«Тогда мы не понимали, какая трагедия произошла». Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Михаил Авсиевич о первых днях катастрофы и ее разрушительных последствиях

«Тогда мы не понимали, какая трагедия произошла». Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Михаил Авсиевич о первых днях катастрофы и ее разрушительных последствиях

Спустя 38 долгих лет чернобыльская авария все еще дает о себе знать.

26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла авария, которая сегодня расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю использования мирного атома. Крупнейшая как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. 

В 1986 году Михаил Авсиевич проходил военную службу в Орше. Работал начальником производства в исправительной колонии №8. Вместе супругой Диной Михайловной растили двоих детей. По воле судьбы 16 апреля того года Михаила Сергеевича направили на курсы в Киевский филиал Всесоюзного института повышения квалификации. Тогда наш герой не подозревал, что оттуда вместе с товарищами отправится на место крупнейшей техногенной катастрофы современности. 

IMG_3055.jpg
IMG_3056.jpg

 – Время не стирает такие воспоминания, – начинает свой рассказ Михаил Авсиевич. – Четко помню, как 26 апреля нас подняли по команде в 2 часа ночи. Сказали, что на Чернобыльской АЭС случилась авария и нам нужно готовиться. О том, насколько серьезна ситуация, никто из нас не знал. Тогда мы не понимали, какая трагедия произошла. 

Михаил Сергеевич и его сослуживцы восприняли приказ как положено военнослужащим и приступили к его безоговорочному выполнению. Первыми на место аварии отправились пожарные и милиционеры. На третий день после взрыва, чтобы сменить товарищей, в Чернобыль направили автобусы с военнослужащими, в их числе был и наш герой. Местом сбора для них стала деревня Залесье, что в нескольких километрах от Чернобыля. К этому времени военные уже знали, что их ждет встреча с радиацией. Им выдали сменную одежду, специальную обувь, индивидуальные дозиметры и йод. В деревне их расселили в школе, там же ликвидаторы смастерили себе полевой душ, чтобы иметь возможность смывать с себя радиоактивные вещества. 

IMG_3051.jpg

«Казалось, что жизнь продолжалась»

Михаил Сергеевич вспоминает: прибыв на место назначения, его группа получила команду участвовать в сооружении первой защитной конструкции на месте взрыва ядерного реактора. Военным нужно было грузить металлические сооружения, песок, которые затем сбрасывались на АЭС с вертолетов. Михаил Сергеевич вместе с товарищами работали в 6-7 километрах от станции. 

 – Было тяжело, ведь загружали не одну тонну. Работали до 1 мая, потом дали один день выходной. Мы тогда пошли во двор, играли в шахматы. Рядом были люди, которые занимались бытовыми делами, играли в мяч, и казалось, что жизнь продолжалась, – рассказывает Михаил Сергеевич. – И в тот момент мы услышали громкий хлопок со стороны ЧАЭС. Смотрим, а оттуда в небо поднимается ядерный гриб – на воздух взлетело наше сооружение, которое мы делали. 

На следующий день было принято решение об эвакуации населения в пределах 30-километровой зоны от АЭС. С раннего утра в Чернобыль прибыли автобусы. Михаила Сергеевича с напарниками разделили на группы и определили для каждой из них зону, где нужно было проводить эвакуацию. Дело не из легких, ведь в большинстве случаев люди не хотели покидать свои дома и оставлять нажитое годами имущество. 

  – Когда мы перекрывали дорогу, навстречу выехала семья. Они собирались высаживать картофель на поле. Мы долго пытались им донести, что это дело стоит отложить, а сейчас нужно собирать вещи для эвакуации. У нас получилось их убедить в этом, мы сказали, что надо немного подождать, и они потом высадят картофель. Никто ведь не знал, что сюда они больше никогда не вернутся, – говорит Михаил Авсиевич. – А еще был случай, который мне особенно запомнился. Мы эвакуировали улицу, а хозяин одного из домов со слезами на глазах умолял нас оставить его здесь. Он кричал, что 6 лет строил дом, что не может вот так бросить его. Было тяжело на душе в такие моменты, но другого выхода не было. Мы помогли ему собрать документы, чемодан вещей и проводили в автобус. 

IMG_3041.jpg

Особенно сложной эвакуация была для пожилых людей. Они ни в какую не соглашались оставить свой дом и уехать в неизвестность. Бывали случаи, рассказывает Михаил Сергеевич, когда старики прятались в подвалах, чтобы переждать эвакуацию, не осознавая, что подвергают свою жизнь смертельной опасности. 

После завершения эвакуации военнослужащим был дан приказ охранять пустующие дома от мародеров. Передвигаясь на бронетранспортерах, Михаил Сергеевич с напарниками патрулировали улицы Припяти, пресекая попытки разграбления имущества покинувших город хозяев. 

– Люди были настолько одержимы жаждой наживы, что пытались вынести из домов даже ковры. Мы кричали на них, пытались донести, что в этом ковре столько радиации, что к нему даже прикасаться опасно. Но они улыбались и говорили, что просто выставят их на продажу, – вспоминает собеседник. 

Эхо трагедии

 6 мая в Припять приехала милиция из Чернигова. А группу Михаила Сергеевича направили обратно в Киев. Там мужчина продолжил проходить курсы повышения квалификации, словно не было этих нескольких дней хаоса и страха. Но они были и навсегда останутся в сердце нашего героя и еще тысяч других людей,  причастных к этой трагедии. Вернувшись после курсов в Оршу, Михаил Сергеевич встретился с семьей, которая даже не знала, через что прошел мужчина. 

 – Накануне трагедии, 25 апреля,  он прислал письмо, что 1 мая им должны дать выходной, и он постарается приехать на пару дней домой. Мы ждали его, я два раза ходила к поезду, но он так и не приехал. Тогда в душе уже что-то перевернулось, мысли начали связывать все с новостью об аварии на ЧАЭС, и я молилась, чтобы его туда не отправили, – рассказывает супруга Дина Михайловна.

Через некоторое время после возвращения домой семья Авсиевич переехала в Волковыск. Тут мужчина стал работать директором предприятия в исправительной колонии. Здесь выросли их дети, создали свои семьи, сейчас подрастают внуки. Но страшная трагедия не обошла стороной нашего героя. Спустя пару лет после рокового апреля 1986 года у мужчины случился инфаркт, начались проблемы с ногами, несколько раз приходилось ложиться на операцию. Сегодня у Михаила Сергеевича инвалидность III группы, имеются проблемы со щитовидной железой. 

Вот так спустя 38 долгих лет чернобыльская авария все еще дает о себе знать. 

Цифры 

1668 военнообязанных, состоящих на учете в военных комиссариатах Гродненской области, призывались на специальные военные сборы и привлекались к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий после аварии на ЧАЭС.

113 пожарных Гродненской области были направлены в зону ликвидации аварии на ЧАЭС.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»