Три броска через Неман и марш 700 километров. В проекте "Имя героя. Беларусь помнит" подвиг комдива Антона Слица

Три броска через Неман и марш 700 километров. В проекте "Имя героя. Беларусь помнит" подвиг комдива Антона Слица

Был сторожем бани, а стал Героем Советского Союза

Гродно стал для командира 42-й стрелковой дивизии Антона Слица знаковым местом. 15 июля 1944 года в разгар боев по освобождению города комдиву было присвоено звание генерал-майора, а спустя шесть дней – звание Героя Советского Союза.

Через две войны

Родился Антон Слиц в мае 1894 года в деревне Онзули Двинского уезда Витебской губернии, нынче это латвийская территория, в белорусской семье. Пять классов школы по тем временам считались неплохим образованием, поэтому парень стал работать строгальщиком по металлу на машиностроительном заводе «Атлас» в Риге. А когда грянула Первая мировая война, Антона призвали в армию. С мая 1915 года после окончания учебной команды в Ельне как взводный унтер-офицер 18-го пехотного Вологодского полка воюет на Западном фронте. В 1917 году его направляют в школу прапорщиков в Двинск, после которой он становится командиром пулеметного взвода. В феврале 1918-го подпрапорщика Слица демобилизуют. Чтобы иметь хоть какие-то средства к существованию, 23-летний Антон устраивается сторожем городской бани в Витебске.

DVMHxMmVQAA2NZm.jpg

Вряд ли эта должность была по душе молодому человеку: когда начали формировать части Красной Армии, он поступает на службу во 2-й Витебский стрелковый полк. В октябре 1918 года Слиц уже командир роты. Участвует сначала в боях против войск Краснова, а потом и Деникина.

В мае 1919 года раненым попадает в плен, откуда менее чем через месяц совершает побег и возвращается в свою часть. Воюет на Дону и Кубани, а затем участвует в советско-польской войне, получает контузию.

После гражданской войны служба в частях для него чередуется с курсами командного состава. В 1932 году он оканчивает разведывательные курсы усовершенствования командного состава при 4-м (разведывательном) управлении штаба РККА, служит в Ленинградском, а затем Сибирском военном округах.

В июне 1938 года его увольняют из армии, а через месяц арестовывают по ложному доносу. В тюремном заключении под следствием ему довелось пробыть до января 1940 года. Антона Слица не только освобождают, но и возвращают в армейский строй начальником штаба 223-го стрелкового полка, расквартированного в Саратовской области.

Две проверки на прочность

Когда началась Великая Отечественная война, полк перебрасывают на белорусскую землю. Первый бой воины под командованием Антона Слица приняли на Могилевщине. В тяжелейшей ситуации часть оказалась под Шкловом. Сумев удержать свои рубежи, полк из-за прорыва немцев на флангах попал в окружение. Командир полка смог вывести бойцов из окружения, отойти с боями на восток и прорваться к своим в районе Ельни. Подобное испытание на прочность и стойкость Антону Слицу довелось пройти и в 1942 году, когда 1293-й стрелковый полк под его командованием сражался в окружении с февраля по апрель.

s1200.jpg

Через год подполковника Слица назначают заместителем командира 160-й стрелковой дивизии, а в декабре 43-го он оканчивает ускоренный курс Военной академии имени Фрунзе в Москве.

0W1A7519.JPG

Марш в 700 километров

В должность командира 42-й стрелковой дивизии полковник Антон Слиц вступил в конце января 1944 года. И случилось это на его родной Витебщине. Особенно жаркие сражения здесь развернулись в феврале – тяжелейшие бои с противником дивизии пришлось вести в течение трех недель. Напряженным в плане боевой обстановки был и март. И лишь в апреле наступила определенная передышка: совершив марш на Смоленщину, дивизия вместе с другими частями 33-й армии перешла в подчинение 2-го Белорусского фронта, сосредоточившись в районе Кадино на возведении армейских промежуточных оборонительных рубежей.

С 23 июня 1944 года, когда началась операция «Багратион», дивизия менее чем за месяц прошла с боями около 700 километров. При этом было форсировано 8 рек, причем на Немане это доводилось делать трижды. В послужном списке дивизии и десятки освобожденных белорусских местечек и городов, среди которых Любча и Гродно.

rMNPnkIHHBw.jpg

Из Гродно на запад

После того как враг был выбит из Гродно, дивизия начала наступление в направлении Сопоцкина. К этому времени в ее рядах насчитывалось чуть больше 5 тысяч человек – сказались потери во время боевого похода по белорусской земле. В таком ослабленном составе дивизии пришлось столкнуться с боевой группой одной из самых элитных частей гитлеровцев – 3-й танковой дивизией СС «Мертвая голова». После 10 дней ожесточенных боев Антон Слиц получил приказ вывести 42-ю дивизию из боя в район деревень Прокоповичи – Тричи для доукомплектования. Здесь ее воины узнали, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1944 года 42-я стрелковая дивизия за освобождение Гродно награждена орденом Кутузова II степени.

19 августа дивизия перешла в подчинение 49-й армии 2-го Белорусского фронта, начала свое очередное наступление и прошла с боями 80 километров. При этом штурмом освободила города Замбров и Снядово и вышла на довоенную государственную границу, где по фронту в 16 километров закрепилась и перешла к временной обороне.

0W1A7523.JPG

На этом рубеже ее и покинул комдив Антон Слиц. У 50-летнего генерала начались серьезные проблемы со здоровьем: сказались и ранения гражданской войны, и тюремное заключение, и то величайшее напряжение, когда в бытность комполка ему дважды довелось побывать в окружении.

После лечения в московском госпитале вернуться в боевой строй Антон Иванович не имел возможности. Но его опыт был востребован, в конце 1944 года его назначили старшим инспектором инспекции пехоты Красной Армии. К сожалению, 27 июля 1945 года Антон Слиц трагически погиб во время командировки в Челябинск. Похоронен Герой Советского Союза Антон Иванович Слиц на Новодевичьем кладбище в Москве.

Могила_Героя_Советского_Союза_Антона_Слица.JPG

Прирастает улица домами

Улица Антона Слица в самом молодом микрорайоне усадебной застройки Гродно Заболоть-3, став своеобразным связующим звеном между улицами Леонида Бабушкина и Виктора Афанасьева, постепенно приобретает свое будущее очертание. Среди группы строений, растущих вверх вдоль узкой прямой полосы песчаной дороги, уже заметно выделяется ряд домов с облагороженными, уютно и стильно оформленными приусадебными участками. Очевидно, что они радуют изяществом не только своих владельцев, но и подстегивают соседей как можно быстрее справить новоселье. Здесь убеждены, как только улица заживет полноценной жизнью, не заставят себя долго ждать и желанные инфраструктурные улучшения. Уверены тут и в том, что Заболоть-3 со временем непременно станет одним из самых престижных микрорайонов частной застройки в Гродно. Что может быть лучше, чем жить в своем доме буквально рядом с уже обустроенной Девятовкой. А ведь неподалеку идет и строительство самого нового микрорайона в областном центре – Грандичи. 

0W1A7533.JPG

Гродненцы о своей улице

Алена Буслович:

– Земельный участок получили недавно, поэтому весь строительный процесс находится еще на первоначальной стадии. Работы – непочатый край, чтобы продвигаться хоть чуточку быстрее, взяли с мужем отпуск. Теперь стараемся каждый день на стройке проводить максимально продуктивно. О том, в честь кого названа улица, на которой в будущем будет проживать наша дружная семья, знаем. Но, признаться, представление имеем неполное. Уроженец Витебщины, Герой Советского Союза, освобождал город Гродно… Придется обязательно восполнить этот пробел, чтобы в деталях рассказывать об этом герое нашим троим детям. Военным прошлым страны они интересуются, и дополнить эти знания сведениями о достойном человеке, чье имя увековечено в названии родной улицы, точно будет не лишним.