Спасибо за жизнь! Рассказываем о судьбе девочки-сироты из блокадного Ленинграда
Проект «Живая память».

«Гродзенская праўда» запустила проект «Живая память». Мы постараемся рассказать о людях, прошедших жернова войны, кто через всю жизнь пронес великую радость Дня Победы и огромную боль потерь. Они вновь выступят на страницах газеты, чтобы еще раз напомнить нам, рожденным и живущим под мирным небом, цену этому небу. А мы в тысячный и миллионный раз скажем ветеранам спасибо за подвиг, за Победу, понимая, что лучшее, что мы можем сделать для них, – сохранить мир на нашей белорусской земле.
Над проектом будут работать журналисты «ГП» совместно с городским советом ветеранов.

Сколько бы ни минуло лет, а Тамаре Александровне Комаровой хочется мысленно вернуться в детство. И всякий раз надеясь, вдруг сможет отчетливо вспомнить мамино лицо. Но вновь и вновь только белый вязаный платок, что согревал ее мамочку Татьяну в морозы, выплывает из глубины памяти. А пальцы, кажется, до сих пор ощущают холод маминых рук в то июльское утро, когда мама не проснулась.
Горький хлеб блокады
Томочке Лобзовой было пять лет, когда началась война. Помнит, что папа с мамой работали на заводе. Папа, говорили ей, ремонтирует танки, чтоб скорее прогнать врага. И девочка все ждала, когда это время наступит и она вновь в нарядном платье с бантами пойдет в парк, будет кушать мороженое, кататься на карусели и управлять большой детской машиной. Но однажды она увидела папу неподвижно лежащим на длинной скамье с закрытыми глазами. Горела свеча, и вытирала слезы мама…У Тамары был младший братик. Он еще не ходил и все время плакал. Мама, уходя на работу или чтобы отстоять в очереди за хлебом, просила ее покачать ребенка, покормить приготовленной кашкой из хлеба. И Томочка терпеливо, насколько хватало сил, возилась с малышом. Однажды поспешила порадовать маму, едва та переступила порог: «Сегодня наш Женечка не плачет, спит и спит». Бездыханное тело младенца мама увезла на саночках на кладбище.
Маленькая девочка многого не понимала и не знала, как матери блокадного Ленинграда и ее мама тоже пытались спасти детей от голода. Уже подрастая, узнала, что женщины варили хвойные отвары, собирали в огородах капустные кочерыжки и свекольные листья, лебеду, чтобы хоть чем-то поддержать слабые детские организмы. Ведь пайка хлеба была ничтожно мала. Тамара Александровна, кажется, и сегодня помнит вкус того твердого горьковатого хлеба с примесями. Когда мама разрезала пайку на маленькие кусочки, у нее горло сжимало судорогой – так хотелось получить скорее свою дольку.
В то июльское утро мама пошла занимать очередь за хлебом, а Томочка весь день ждала ее, выглядывая в окно. И вдруг видит, что ее маму привезли на самодельной коляске, внесли в дом, положили на кровать. Из разговоров соседей по их коммунальной квартире поняла, что у мамы в очереди украли хлебные карточки и она, пережив сильное волнение, потеряла сознание. К ночи маме стало лучше. Она обняла доченьку, и обе уснули.
– Проснулась я, в комнате солнечно, а мама все еще спит, хоть она всегда вставала рано. Я зову ее – молчит. Я начала ее будить, а она вся холодная-холодная. Я давай ее тормошить, и безжизненное тело упало на пол. На шум прибежала соседка и быстренько увела меня в свою комнату, к дочери Ниночке. В тот же день меня отвели в детский приют. Мы не взяли с собою ни одежды, ни докумеНтов, возраст потом пришлось восстанавливать. Дверь в нашу комнату была забита крест-накрест. Любимая кукла с закрывающимися глазами так и осталась в углу пустой комнаты. Мне так ее потом не хватало, так хотелось прижать к себе и рассказать о своих детских горестях и невзгодах.
В рубашках родились
Группу детей, в которой была и Тамара, должны были переправить через Ладожское озеро. Их попросили ждать в укромном месте, потому что катер не мог вместить всех, готовых к эвакуации.– Как воспитатели ни упрашивали, как ни умоляли военных на переправе, наша группа осталась на берегу ждать следующий катер. И только намного позже воспитатели нам сказали, что все мы в рубашках родились. Потому что то судно, на которое мы так стремились, попало под бомбежку, и остались только белые детские панамы на воде, – рассказывает Тамара Александровна. – Кстати, по пути к Ладоге нашу электричку тоже преследовал фашистский самолет, но его, к счастью, сбили. Мы видели это и очень радовались!
Потом они долго-долго ехали поездом в Сибирь. В вагоне Тамара впервые с начала войны покушала вкусного супа из огромного бидона. Тогда казалось, что ничего вкуснее этого супа не бывает.
Детей поселили в ста километрах от Томска в селе Ягодном, в бывшем здании школы. Детдомовская жизнь Тамары не изобиловала радостями, но давала ощущение защищенности.
Закончилась война, и многих детей приезжали забирать родные. Томочкин любимый дядя Вася, с которым до войны катались на карусели и ели мороженое, погиб на фронте. Дядя Саша обещал ее забрать из детского дома, писал письма, но так и не приехал. Потом она узнала, что это жена дяди не разрешила ему взять девочку-сироту.
Валенки от Сталина
После семилетки Тамара вместе с одноклассницами поступила в Томское педучилище. Выдали девчонкам по паре обуви, по одному пальто (на выбор – осеннее или зимнее) и по пять рублей наличными. До стипендии, которая тогда была 140 рублей, надо было жить месяц.– Как выживали в этот трудный период, вспоминать не хочется, – признается собеседница. – Нас, детдомовских, поселили в одну комнату. Однажды заходит директор, а мы с ложками склонились над миской с заваренным из муки супом-клейстером. Пожалела нас директор, пригласила к себе домой, дала немного картошки, еще каких-то продуктов и распорядилась, чтобы стипендию нам выдали раньше. Но коль скоро получили, так быстро она и закончилась. Тяжело было выживать без родительской поддержки.
Через год-два поизносилась обувка у девчонок, пальто стали тесными. Самая смелая из подруг подговорила их пойти на прием к депутату, но тот только руками развел. Тогда написали они письмо самому товарищу Сталину. А вскоре их пригласили в профком и вручили теплые валенки. Так и доучились девчонки в валенках от Сталина. В них Тамара Александровна, получив диплом, приехала по распределению в школу-интернат народов Севера в село Максимкин Яр на реке Кеть Томской области.
Жизнь продолжается!
Позже ее перевели в поселок Степановку. Строился новый леспромхоз, новая школа. Тамара работала и учителем начальных классов, и воспитателем. Она любила свою работу. Всегда находила общий язык с детьми, даже с самыми недисциплинированными. Жизнь налаживалась.С армии вернулся местный киномеханик Алексей Комаров и заметил молодую скромную учительницу. Познакомились, подружились, через год поженились. Родились сыновья Александр и Андрей. Для детей она не жалела ничего, помня свое голодное детство. Очень хотелось наполнить их жизнь любовью и теплом, которых так не хватало ей в детстве и юности.
Когда они с семьей побывали в гостях у родственников мужа в Гродно, сразу влюбились в этот город. Уже почти полвека семья считает себя гродненцами. Старший сын служил в морфлоте, работал в Дальневосточном пароходстве во Владивостоке и капитаном теплохода на Августовском канале. Младший работал на гродненском «Радиоприборе» и уже много лет на ТЭЦ-2.
Сама Тамара Александровна до ухода на заслуженный отдых была воспитателем в детских садах города. У нее четверо внуков, 8 правнуков. Она до сих пор активно выступает перед молодежью, рассказывает о пережитом в годы Великой Отечественной и непременно дает наказ молодым любить свою Родину и беречь мир.
Уважаемая Тамара Александровна!
С Днем рождения!Вы – наша гордость и настоящий пример мужества. Спасибо за мир на нашей белорусской земле! Вы подарили нам Победу, а вместе с ней – жизнь, любовь, надежду, будущее.
В этот праздничный день мы хотим пожелать Вам крепчайшего здоровья, мирной и благополучной жизни. Желаем, чтобы родные и близкие гордились вашими подвигами в годы войны и вашим самоотверженным трудом в мирное время. Желаем, чтобы каждый день дарил силы, приносил воодушевление, а вместе с ними – доброту и любовь окружающих.
Председатель совета Гродненской городской организации Белорусского общественного
объединения ветеранов А.Н. Родионов
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!