Таран над Черленой. История воздушного боя над Гродно в 1941

Таран над Черленой. История воздушного боя над Гродно в 1941

Среди более чем десятка боевых наград самым дорогим для летчика Андрея Данилова был орден Ленина, присвоенный 8 июля 1941 года за воздушный таран в гродненском небе в первый день войны.

Для жителей Гродно и близлежащих к городу районов утро 22 июня 1941 года запомнилось прежде всего ревом немецких самолетов и воздушными схватками с ними советских пилотов. И хотя за штурвалами мессершмиттов, фокке-вульфов, юнкерсов и дорнье сидели уже имевшие двухлетний боевой опыт гитлеровские асы, более 200 из них были сбиты в первый же день войны. Немалое их число завершило свой последний полет в гродненском небе. Три боевых вылета утром 22 июня совершил старший политрук 1-й эскадрильи 127-го истребительного авиационного полка Андрей Данилов.

Родился он в селе Вяжля Саратовской области. Окончил военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в Оренбурге.

Безымянный2.jpg

В 1940 году Данилов был назначен старшим политруком 1-й эскадрильи 127-го истребительного авиационного полка, который вначале был размещен на аэродроме в Скиделе. А за несколько дней до войны, 18 июня, полк перевели на полевой аэродром Лесище.

На рассвете 22 июня 1941 года старший политрук Андрей Данилов получил боевой приказ: в составе пяти истребителей «И-153» вылететь на прикрытие в Гродно. В результате завязавшихся воздушных боев в районе города пятерка советских истребителей сбила три ночных немецких бомбардировщика «Ю-88». В следующем боевом вылете западнее Гродно, над деревней Крапивино, летчик на своей «чайке» – так называли «И-153» – сбивает немецкий самолет-разведчик «Фокке-Вульф-189».

В небе в районе Гродно–Лида ожесточенные бои наших истребителей с численно превосходящими силами противника не стихали ни на минуту. В третьем боевом вылете Данилов сбил самолет противника «Дорнье» и был атакован истребителями «Ме-110». Фашистский снаряд попадает в крыло «чайки», осколком ранен и Данилов. Растратив все боеприпасы, он направил свою «чайку» на противника и таранил винтом крыло мессершмитта. Вражеский истребитель начал падать, «чайка» тоже потеряла управление, но опытный летчик сумел посадить самолет, после чего потерял сознание.

Ночью товарищи отыскали его машину и выявили, что в ней отсутствуют боеприпасы, есть шесть пробоин в крыле, половина хвоста самолета отбита, сидение залито кровью. Они решили, что Данилов погиб. О подвиге и геройской гибели старшего политрука написали армейские газеты, были выпущены специальные плакаты, листовки. Так, на плакате из серии «В бой за Родину» фотография Андрея Данилова была помещена рядом с портретом легендарного Николая Гастелло. 8 июля 1941 года газеты опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном награждении орденом Ленина летчика-истребителя А. С. Данилова.

Но летчик остался жив. Он оказался единственным среди 18 советских пилотов, кому удалось спастись после воздушных таранов в первый день. Подоспевшие жители деревни Черлена Мостовского района Степанида Гурбик и Иван Лапо нашли истекающего кровью Данилова: перевязав,  они переправили его в медпункт понтонного батальона, который стоял на Немане возле Лунно. После продолжительного лечения в госпитале Данилов вернулся в свой полк.

25102346.995444.7064.jpg

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в одном из залов, посвященном оборонительным боям 1941 года на территории Беларуси, хранятся пуля и карманные часы летчка Данилова, а посетителям музея рассказывают следующее: «22 июня 1941 года в воздушных боях под городом Гродно летчик 127-го авиационного истребительного полка А.С. Данилов, сбил два самолета, а третий таранил. Получил ранение осколком в голову, а одна из вражеских пуль, ударившись о карманные часы, повредила ногу. Летчик сохранил часы, которые спасли ему жизнь и в 1962 году передал на вечное хранение в музей». В экспозиции музея можно также увидеть его ремень, кобуру, планшет, навигационную линейку, зажигалку, портсигар, мундштук и шлемофон, которые Андрей Данилов носил и в период освобождения Беларуси.

Воевал Андрей Степанович на Ленинградском, Волховском и 3-м Белорусском фронтах. Сражался на Курской дуге, освобождал Минск, участвовал в штурме Берлина. Потом в составе Забайкальского фронта принимал участие в разгроме Квантунской армии.

Будучи старшим политруком 1-й эскадрильи 127-го истребительного авиационного полка, куда входила эскадрилья «Нормандия-Неман», Андрей Данилов вместе с французскими летчиками выполнял боевые задания, обучал их мастерству воздушного боя. Они его уважали и постоянно приглашали на встречи однополчан в Париже.

Всего за годы войны Данилов совершил 134 боевых вылета, в воздушных боях сбил лично 9 самолетов.

Звания «Почетный гражданин города Гродно» Андрей Степанович Данилов удостоен решением исполнительного комитета Гродненского городского Совета депутатов от 1 июля 1964 года за мужество, патриотизм, достигнутые успехи в трудовых, боевых и общественных делах Гродненщины, а в марте 2013 года его именем названа улица областного центра.