Толока: почему субботник у белорусов в крови

Толока: почему субботник у белорусов в крови

Сегодня некоторые скептики воспринимают субботники как некий пережиток советских времен. Но люди, знающие традиции белорусского народа, помнят о толоке. На толоку собирались, чтобы совместными усилиями выполнить некую масштабную и трудную работу: помочь построить дом односельчанам или собрать урожай вдове, проложить гать… Да мало ли что еще!

Так что субботник можно и нужно воспринимать как современную форму толоки. Тем более что заработанные на нем средства как раз и идут на общее дело: строительство значимых культурных объектов, ремонт и благоустройство оздоровительных лагерей,памятников в честь героев Великой Отечественной войны, других знаковых объектов, историко-культурных ценностей.

Половина средств, заработанных на нынешнем субботнике 25 октября, будет направлена на строительство Национального исторического музея Беларуси и создание его постоянной экспозиции. Остальные средства в Гродненской области будут переданы на благоустройство территории Свято-Успенского Жировичского монастыря и агрогородка Жировичи Слонимского района как духовного центра Беларуси для православных верующих. 

Ну разве это не благое дело, достойное совместных усилий?

А вот с каким настроением принимали и принимают участие в субботниках представители различных поколений, для читателей «ГП» рассказали они сами.

Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!»

Любовь Мусик, пенсионерка из Лиды:

– Сегодня многие ошибочно полагают, что в Советском Союзе субботники проводились лишь в апреле, ко дню рождения Ленина. На самом деле мы работали тогда и там, где нужна была наша помощь. 

Например, много помогали сельскому хозяйству: весной – собирали камни с полей, летом – заготавливали корма для скота, осенью – убирали овощи. Само собой – уборка парков, скверов и улиц в населенных пунктах. 

Хочу сказать, что работали мы с энтузиазмом. Все понимали, что частичка труда каждого из нас сливалась в общее дело. Поэтому за отведенное время старались сделать по максимуму.

В результате мы не только помогали народному хозяйству, но и лучше узнавали друг друга. У кого-то обнаруживалось отменное чувство юмора. Кто-то проявлял организаторские способности, которые замечали руководители и принимали во внимание во время кадровых решений. Естественно, что во время совместной работы возникали дружеские и романтические отношения.

Так что польза от субботников чаще всего была гораздо больше, чем просто выполненная поставленная задача.

Дань уважения ветеранам, пример подрастающему поколению

Нина Багинская, инженер-геодезист ДУ «Вороновское ПМС»:



– Принимать участие в субботнике для меня – это возможность проявить свою гражданскую позицию и внести свой вклад в общее дело, позаботиться о месте, где мы живем и работаем.

Я родом из Малоритского района Брестской области. И первые в моей жизни субботники были на малой родине. Сейчас по распределению работаю в Вороновской ПМС. 

Наша первичная организация БРСМ во время субботника будет заниматься благоустройством могил ветеранов Великой Отечественной войны. Да, так бывает, что их родственники тоже умирают, либо далеко живут и не имеют возможности это сделать сами. Как раз приближаются Дзяды – день поминовения усопших. Значит наша работа будет вдвойне кстати.

Лично для меня участие в этой акции – не просто выполнение гражданского долга. Дело в том, что мои прабабушка и дедушка также прошли горнило войны, воевали. А прабабушка была в плену.

Считаю, что уборка могил ветеранов – это не только дань уважения всем, кто завоевал для нас Великую Победу, но и достойный пример подрастающему поколению. 

Ну и, конечно, субботник – это возможность пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, лучше узнать друг друга. Это сплачивает трудовой коллектив и способствует росту взаимопонимания в обычное рабочее время.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»