Трилогия малой родины повысила социальные стандарты и уровень жизни в деревнях в Гродненской области

Трилогия малой родины повысила социальные стандарты и уровень жизни в деревнях в Гродненской области

Наверное, мало найдется людей, от столичных представителей государственной власти самого высокого уровня до простых граждан, волею судьбы заброшенных далеко от родных мест, которые за минувшие три года не побывали на малой родине с целью сделать что-нибудь полезное, оставить о себе добрую память. Принадлежащая Александру Лукашенко инициатива проведения в 2018-м Года малой родины, а потом и расширения временных рамок до трех лет объединила белорусов в стремлении сделать лучше каждый уголок своего края, пишет корреспондент СБ.

Респектабельность нового статуса

Мощнейшим толчком к повышению уровня комфорта сельской жизни в стране стала программа мероприятий по комплексному благоустройству и развитию малых населенных пунктов. В Гродненской области благодаря ее реализации условия жизни в горпоселках Любча и Козловщина стали сродни городским, а может, и лучше. В Любче, например, были затронуты фактически все аспекты жизни любчанцев: от капитального ремонта Дома культуры до асфальтирования дорог и благоустройства сквера. Даже появился пешеходный переход с освещением на солнечных батареях.

Любча всегда была комфортным горпоселком с развитой социальной инфраструктурой. Но сейчас мы рассчитываем увидеть здесь больше перспективной, интересной молодежи. А у нее стандарты выше, чем у тех, кто всю жизнь жил в сельской местности, — делится мыслями управделами Любчанского сельисполкома Жанна Пастушкова. Поэтому речь идет о создании дополнительного уровня комфорта. Чтобы молодые специалисты после городской жизни быстрее адаптировались и захотели остаться жить в нашем поселке, создавать и обустраивать свой семейный очаг. Чтобы работники сельхозорганизаций не уезжали в город. На любчанском предприятии «Принеманский» платят хорошо, а теперь и поселок приобретет респектабельность.

22.jpg

На выполнение работ по благоустройству в Любче из районного и областного бюджетов поступило 1875 тысяч рублей. Немалую сумму выделили местные предприятия. Так, «Лидские электросети», ОАО «Принеманский» и Новогрудский филиал Гродненского потребобщества вложили в благоустройство поселка около 300 тысяч рублей.

А в агрогородке Обухово в Гродненском районе благодаря подпрограмме «Деревня будущего» появились новые спортплощадки, объекты торговли, усовершенствована социальная инфраструктура, благоустроены улицы, парк, были выделены участки для новой жилой застройки.

33.jpg

Кардинально к лучшему — это традиция

В Ивье, Сморгони и Скиделе в последние три года проходили областные «Дажынкi», которые по традиции кардинально меняют облик мест проведения, способствуя созданию комфортных условий для жителей. Например, в Ивье при подготовке к главному празднику аграриев благоустроено 120 объектов. При этом работы велись не только за счет бюджетных средств, местные предприятия также включились в процесс обновления города. 

В Сморгони «Дажынкi» стали поводом для серьезной реконструкции районного центра культуры, Дома быта, физкультурно-оздоровительного комплекса, детской школы искусств, районной стоматологии, а также жилых микрорайонов. Благоустроены дворовые территории, отремонтированы дороги и обустроены тротуары. Всего на ремонтные работы в городе было выделено более 25 миллионов рублей. 

44.jpg

Несмотря на то что в прошлом году из-за пандемии пришлось отменить многолюдный праздник в Скиделе, город получил финансирование на ремонт дорог и объектов социальной сферы, а неравнодушные жители высадили во дворах и на улицах тысячи молодых деревьев. 

Но возрождение глубинки — это не только ремонты и стройки. Нельзя в погоне за благополучием и бытовой обустроенностью растерять культурное и духовное богатство, которым белорусская деревня славилась испокон веков. У каждого провинциального местечка своя история, свои легенды, столетиями сложившиеся традиции. И важно, чтобы сельская молодежь росла с гордостью в сердце за родную землю, впитывая в себя мудрость предков. Здесь всегда стремились к тому, чтобы любая работа приносила удовольствие. А что касается досуга, так в белорусской деревне возможностей повеселиться, наверное, не меньше, чем занять себя делом. 

55.jpg

Лицо деревни — ее праздники

Несколько лет назад энтузиастам из агрогородков и районных центров Гродненской области предложили определить главные особенности своих местечек. То, чем они славились годами, а возможно, и веками. Ведь это только сейчас, во времена сервиса, предугадывающего желания потребителя, пропала необходимость в домашнем ткачестве, выпечке своего хлеба или приготовлении колбас. А когда-то все это хорошие хозяйки делали сами. И всегда оставались хранившие секреты мастеров деревни, где рецепты и умения передавались из поколения в поколение. За последние годы благодаря стараниям местных краеведов, работников культуры и образования удалось восстановить многие старинные сельские традиции.

Разнообразие подобных праздников настолько велико, что если задаться целью, то от весны до осени каждые выходные можно проводить на одном из них. Праздник косарей, топора, рыбака, молока, меда, мельника… На некоторые, например на «Ивьевский помидор» или «Жировичский фест», специально приезжают гости из многих городов страны. 

Особое отношение к аутентичности и желание сохранить традиции стали поводом для организации в школах специальных факультативных занятий. Скажем, в деревне Гудевичи дети могут научиться уникальной технике подвоенного ткачества. А в средней школе деревни Большие Озерки для ребят открыт кружок по обучению уникальной местной кадрили, которую танцуют здесь уже более 100 лет.

66.jpg

Красота для души

Одновременно с реконструкцией комплекса зданий Свято-Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря в прошлом году прошло и благоустройство самого агрогородка. Начальник отдела архитектуры и строительства Слонимского райисполкома Тамара Емелина так описывает алгоритм проведенных здесь работ:

Реставрация исторических зданий монастырского комплекса — это важное событие для всех христиан. Но не менее значимы комфорт и красота в самом поселке. Работы затронули центральную часть Жировичей. Приехав сюда, человек попадает в особую атмосферу, и очень важно, чтобы, выйдя за ворота монастырского комплекса, посетитель не утратил теплоту и умиротворение. Но главное — улучшить качество жизни местных сельчан. К 550-летию обретения Жировичской иконы Божией Матери отремонтировали дороги и жилые дома в агрогородке, заменили коммуникации, установили новые заборы на частных подворьях.

А в агрогородке Трокели Вороновского района, где в старинном костеле хранится одна из самых почитаемых чудотворных икон Матери Божьей Трокельской, заботы по благоустройству взял на себя местный священнослужитель. Сначала занялся территорией у костела. Позже сельисполком выделил ему еще 2,5 гектара заброшенной земли с тремя заросшими озерцами. Водоемы вычистили, берега привели в порядок, разбили клумбы, приобрели катамаран. 

77.jpg

Сила «Чистой воды»

Полным ходом на селе идет реализация подпрограммы «Чистая вода». В момент ее старта в 2016 году Глава государства поставил задачу обеспечить каждого жителя страны качественной питьевой водой, в том числе в самых отдаленных и малых селах. За это время чистая вода пришла в сотни деревень Гродненской области, а в трехлетие малой родины эти работы органично влились в общий поток полезных дел на благо родного края. В 2019 году станции обезжелезивания были установлены на водозаборах 45 населенных пунктов, в 2020-м — 42. По словам генерального директора ЖКХ Гродненской области Олега Шафранского, на реализацию подпрограммы «Чистая вода» в 2020 году направлено 9 миллионов рублей. Половина этой суммы поступила из республиканского бюджета, половина — из областного.

В целом трилогия малой родины стала очередным этапом развития деревни, в который включилось не только государство, но и предприятия, и обычные люди. Каждый постарался внести посильный вклад. Кто-то поправил забор у родительского дома и посадил у ворот дерево, а, например, директор СПК «Путришки» Виктор Петрушкевич инициировал строительство в агрогородке амбулатории и направил на эти цели средства хозяйства. Для общего дела важен вклад каждого.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»