Труд крут, или Как бойцы студотряда заботятся о чистоте города Гродно

Труд крут, или Как бойцы студотряда заботятся о чистоте города Гродно

Духом студотрядовского движения наполняется каждый год.

Оно и не удивительно, ведь молодежь в свободное от учебы время хочет не только хорошо отдохнуть, но и подзаработать.

Традиционно, желающих потрудиться в студотрядах большое количество. Но еще важно преуспевать в учебе, не иметь академических задолженностей, быть инициативным и, безусловно, трудолюбивым. Молодые люди, получившие трудовые путевки, о студотрядовской жизни говорят с воодушевлением. Помимо финансовой составляющей для них трудовое лето – это время открытий, новых знакомств, возможности поработать в команде, освоить новую для себя профессию и попробовать свои силы в выбранной специальности. В помощь – разнопрофильные студенческие отряды: сельскохозяйственные, экологические, производственные.

DPP_47194.JPG

Посотрудничать с молодыми и амбициозными ребятами не прочь и предприятия региона. Многие из них принимают бойцов из года в год, при этом справедливо замечают, что чрезвычайно важно давать юношам и девушкам первый трудовой опыт. И не исключают, что хорошо зарекомендовавшие себя ребята в будущем смогут обзавестись здесь постоянным местом работы.

По словам главного инженера ГГУПП «Спецавтохозяйство» Андрея Лисицы, у каждой из сторон своя заинтересованность:

– Для молодежи студотряды – это отличная школа, в то время как для нас – серьезный кадровый резерв. Ребята, а это 8 учащихся Гродненского государственного профессионально-технического колледжа коммунального хозяйства, приступили к работе 8 июня. Все ответственные. Многие трудятся у нас не впервые. И в этом есть свои плюсы. Объяснять, что и как делать уже не нужно. Прошли инструктаж – и за дело. Условия работы приемлемые, заработная плата достойная.

Сергей Драгун и Александр Швед – будущие техники-сантехники. В «Спецавтохозяйстве» это трудовое лето для однокурсников второе по счету.

DPP_47195.JPG

– Вместе работали в прошлом году, вместе – и в этом, – говорит Сергей. – Дома сидеть неохота, приходится постоянно думать, чем занять свободное время. А так уже весь день практически расписан. Подъем ранний, на место прибываем к шести, с перерывом на обед трудимся до четырех. Среда и воскресенье – выходные. И для развлечений времени предостаточно.

DPP_47197.JPG

– Настрой у нас хороший, энергии не занимать, так почему бы и не потрудиться, - подхватывает Александр, сразу же добавляя, – да и заработанные деньги лишними не будут. Я, к примеру, коплю на машину.

Что касается фронта работ, то он у ребят немаленький. За бойцами закреплен конкретный производственный участок. Так что будь добр навести на обозначенной территории порядок и чистоту. Вооружившись необходимым инвентарем, ребята убирают на остановочных пунктах общественного транспорта, подметают и собирают мусор на газонах и пустырях, очищают тротуары от нежелательной растительности и песка.

DPP_47198.JPG

Все студотрядовцы работают в составе бригад в разных частях города. Выбор места дислокации тоже не случаен. В организации стараются предусмотреть нюансы: юных работников закрепляют за территорией в непосредственной близости от районов проживания ребят. Так и домой проще добираться и при необходимости на обед попасть. Учитывая, что на него времени отведено более чем предостаточно – целых 2 часа.

В «Спецавтохозяйстве» про работу студотрядовцев говорят, что они – неплохая сила, особенно в сезон отпусков, когда лишних рук нет, а наводить порядок на городских улицах нужно практически непрерывно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!