 белоруса.

Пекарня-кофейня в Витебской области. Здесь обслуживают покупателей и готовят кофе люди с инвалидностью. Заведение открылось недавно, но ажиотаж не спадает. К полудню полки с хлебом опустели, ведь здесь еще только учатся угадывать покупательский спрос. Шесть сотрудников с ограниченными возможностями и безграничным желанием работать, помогать и быть нужными. 

hhh.png

Хлеб, булочки, круассаны разлетаются как горячие пирожки, за день здесь горожане покупают более 700 единиц вкусной продукции. В кофейне на работу уже готовы взять еще одного человека с инвалидностью. Пекарня, которая одних кормит, а другим дает работу, – проект Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

Человек с инвалидностью в праве сам решать, нужно ли ему работать. Задача государства – обеспечить условия и рабочие места. Сегодня депутаты парламента готовят новый законопроект, который должен помочь снять барьеры для «особенных» людей. 

Саша Метелица – единственный мужчина в швейной мастерской. Несмотря на сложное генетическое заболевание, он много читает, смог освоить глажку, сейчас учится вязать ковры и одежду. Мечтает заработать на планшет и найти через интернет вторую половину.

ggg.png

Когда речь идет о людях с интеллектуальными отклонениями, на ум приходят сплошные шаблоны. И мало кто знает, что, например, «солнечные дети» не просто способны учиться, они могут и давать знания. В России работает педагог с синдромом Дауна, который учит детей с тем же заболеванием. В мире немало знаменитых актеров с таким синдромом, музыкантов и даже адвокатов. А ведь не каждый здоровый добивается успеха. Людям с инвалидностью приходится проделывать титанические усилия, чтобы быть нужными. Аня Михалевич не исключение.

Ане удалось устроиться на работу без помощи специальных программ и курсов, хотя их немало. Пока она оператор ПВМ в частной фирме. Это амбиции мамы, она делала все, чтобы социализировать дочку, и добилась изменений. Вскоре Ане, возможно, сменят группу инвалидности на третью, по степени тяжести это самая легкая. Но тут парадокс, для мамы это плохая новость. Уменьшатся пенсия и льготы, но возрастут требования, вот только синдром, увы, никуда не исчезнет. Пока решение по группе не принято, но и без него понятно – Аня всегда будет особенной. Пусть и с багажом знаний и навыков.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»