Срез мнений общества в преддверии референдума - большое социсследование проводится в Беларуси

Срез мнений общества в преддверии референдума - большое социсследование проводится в Беларуси

Пойти на референдум планируют почти 60 %.

Получить срез мнений общества по всей палитре вопросов планируется в преддверии референдума. 10 тыс. респондентов. Обычно социологи обращаются к меньшим выборкам, но в данном случае решили охватить как можно больше людей, рассказывает БТ.

Полученные результаты помогут держать руку на пульсе в разных сферах и лучше чувствовать проблемы и запросы общества. Исследование будет продолжаться еще несколько недель, дальше не менее трудоемкий процесс - обработка и анализ информации. 

Изучают мнения общества в нашей стране регулярно. Один из самых свежих примеров.  В преддверии референдума Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ проведен экспресс-опрос (впервые по мобильной связи). Цифры местами дают повод задуматься. Вот, скажем, первый вопрос. 

Отношение к предстоящему референдуму по Конституции?

Почти 44 % поддерживают его проведение, скорее, поддерживают чуть более 18 %. Итого 62 % тех, кто относится к референдуму позитивно. С другой стороны,  почти 18 % не определились. А 3,5 и вовсе впервые слышат о референдуме. 

Нужны ли в принципе изменения в действующую Конституцию? 

С разной долей уверенности «да» ответили 63 %. Весомая цифра. Но вместе с тем все те же 17 % неопределившихся. 

Пойти на референдум планируют почти 60 %. 38 %  в этом уверены, 22 %  к этому склоняются, но более 19 % хотят его проигнорировать. По какой причине? Увы, таких вопросов не задавали. 

Но можно только предположить, что эта часть респондентов считает, что изменения в Конституцию принципиально не повлияют на текущую ситуацию в стране. Ожидают изменений в лучшую сторону около половины опрошенных. И опять же 18 %  неопределившихся. То ли это те граждане, кто в принципе не особо вникает в общественно-политические дела страны, то ли по разным причинам плохо осведомлены о грядущих изменениях. Всего в экспресс-опросе приняла участие тысяча человек по всей республике.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»