Театр больше, чем просто работа. Рассказываем о театральной династии семьи Литвинёнок

Более 30 лет Анжелика Литвинёнок работает звукорежиссером в областном драматическом театре и знает, как взрастить талант. Ее дочь Александра – ведущая актриса театра кукол. Здесь она работает со своим мужем Валерием Карышевым, известным режиссером.

11все на фото.jpg

Семейное дело

Анжелика Литвинёнок пришла в театр не сразу. По образованию режиссер самодеятельного театрального коллектива, она долгое время работала в отделе культуры Гродненского райисполкома. На тот момент в театре служили муж и его брат с женой.

– В театр меня пригласила жена брата моего мужа, заслуженная артистка Беларуси Светлана Морецкая. Я долго думала, потому что свою работу тоже любила. Но потом решилась, ведь в театре работала моя семья, – вспоминает Анжелика Литвинёнок. 

У вас «нет актерской природы»

Александра Литвинёнок росла в театральной среде, с детства наблюдала за репетициями, ездила с родителями на гастроли. Неудивительно, что, когда настало время выбирать профессию, она решила, что хочет стать актрисой. Первая попытка оказалась неудачной – в театральную академию она не поступила. Знакомая, которая готовила ее к поступлению, заявила, что у девушки «нет актерской природы».

– Никогда не настаивала, чтобы дочь пошла в актрисы, – рассказывает Анжелика Литвинёнок. – У нее был математический склад ума, но гуманитарные предметы тоже давались легко. После неудачной первой попытки Саша расстроилась, но не сдалась. Попробовала пройти прослушивание через год. В театре кукол на тот момент работал Олег Олегович Жюгжда. Он увидел ее, послушал и предложил прийти. В тот же год Саша уже играла в новогоднем представлении в роли Снегурочки. Так и началась ее актерская карьера.

И как же был прав Олег Жюгжда! Спустя год Александра поступила в Белорусскую государственную академию искусств, затем окончила магистратуру. Сегодня она – ведущая актриса театра. На ее счету – работа в спектаклях «Вий. Страшная месть», «Фауст», «Чеховъ.Чайка», «Алиса в Стране чудес», «Демон», «Русалочка», «Морозко». Многие узнают ее по ролям Барбары Радзивилл, Герды, Белоснежки, Мальвины.

1aa99d61-a432-4e28-85fe-54ea6e50d5f0.png

Приглашали Александру и в драматический. Но поскольку ее талант заметили именно в театре кукол, она решила остаться здесь.

– Конкретной цели работать в театре кукол не было. Но, на мой взгляд, театр кукол обладает большими средствами выразительности, он сейчас интереснее, чем драматический, здесь больше возможностей, – делится Александра.

Гретхен, Тамара, Алиса…

– Самая любимая роль – та, которую сейчас репетируешь, потому что ты полностью в нее погружен. Пока не репетирую, любимых нет. Но я очень любила Гретхен в «Фаусте», Тамару в «Демоне», Машу в «Чайке», Алису в «Алисе в Стране чудес». Актеры не могут не любить свои роли, каждая – любимая, – подчеркивает Александра.

Хотя Анжелика и Александра Литвинёнок работают в разных театрах, их объединяет общее дело.

– Мы ходим друг к другу на премьеры, смотрим спектакли, обсуждаем их. Очень близко общаемся и в плане театра, и в плане жизни. Конечно, я могу что-то посоветовать, но Саша уже состоявшаяся актриса, знает больше меня, – признается звукорежиссер.

Будет династия?

Александра Литвинёнок на сцене более 20 лет. Сейчас, правда, ее главная роль – мама. Дочери Александры и Валерия еще нет двух лет, но она уже увлечена творчеством – занимается музыкой, рисует. По словам актрисы, театр – самое прекрасное занятие в жизни.

– Всегда удивляюсь, когда люди говорят, что не хотят, чтобы их дети работали в театре. Если моя дочь будет актрисой, я буду счастлива, потому что процесс обучения и работы очень интересный, увлекательный. Мне кажется, это ни с какой работой несравнимо. Всегда буду поощрять ее стремление к этой профессии, – говорит актриса.

Наши герои признаются: для них театр больше, чем просто работа.

– Если у людей есть дом и работа, то у нас есть театр. Это не просто часть жизни, это и есть наша жизнь, – заключает Анжелика Литвинёнок.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»