Свадебный сезон в разгаре. Свыше 300 браков заключают гродненцы в летние месяцы

Свадебный сезон в разгаре. Свыше 300 браков заключают гродненцы в летние месяцы

Лето не просто самая теплая пора года, но и наиболее подходящее время для свадеб.

Именно на этот период приходится настоящий ажиотаж в свадебной индустрии, а свободные для регистрации семейного союза даты в загсах расхватывают, словно горячие пирожки.

Как отметила начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района города Гродно Ксения Подлипская, в областном центре летом обычно регистрируется свыше 300 браков. Порой сотрудники загса даже жертвуют своими перерывами на обед, чтобы успеть расписать как можно больше гродненских пар.

И даже в последний месяц лета количество молодоженов не уменьшается. Только в загсе администрации Ленинского района на этот месяц подано свыше 100 заявлений на регистрацию семейного союза. Самые жаркие дни – пятницы и субботы – в загсе Ленинского района расписаны особенно плотно. Если пара решит подать документы за три дня до регистрации брака, а такую возможность они имеют, найти свободные даты на текущий месяц будет проблематично.

Специалисты загса проводят не только традиционные торжественные и полуторжественные бракосочетания, но и выездные регистрации.

Такая услуга стоит дороже, но пользуется особой популярностью у гродненских пар, по возможности делаем уступки. На сегодняшний день на эту услугу в нашем загсе заключено около 50 договоров, – рассказала Ксения Подлипская.

Всего с начала 2021 года только в загсе администрации Ленинского района города Гродно зарегистрировано более 640 браков. Порядка 30 из них – интернациональные союзы. Молодожены есть из России, Литвы, Латвии, Туркменистана, Польши, Франции, Германии… И все это несмотря на закрытые границы.

Средний возраст женихов, вступающих в брак, в этом году составляет 29 лет, невест – 27 лет. Минимальный возраст женихов – 18 лет, невест – 16 лет, а максимальный – 87 и 75 лет. Возрастные пары – единичные случаи. Для них, как правило, это не первый брак. Так, например, с начала этого года отношения узаконили 5 мужчин и 2 невесты старше 60 лет, – отметила Ксения Подлипская.

А вот средний возраст матерей, родивших первого ребенка, составил 29 лет. Отцами становятся, как правило, в 31 год.

– Минимальный возраст отцов – 19 лет, матерей – 16 лет. Максимальный, напротив, – 53 и 43 года. В этом году, например, 4 мужчины в возрасте свыше 53 лет стали отцами, и 12 женщин старше 40 лет родили ребенка. Также в нашем загсе зарегистрировали у двух семей по шестому ребенку, у пятерых – родился пятый малыш, в 11 семьях – четвертый, в 69 – третий. У 165 семей родился второй ребенок, у 209 – первый. Всего свидетельство о рождении в нашем загсе выдано свыше 460 новорожденным, – отметила начальник отдела ЗАГС администрации Ленинского района г. Гродно.

В топ популярных имен для девочек вошли София, Анна и Валерия. Для мальчиков – Михаил, Матвей, Даниил.

Также горожане называют детей необычными именами: Одетта, Мишель, Марсель, Илария, Муса, Дулан.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»