В домике смотрителя на Августовском появилась постоянная экспозиция, рассказывающая об истории канала

В домике смотрителя на Августовском появилась постоянная экспозиция, рассказывающая об истории канала

Здесь воссоздан быт смотрителя  и представлены интереснейшие экспонаты, иллюстрирующие богатое историческое прошлое этих мест

Несмотря на то, что официальное открытие экспозиции еще впереди, своих первых посетителей она уже приняла. Ими стали Генеральный консул Литвы в Гродно Генадиюс Мацкелис, заместители председателя областного Совета депутатов Павел Сухоруков и Борис Богданец. Причем Борис Иванович – генеральный директор предприятия, обслуживающего уникальное гидротехническое сооружение и создававший экспозицию вместе с Гродненским государственным историко-археологическим музеем.
В нескольких помещениях дома не только воссоздан быт смотрителя, но и представлены интереснейшие экспонаты, иллюстрирующие богатое историческое прошлое этих мест. Можно увидеть фотографии зодчих, создававших в начале XIX века неповторимый водный путь, и фортификационных сооружений так называемой линии Молотова, некогда проходившей от шлюза Домбровка до шлюза Черток. Выставлены для обозрения копии старинных документов, карты, гидроэлементы.
Примечательно, что удалось собрать немало действительно раритетных экспонатов. К примеру, линейку промера глубин и элементы холодного оружия времен двух  войн подняли со дна канала еще в период его реконструкции.
Отметив свое положительное впечатление об экспозиции, Генеральный консул страны-соседки подчеркнул, что она, несомненно, будет интересна и востребована у туристов прежде всего Литвы и Польши, посещающих гидротехнический комплекс в рамках международных культурно-массовых мероприятий, туристических программ и в индивидуальном порядке.
Редакция газеты «Гродненская правда»