«Стройным шагом к вековому юбилею»: ветеран Великой Отечественной войны Валентина Баранова отметила 95-летие

Позади фронтовые дороги Украины, Польши, Германии: жизнь Валентины Барановой – целая история, о которой можно написать не одну книгу. Сегодня ветерана Великой Отечественной войны, чье имя занесено в Книгу славы Гродненской области, торжественно поздравили с 95-летием руководители области и города, представители областных общественных организаций. 

0W1A5424.JPG

Сегодня мы отмечаем 95-летие особенного человека, – отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Валентина Петровна – не просто ветеран Великой Отечественной войны. Это личность, являющая собой пример того, как нужно любить, защищать свою родину и гордиться ею. Несмотря на серьезный возраст, Валентина Петровна всегда полна бодрости и оптимизма, занимает активную гражданскую позицию, участвует в ветеранском движении, патриотическом воспитании подрастающего поколения.

0W1A5434.JPG0W1A5435.JPG

Несмотря на все тяготы и лишения, Валентина Петровна не утратила бодрости духа, оптимизма и веры в добро. Когда началась война, юной Вале было всего восемнадцать. Окончила курсы радисток, в составе 63-го отдельного батальона связи прошла всю войну. Потом Вологодский институт молочной промышленности, замужество и переезд в Гродно.

В 1955 году это был старинный маленький городок, – вспоминает Валентина Баранова. – А сегодня Гродно – большой, современный, цветущий город, который я всем сердцем люблю за его красоту и отзывчивых, честных, добрых людей.

0W1A5428.JPG

С детства Валентина Петровна любила петь и танцевать, но осуществить мечту, отнятую войной, удалось только после тридцати. Окончив музыкальную школу по классу фортепиано, Валентина Баранова не один десяток лет проработала преподавателем музыки. Она и сейчас не прочь пуститься в пляс – энергии, к счастью, не занимать. Валентина Петровна по-прежнему каждое лето спешит в лес за грибами, пользуется современными гаджетами, увлекается выпечкой, поет в хоре, и, конечно, активно участвует в общественной и городской жизни.

Я очень счастливый человек, у меня большая семья – трое детей, шестеро внуков и правнуков, каждый год привносит в мою жизнь что-то новое, – признается Валентина Петровна. – В этом году, например, моему шестому правнуку исполнился годик. Разве есть у меня время унывать!
К слову, планов и идей у Валентины Барановой еще много. 

0W1A5470.JPG
0W1A5477.JPG

Главное, – улыбается Валентина Петровна, –   грядущую «пятилетку» пройти таким же стройным шагом и дожить до «двух нулей», а дальше уж посмотрим.

0W1A5486.JPG0W1A5496.JPG

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Молодежь поздравила ветеранов с Днем освобождения Гродно