Тамара Долгошей: «Работа депутата всех уровней – это ответственность»

Тамара Долгошей на Гродненщине в особом представлении не нуждается. Более 30 лет она отдала медицине. В том числе и ее стараниями в Гродно был открыт кардиохирургический центр, который с 2015 года и до сих пор ежегодно признается лучшим кардиохирургическим центром страны среди областных учреждений. Врачи центра успешно провели первые операции на открытом сердце, высокого уровня достигла кардиология… Сегодня к Тамаре Долгошей по-прежнему обращаются люди за помощью, но уже как к депутату по Гродненскому-Ленинскому округу №52 Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. И вновь находят понимание и поддержку.

Вот и во время очередного приема граждан пришли с самыми разными вопросами, которые касаются практически всех сфер жизни. Однако,  отмечает депутат, к ней как к врачу нередко обращаются именно с вопросами медицинского обслуживания. В  частности, на последнем приеме граждан мама интересовалась возможностями медицинской помощи ребенку с проблемным зрением. В том числе в специализированных учреждениях образования.

314ac97cb9745512e6a5621388d7d8d4.JPG

Помощь – делом

Стоит сказать, в городе есть и детский сад, и школа для детей с нарушениями  зрения. Особенность детского сада в том, что там параллельно с привычными для ребят занятиями проводятся реабилитационные мероприятия, которые особенно важны в раннем возрасте. В скором будущем, к слову, они будут оказываться на более высоком уровне. Тамара Долгошей способствовала тому, чтобы были выделены средства и уже начата закупка необходимого оборудования для переоснащения специального яслей-сада № 81 для детей с нарушениями зрения. Как она сама подчеркивает, это очень важный проект, за который отдельная благодарность – властям города.

Встреча с депутатом в рамках приема граждан стала хорошим поводом поговорить и о других проектах.

XXL.jpg

0dbaa1d56b3f13258fc97b1032811e08.JPG
Особый акцент как депутат делаю на социальную сферу. Ведь именно она – показатель успешности общества в целом, – отмечает Тамара Долгошей. –Участие в работе Совета депутатов всех уровней накладывает определенные обязательства.  В то же время это дает дополнительный пакет прав, помогает быстрее и эффективнее решать вопросы.

Благодаря пониманию депутатом важности проблемы и поддержке спонсоров еще несколько дошкольных учреждений получили помощь. Новые аппараты для реабилитации приобретены для детского сада №78 для часто и длительно болеющих детей. Выделены средства садику №55 для проведения ремонта, где предстоит большой объем работ.

По просьбам избирателей, которые высказывались в том числе и во время проводимых ранее приемов, в 2018 году проведен ремонт придомовой территории перед домом 58 по улице Врублевского, а в нынешнем году – и тротуара. Почему было важно сделать его именно там? В районе много людей пожилого возраста или имеющих инвалидность, и для них разбитые дорожки – серьезная преграда. С заботой о людях пожилого возраста сейчас реализуется проект по установке за спонсорские средства скамеек по ходу терренкура напротив домов № 38, 42, 50, 56 улицы Врублевского. Расстояние там большое, а присесть негде.

Также на стадии реализации находится еще один большой и значимый проект по применению в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации современных реабилитационных методик для детей с ограниченными возможностями. Речь идет об иппотерапии и других методиках для детей с ДЦП и аутизмом. Необходимые для этого средства должны поступить через международный благотворительный фонд «Валюнтас».

dsc02247__jpg.JPG

О самом важном из первых уст

Так как в моем округе проживают и работают люди с ограниченными возможностями по зрению и слуху, в декабре 2017 года я инициировала проведение в Гродно круглого стола по наиболее актуальным для них вопросам. Для чего в Гродно выехала парламентская комиссия по труду и социальной защите, в заседании круглого стола принимали участие представители обществ инвалидов, организаций, где обучаются, работают и лечатся люди с ограниченными возможностями. Поднималось много насущных вопросов. Но что важно: уже сделаны шаги в их решении. На государственном уровне дано задание профильным учреждениям и предприятиям по выпуску колясок для инвалидов. Главная задача – сделать облегченные конструкции, легко управляемые, которые дадут больше свободы передвижения и самостоятельности людям с ограниченными возможностями, – рассказала Тамара Долгошей. – Также обсуждались вопросы расширения рынка труда для людей с ограниченными возможностями. В частности, работа на дому.

По букве закона

Работа депутата – это не только конкретная помощь людям на местах, хотя именно она, конечно, в первую очередь на виду. Не менее важно и участие в подготовке законопроектов. Тамара Долгошей параллельно работает в Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ, где ведет законопроект, в том числе и в белорусском Парламенте, который касается миграции людей с особо опасными инфекциями, такими как ВИЧ, туберкулез и другие.

Между государствами – членами Ассамблеи подписаны договоры, касающиеся медицинского обслуживания. Например, появление  ВИЧ-инфицированного пациента в другой стране не означает прерывание программы по его лечению или наблюдению. Однако это соблюдается не всегда и не всеми. В том числе и потому, что государства имеют разный уровень финансового обеспечения медицинской сферы. Сейчас главное – найти источник финансирования для пациентов. Один из вариантов – средства глобального банка. Также важно прийти к единым подходам в наблюдении, лечении пациентов, информировании тех, кто к этому причастен, ведении документации.

И хотя Тамара Долгошей является членом комиссии по международным делам, она в курсе всех проектов, которые касаются здравоохранения. Как врач, получает по ним полную информацию, обязательно участвует в обсуждении, ведь именно эту сферу знает как никакую другую. Словно опытный шахматист, видит на несколько шагов вперед, просчитывая результат каждого пункта закона. Так, к примеру, по праву оценила и поддержала предложение сделать бесплатной первую попытку ЭКО для пар, желающих стать родителями.

В скором будущем, в том числе стараниями депутатов, вернется практика бесплатной подготовки водителей городского транспорта.

011676_861228_big.jpg

Некогда в Центрах занятости был опыт, и он себя оправдывал, по подготовке водителей городского транспорта. Оплачивались такие курсы из городского бюджета. По окончании – гарантированное трудоустройство. С предложением вернуть такую практику обращался и наш Центр занятости населения. Считаю, что это правильно, и вскоре соответствующие поправки в закон вступят в силу, – рассказала депутат.

Это лишь небольшая часть реализованных проектов и снятых вопросов. Конечно, не все проблемы решаются сразу. Но, как говорит Тамара Долгошей, дорогу осилит идущий. Многое предстоит сделать нынешним кандидатам в депутаты, которым избиратели окажут доверие на выборах в нынешнем году. И тем самым это доверие оправдать.