Субботник - пережиток коллективизма, тимбилдинг или мерило совести. Рассуждает корреспондент «ГП»

Субботник - пережиток коллективизма, тимбилдинг или мерило совести. Рассуждает корреспондент «ГП»

Давайте честно: даже без официальной всеобщей даты мы наведем порядок (а кто-то уже это сделал) на рабочих местах, дома, особенно на личном участке, самые сознательные выйдут поработать во дворе многоэтажки или даже в близлежащий сквер… Или не выйдут, махнув рукой: я отработал на рабочем месте, деньги за этот день переведут в общий бюджет, все, долг выполнен. Только есть в этом что-то чужеродное, не наше, не исконно белорусское, славянское. Наше – это потрудиться толокой, поработать на благо Родины в едином порыве. Может, и не модно вспоминать Советский Союз, но пример того, каким объединяющим может быть труд, можно смело брать оттуда.

Понятие коллективного труда было образом жизни – тем жизненно важным условием, которое советские люди впитали и переняли от поколения победителей. Как их отцы вместе завоевывали Победу, так они потом вместе восстанавливали страну и делали ее краше. У них была Родина и личная за нее ответственность. А еще – умение находить радость и наслаждаться непринудженным общением.

scale_1200 (1).jpg

Для работников заводов, продавцов, учителей, медиков, чиновников субботник был как небольшой праздник и возможность отвлечься от рабочих будней, сменить обстановку. Не было ни начальников, ни подчиненных – все трудились на равных.  Обязательно наводили порядок возле памятников и воинских захоронений, убирали парки, водоемы. Часто выезжали за город: сажали лес или помогали колхозам собирать с полей камни.

Настоящий тимбилдинг, говоря уже современным языком. Момент, когда тихони могли стать душой компании, чопорные – оказаться привыкшими к тяжелому труду, одиночки – готовыми трудиться бок о бок и взять на себя самую тяжелую часть работы. И ведь не только работали – отдыхали вместе. После субботника редко кто спешил домой. Обед на свежем воздухе за импровизированным столом из всеобщих собоек был делом обязательным.  А уж если в коллективе находился гармонист, без песен с танцами ни один субботник не обходился.

scale_1200.jpg

Смотришь родительские фотографии с таких субботников и по-доброму завидуешь. Люди умели работать и отдыхать. По-настоящему, искренне. Не переносить все в область «заплачу деньгами» или «не моя обязанность, есть ответственные службы, пусть делают», а стараться не быть равнодушным, сделать что-то для своей малой и большой родины.

Нам многим именно этому надо учиться. Не ждать, что придет дворник и уберет во дворе старые ветки, а собраться подъездом и убрать.  Не сетовать на отсутствие скамейки на детской площадке, а смастерить. Не смотреть каждый день по дороге на работу и домой на пустой двор, а посадить деревья или кустарники.
И если уж мы ждем особого повода или знака, то вот он: 12 апреля – общереспубликанский субботник. Выходим? Возьму кисти и краску. А на общий стол обещаю блинчики.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»