Сладкий бизнес. Как в Лиде готовят шоколад со вкусом сыра и древесины

Лидчане Елена Тихонович и Вадим Бочаров изготавливают эксклюзивный ремесленный шоколад. Пионеры своего дела открыли в Лиде собственную мастерскую шоколада «Prime», доказывая себе и всем, что нет ничего невозможного. Двадцать два сорта натурального горького шоколада без добавок и консервантов – это только начало большого пути. 

мастерская шоколада_14.jpg

В мастерской вкусно пахнет шоколадом. Приветливые хозяева с ходу начинают рассказывать о том, как все началось. В Минске встретились два взрослых креативных человека – юрист и учитель музыки, около пяти лет назад переехали в Лиду (здесь живет сестра Елены – прим. автора) и решили заняться бизнесом. 

Сначала торговали овощами, потом открыли в центре города небольшой магазинчик «Вкусно и полезно» с сухофруктами, орехами и всем необходимым для кондитеров, в том числе и шоколадом. Тогда и вычитали в интернете, что существует настоящий шоколад из дорогих какао-бобов, без ароматизаторов и добавок. Съездили в Москву, познакомились с технологией Bean-to-bar (что значит полный цикл производства в одном месте – от какао-боба до плитки), увлеклись темой и попробовали сделать первый свой натуральный шоколад дома. 

DSC07776.jpg

– И появилась голубая мечта: производить такой шоколад не только для себя, но и для всех, – вспоминает Вадим. – Чтобы начать шоколадный бизнес, продали магазинчик и взяли банковский кредит. На необходимое оборудование и сырье, запуск механизма понадобилось около пятидесяти тысяч долларов. Год экспериментировали, оформляли необходимые документы. 

Сперва работали в маленькой мастерской в центре Лиды, а совсем недавно переехали в просторное арендное помещение в торговом доме «Торунь». 

– Мы делаем ставку на абсолютно натуральный продукт без добавок, – дополняет Елена. – В его состав входят лишь два ингредиента: какао-бобы и тростниковый сахар, по необходимости – какао-масло. 

Вы пробовали горький шоколад со вкусом дыма, сыра, древесины? А эти нотки, между тем, появляются безо всяких добавок: таким образом какао-бобы отдают, раскрывают свой вкус. Все зависит от их сорта, произрастания, погодных условий, обжарки зерен и пр. 

мастерская шоколада_02.jpg
мастерская шоколада_04.jpg
мастерская шоколада_01.jpg
мастерская шоколада_03.jpg
мастерская шоколада_07.jpg


– Главная задача – вытянуть вкус у какао-боба, раскрыть аромат, – добавляет Елена. – Они же все разные, в зависимости от сорта. Впрочем, лучше один раз увидеть…

Производство начинается с отбора и обжарки какао-бобов и заканчивается упаковкой готового продукта. Долгий путь продукта по технологии Bean-to-bar занимает около пяти месяцев. Для приготовления своего шоколада лидчане используют какао-бобы тринитарио и криолло, покупают их на маленьких семейных плантациях пятнадцати стран через аукцион и забирают из Москвы.

мастерская шоколада_13.jpg

Кстати, килограмм такого сорта какао-бобов стоит от пятидесяти белорусских рублей. Бобы перебирают, обжаривают, очищают, дробят, засыпают в мельницу (меланжер) и перетирают двое-трое суток. Когда масса становится однородной, ее заливают в специальные емкости, формируя огромные плитки от пяти до двадцати килограммов, которые до пяти месяцев вылеживаются-дозревают в винном шкафу. И только после этого мастера переходят к заключительной стадии – темперированию, когда шоколад несколько раз нагревается и теплая шоколадная масса разливается по формам, в которых при комнатной температуре застывает. Далее – упаковка, дизайн которой разработали сами. 

мастерская шоколада_06.jpg


Кроме эксклюзивного шоколада, который супруги называют «роллс-ройсом» в мире шоколада, они делают фирменные десерты: брауни, трюфели с разными видами сыров, фирменное печенье, какао-бобы в шоколаде, натуральное какао, горячий шоколад, а также чоколатль – необычный напиток, который считается прародителем шоколада и который нигде, кроме Лиды, в Беларуси не готовят.


мастерская шоколада_09.jpg


Недавно к семейному делу приобщился сын Елены – Александр Рокач. Он живет в Минске, но при любом удобном случае спешит в Лиду, чтобы поучаствовать в волшебстве рождения шоколадных вкусов. Признается, шоколад затянул. Его сестра Алеся в столице занимается продвижением продукта. 

мастерская шоколада_09а.jpg

Жители Лиды пока только знакомятся с дорогим горьким шоколадом «Prime», не всем он по карману. Но настоящие ценители (а перед покупкой плитки каждому клиенту предлагают дегустацию и помогают найти свой вкус) уже появились. Тот, кто хоть раз побывал в мастерской, понаблюдал за работой увлеченных неординарных людей, пообщался с ними – непременно возвращается сюда еще раз. 

Открыли дорогу в мастерскую шоколада и туристы. Как рассказали нам в отделе спорта и туризма Лидского райисполкома, популярность гастрономических туров растет, и экскурсия по мастерской может в перспективе войти в один из туристических маршрутов древней Лиды. 

готовая продукция (7).jpg

На днях Вадим Бочаров и Елена Тихонович вернулись из Москвы с международной выставки шоколада, где были единственными представителями Беларуси. Крупные международные производители из двадцати стран и российские покупатели по достоинству оценили качество элитного горького шоколада из Лиды. 

готовая продукция (3).jpg

– А самое приятное, что коллеги покупали наш шоколад себе, – рассказывает Вадим. – К примеру, глава и владелец Vivani с оборотом в 130 миллионов долларов в шоколадном бизнесе купил наши плитки себе и супруге.

DSC07779.jpg
готовая продукция (4).jpg

Амбициозные лидские мастера шоколада намерены развиваться дальше. Они уверены: если есть мечта – нет ничего невозможного.