Социальная политика Беларуси. Как государство поддерживает граждан на различных этапах жизни

Проект «Время выбрало нас».

Как отметила в одном из своих выступлений председатель Совета Республики Наталья Кочанова, вопреки беспрецедентному санкционному давлению и другим внешним вызовам, подходы белорусского государства в социальной сфере неизменны. «Пожалуй, трудно найти другую такую страну, в которой столько бы делалось в социальной сфере. Это наш национальный бренд, неотъемлемая составляющая белорусской культуры, на которой воспитывается наше общество. Мы обязаны сохранить это уникальное достижение белорусской государственности, эту величайшую цивилизационную ценность».
Два указа и одно постановление
Вернемся к цифрам. Начнем с маленьких.Недавно Главой государства было подписано два указа: о повышении трудовых пенсий белорусам и о назначении пенсий отдельным категориям граждан за работу в Украине.
Правительством было утверждено постановление о повышении базовой ставки, что увеличит зарплату бюджетникам.
Получается такая маленькая цифра – три документа.
Теперь давайте посмотрим, сколько людей эти нормативные акты затронут: более 2,3 миллиона пенсионеров плюс более 800 тысяч работников бюджетной сферы. Это уже свыше 3,1 миллиона человек.
Количество человек, которые будут охвачены вторым указом, пока нигде не упоминается. Возможно, эта цифра будет известна потом, после обращения тех, кого документ коснулся. Но это тоже десятки тысяч граждан.
Значит, эти три документа положительно повлияют на благосостояние третьей части населения Беларуси. А это уже совсем немало!
Это только доказывает, что все заявления Александра Лукашенко подтверждаются делом.
«Мы будем реализовывать свою политику социально ориентированного государства. Многие могут поулыбаться, когда я говорю о народе, о людях. Но должен вам сказать: то, что делаем мы для людей в Беларуси, ни в одной стране не делается. Ни в одной! Самое главное – мы умеем слышать наших людей, слушать наших людей», – такое заявление сделал наш Президент в храме на Рождество.
Так что конкретно ждать от этих документов?
Чтобы старость была в радость

Денег, понятное дело, много не бывает. Даже понятие «много» у каждого человека свое. Рациональнее доходы оценивать как достаток. То есть хватает ли их на покупку и оплату вещей первой необходимости и сколько остается на менее важные расходы.
Итак, с 1 сентября повышаются все виды трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца).
Естественно, что у каждого сумма, на которую увеличится пенсия, будет индивидуальной. Она зависит от трудового стажа, места работы, вредности на производстве и т.п. Но в среднем размер трудовой пенсии увеличится на 5%.
К слову, это уже второе повышение в этом году. Первое было с 1 февраля на 10%.
Как сообщают в Министерстве труда и социальной защиты, по предварительной оценке, средний размер пенсии по возрасту в сентябре 2025 г. составит 980 рублей. Годовое увеличение (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) составит 167 рублей, или 20,5%.
В целом в сентябре расходы на выплату пенсий составят порядка 2,2 млрд руб., из которых 107 млн рублей – дополнительные расходы в связи с новым повышением пенсий.
Еще раз напомню, что получат прибавку к пенсии более 2,3 млн пенсионеров.
Прямо скажем: цифры немалые.
«Это наши люди!»
Именно такую фразу мы неоднократно слышали в адрес украинцев из уст Александра Лукашенко.И вновь не только словом, но и делом он подтвердил свое теплое отношение к братскому народу.
Подписанный им Указ «О назначении пенсий отдельным категориям граждан за работу в Украине» предусматривает включение в стаж (как в страховой, так и общий) при назначении пенсии в Республике Беларусь лицам, переехавшим из Украины на постоянное жительство, периодов их работы в Украине до 1 июля 1998 года.
В связи с этим гражданам, имеющим неучтенные в стаж периоды работы в Украине до указанной даты, необходимо обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите (по месту назначения пенсии) с заявлением о перерасчете пенсии.
Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты, ранее в связи с денонсацией Украиной международных договоров по вопросам пенсионного обеспечения (в том числе двустороннего договора с Республикой Беларусь) правовых оснований для включения в стаж работы граждан в Украине после 01.01.1992 не имелось.
Наверное, не стоит пояснять, почему тысячам украинцам лучше живется, пусть в братской, но чужой стране, чем в своей родной, и почему они к Лукашенко относятся с большим уважением, чем к президенту Украины.
Достижения, которые нельзя потерять
Прежде чем перейти к следующему документу, хочу привести слова Олега Гайдукевича, заместителя председателя Постоянной комиссии по международным делам белорусского парламента: «Он (Президент. – прим. ред.) прекрасно понимает, что социально значимые темы (здравоохранение, образование, экономика, на которой все зиждется) упускать нельзя. Это основа безопасности страны. Не будет здравоохранения, образования и не будет нормально работать экономика – не будет сильной армии, не будет сильных спецслужб, ни о каком внутреннем единстве в стране невозможно будет говорить, потому что словами ничего не решишь. Пенсии, зарплаты, доступность здравоохранения, возможность своих детей учить бесплатно – это все Беларусь дает. Это все наши достижения, которые ни в коем случае нельзя потерять. Это все наша социальная ориентированность».Согласитесь, все правильно сказано. При этом неоспорим тот факт, что те же самые здравоохранение и образование – это не некие абстрактные структуры, а в первую очередь люди, без которых здания и оборудование – всего лишь кучи бетона, железа и пластика.
И раз эти люди имеют такой вес в обеспечении безопасности страны, то и жить они должны достойно. В связи с этим в Беларуси продолжается поэтапный рост зарплаты бюджетников.
Решением правительства с 1 сентября размер базовой ставки составит 273 рубля. К слову, в текущем году это уже второе ее повышение. Оно затронет более 800 тысяч работников бюджетной сферы.
Следует отметить, что в предыдущий раз базовая ставка увеличивалась с 1 января – тогда она выросла сразу на 17 рублей – с 253 до 270 рублей.
По сравнению с прошлым годом ее среднегодовой размер в текущем году увеличится на 8%.
Скептики, возможно, скажут, что увеличение в этот раз на три рубля не считается. Пусть не лукавят. Дело в том, что базовая ставка является основным элементом тарифной системы, на основе которой производится оплата труда работников бюджетной сферы. Кроме того, к ней привязаны иные стимулирующие и компенсирующие выплаты, размеры которых также автоматически вырастут.
Не забываем, что в течение года в целях увеличения размера заработной платы работников бюджетных организаций были установлены дополнительные стимулирующие выплаты отдельным категориям работников образования, культуры, сферы предоставления социальных услуг, физической культуры и спорта, здравоохранения.
В результате принятых мер среднемесячная заработная плата работников бюджетных организаций за 6 месяцев 2025 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2024 года на 18,8% и составила 2 010,8 рубля, реальная заработная плата возросла на 111,8%.
В целом на оплату труда работников бюджетной сферы в 2025 году планируется направить порядка 20,7 млрд рублей, в том числе на дополнительные стимулирующие выплаты отдельным категориям работников – около 2,69 млрд рублей.
Согласитесь, опять-таки цифры немалые. Не забываем, что увеличение зарплаты будет у каждого индивидуальное, в зависимости от должности, образования, стажа, напряженности и еще ряда условий труда.
При этом нужно понимать, что лучше, если у каждого работника поднимется зарплата на условные три рубля, чем у трех олигархов окажется в кармане вся сумма доплат, которую могли получить 800 тысяч бюджетников. Это и есть одна из сторон социальной политики государства.
Вот такие они, большие маленькие цифры…
*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!