Стальные мускулы против железа. В Гродно проходит турнир памяти Александра Курловича (+видео)

Стальные мускулы против железа. В Гродно проходит турнир памяти Александра Курловича (+видео)

Сегодня арена в Ледовом дворце выглядела не совсем привычно для рядового болельщика. Вместо льда – настил, большие экраны делят площадку на две части, и почти посередине – помост со штангой. На три дня Гродно станет центром мировой тяжелой атлетики, а все из-за турнира Alexander Cup – турнира памяти двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича.

DSC_0004.jpgDSC_0024.jpg

Первоначально соревнования планировали проводить в Минске, но потом было принято решение проводить их именно в городе над Неманом, на малой родине прославленного тяжелоатлета. Международная федерация тяжелой атлетики присвоила соревнованию серебряный статус, который позволяет спортсменам получить на кубке олимпийскую лицензию для Игр в Токио.

Турнир собрал спортсменов из 18 стран, причем многие из них могут похвастаться титулами олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы. На церемонии торжественного открытия турнира присутствовали председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович и начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик, а также Мохаммед Аль-Шаммари и Нику Влад, генеральный секретарь и вице-президент международной федерации тяжелой атлетики соответственно, и Антонио Урсо, президент Европейской федерации тяжелой атлетики.

DSC_0031.jpgDSC_0079.jpgDSC_0077.jpgDSC_0086.jpgDSC_0091.jpgDSC_0100.jpg

Гродно уже привык принимать соревнования тяжелоатлетов: каждый год национальное первенство проходит как раз в городе над Неманом. Однако уровень этого турнира на порядок выше. По уровню принимающих участие спортсменов вполне будет уместна аналогия с чемпионатом мира. По словам Виктора Лисковича, есть большая вероятность того, что турнир памяти Курловича станет ежегодным:

DSC_0037.jpg

– Благодаря успешным выступлениям Александра многие страны мира узнали, что есть такая страна – Беларусь. Поэтому неудивительно, что турнир назван в его честь и проходит в городе, где родился именитый спортсмен. Надеемся, что соревнования станут ежегодными и привлекут еще больше мастеровитых тяжелоатлетов.

Мы уделяем спорту большое внимание, и это приносит свои плоды. В этом году спортсмены Гродненщины привезли рекордное количество медалей, выступая на соревнованиях международного уровня – более 70. И это далеко не предел, поскольку в учреждениях образования дети могут выбирать секцию по вкусу и заниматься – для этого созданы все условия.

Кубок памяти Александра Курловича будет идти три дня – со 2 по 4 ноября. Самым интересным днем соревнований станет понедельник: по давно сложившейся традиции в самом конце выступают мужчины в категории свыше 109 килограммов, и там развернется самая интересная борьба за олимпийские лицензии и медали. Если вы не можете поддержать белорусских спортсменов на трибунах Ледового дворца, присоединяйтесь к просмотру прямой трансляции на YouTube-канале Белорусской федерации тяжелой атлетики. Ссылка на трансляцию: https://youtu.be/flN3MMA2z40.

DSC_0140.jpgDSC_0112.jpgDSC_0149.jpgDSC_0151.jpgDSC_0153.jpg

DSC_0158.jpgDSC_0168.jpgDSC_0054.jpg